Краткое содержание Антоновские яблоки, Бунин читать

­Краткое содержание Антоновские яблоки

I

Главный герой вспоминает раннюю погожую осень в деревне. Большой, весь «подсохший и поредевший» сад с его тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок.

В этом саду видна дорога, ведущая к летнему шалашу, где живут мещане: «рыжий в сапогах» и его брат — «картавый, шустрый полуидиот». В праздничные дни они устраивают у своего жилища ярмарку, и на нее собирается вся деревня. Везде сильно пахнет яблоками, но здесь особенно.

Вечером возле шалаша также красиво. В саду разводят костер, от которого пахнет «душистым дымом вишневых сучьев». Ярко пылает багровое пламя, окруженное мраком, а вокруг него двигаются черные силуэты.

Бывало, ночью рассказчик также приходил в этот шалаш, чтобы поговорить с мещанами и выстрелить в воздух из ружья, слушая, как звучит в тишине «бодрое эхо». Потом он долго глядел в «темно-синюю глубину» звездного неба, а после скорее возвращался домой, дрожа от холода.


II

Рассказчик вспоминает и о том, как часто в такую осеннюю пору он просыпался на заре. Затем, умывшись ледяной водой из пруда и позавтракав с рабочими, проезжал по родным Выселкам на лошади, собираясь на охоту.

Эта деревня испокон веков, еще со времен дедушки героя, славилась своим богатством. Первым признаком благополучия было то, что старики жили здесь подолгу.

«Под стать старикам были и дворы в Выселках». Их в свое время строили еще деды, из кирпича. Усадьбы богатых мужиков всегда были большие и прибранные, в таких семьях разводили пчел и жеребцов.

Средняя дворянская жизнь в Выселках была очень похожа на богатую мужицкую. Герой вспоминает усадьбу «тетки Анны Герасимовны», находившуюся в двенадцати верстах от поселка.

Здесь всюду в то время ощущался дух крепостного права. Сама усадьба была небольшой, но старой и прочной, с множеством надворных построек. Когда кто-либо въезжал во двор, из почерневшей людской выглядывали, низко кланяясь, ветхие старики и старухи.
Дом Анны Герасимовны стоял во главе двора. Был он довольно мал и невысок, с соломенной крышей и колоннами у каждого из двух крылец. Гость всегда чувствовал себя в нем уютно, и, входя, прежде всего, ощущал запах яблок.

Рассказчик вспоминает и саму хозяйку. Это была невысокая крепкая женщина с персидской шалью на плечах. Держала она себя важно, но приветливо, с удовольствием потчуя гостей различными яствами. Среди угощений в ту пору всегда были на столе и антоновские яблоки.


III

Раньше таких усадеб, как у Анны Герасимовны, было много. Например, усадьба ныне покойного шурина героя Арсения Семеныча — страстного охотника.

Охота, вообще, была единственным, что поддерживало «угасающий дух помещиков» в последние годы. Сезон для нее наступал в октябре, когда после затяжных дождей приходили первые по-зимнему прохладные дни, а небо, наконец, становилось ясным.

Герой видит себя в усадьбе у Арсения Семеныча. Здесь собралось много людей, в зале шумно и накурено. Гости только что сытно пообедали и говорят о предстоящей охоте, не забывая допивать водку.

И вот, «шумная ватага» Арсения Семеныча выбирается в лес. Гремит выстрел и начинается гонка за животным. Герой вместе со всеми спешит пришпорить свою лошадь и направить ее наперерез зверю.

Крики людей и лай собак слышатся в лесу до позднего вечера. И лишь когда совсем стемнеет, уставшие охотники «вваливаются» в усадьбу какого-нибудь малознакомого холостяка-помещика. Двор его тут же наполняется шумом и светом, а после ужина начинается веселая «попойка». И так продолжается несколько дней.

Рассказчик вспоминает, что порой было приятно и проспать охоту. Тогда можно было подольше полежать в постели, наслаждаясь тишиной. Затем встать, прогуляться по саду, случайно отыскать в холодной листве мокрое яблоко, вкус которого покажется просто необыкновенным. Ну а после вернуться в дом и вдоволь насладиться чтением старинных книг.


IV

Своими мыслями от прошлого герой возвращается к настоящему. Теперь уже все старики в Выселках умерли, покинула этот мир и Анна Герасимовна, а Арсений Семеныч застрелился. Богатые усадьбы разорились, и сейчас из них уже почти исчез запах антоновских яблок. Наступило «царство мелкопоместных, обедневших до нищенства». Но свои прелести рассказчик находит и в такой жизни.

Как и прежде, глубокой осенью он отправляется на охоту. Только теперь едет он на нее совсем один. Проскитавшись целый день по пустым равнинам, наконец, рассказчик с радостью возвращается домой. Как в детстве, садится он возле печки, чтобы погреться. Потом идет в людскую, где слушает печальные деревенские песни кухарок. А позже надолго уезжает гостить к какому-нибудь мелкопоместному соседу.

Далее следуют размышления героя о жизни мелкопоместных. Эти люди встают рано. Поднимаясь с постели, они тут же выкуривают толстую папиросу, а после, одевшись, выходят во двор.

Стоя на крыльце, мелкопоместный барин обычно долго смотрит на осеннее поле, размышляя об охоте. А тем временем в риге начинается молотьба, и помещик довольно наблюдает за этим процессом.

Уже совсем скоро первый снег покроет эти поля. Мелкопоместные съедутся друг к другу. Днем они будут тренировать гончих для нового охотничьего сезона, а вечером пить на последние деньги и петь под гитару грустные заунывные песни про зиму.

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристика главного героя Антоновские яблоки, Бунин

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин

Краткая биография Ивана Бунина