Краткое содержание Бедность не порок по действиям читать. Бедность не порок, Островский кратко

Краткое содержание Бедность не порок

­

Действующие лица:

Гордей Карпыч Торцов - богатый купец
Пелагея Егоровна - его жена
Любовь Гордеевна - их дочь
Любим Карпыч Торцов - его промотавшийся брат
Африкан Савич Коршунов - фабрикант
Митя - приказчик Торцова
Яша Гуслин - племянник Торцова
Гриша Разлюляев - молодой купчик, сын богатого отца
Анна Ивановна - молодая вдова
Маша - подруга Любови Гордеевны
Лиза - подруга Любови Гордеевны
Егорушка - мальчик, дальний родственник Торцова
Арина - нянька Любови Гордеевны.

­

Действие первое

Уездный город. Дом купца Торцова. Во время Святок. Митя ходит по комнате, а Егорушка читает книжку на табурете. Он рассказывает Мите, что хозяин Гордей Карпыч очень зол на своего брата. Дело в том, что Любим Карпыч на днях устроил балаган, захмелев, развлекал всяких гостей. Гордей Карпыч посчитал это за оскорбление и прогнал брата. В отместку тот стал вместе с нищими у собора. Хозяин стал пуще прежнего сердиться.

За окнами послышался шум. Это хозяйка Пелагея Егоровна приехала с дочерью и гостями. Егорушка, схватив книгу, тут же убежал, и Митя остался один. Работать никак не получалось, ведь все его мысли занимала дочь хозяина - Любовь Гордеевна. Пелагея Егоровна, остановившись в дверях, обратилась к Мите. Она попросила его прийти к ним вечером в гости. К тому же Гордей Карпыч был намерен уехать в гости к своему другу - фабриканту Коршунову. Она также заметила, что этот фабрикант человек буйный и любит выпивать со своим директором-англичанином. Торцов тоже изменился не в лучшую сторону после поездки в Москву. Теперь все русское было ему чуждо, да и город не радовал. Теперь ему по нраву было все заграничное, оттого он и завел тесное знакомство с этим богатым «московским» фабрикантом. Даже дочь свою хотел выдать замуж исключительно в Москву, так как здесь ей не было достойной пары.

В комнате появляется Яша Гуслин. Его также пригласили в гости, чему он очень обрадовался. После ухода хозяйки Митя рассказал Яше о своих заботах. Он - единственный сын престарелой матери. Всю свою небольшую выручку он отправлял ей. От Гордея Карпыча в свой адрес он слышал только упреки, да обидную брань. Митя хотел бы перейти на работу к Разлюляевым, но не мог жить вдали от любимой. Яша рекомендует забыть о Любови Гордеевне, так как эта любовь ничего хорошего не сулит. Хозяин никогда не благословит их неравный брак. А в пример он привел свои отношения с Анной Ивановной, которая вроде и ровня ему, а все равно дядька не разрешает жениться. В комнате появился Гриша Разлюляев с гармоникой в руках. Он был весел и беззаботен, как всегда. А о чем ему тужить, ведь у него отец деньги лопатой загребает.

В комнату вошел Гордей Карпыч и набросился с упреками на Митю. Заметив книгу стихотворений, он сказал, что такие нежности в бедности ни к чему. Да и сюртук Мите давно пора новый сшить, а он все ходит к ним в гости в старой одежде. Митя стал оправдываться, что все деньги отправляет матери, на что Гордей Карпыч ответил, что матери больших растрат не нужно, ведь она не в роскоши воспитана. Затем он набросился на Разлюляева, напомнил ему, что его отец хоть и богат, а дурак-дураком и невежда. После этого хозяин уехал к Коршунову. В комнату вошли Любовь Гордеевна с подругами. Анна Ивановна без стеснения поинтересовалась у Гуслина, когда он на ней женится. Яша ответил, что ждет благословения дядьки. Затем он шепотом рассказал ей про любовь Мити, а Разлюляев все веселил девушек. После своего тайного совещания Анна Ивановна с Гуслиным предложили всем подняться наверх, а Митю с Любовью Гордеевной заперли в комнате для объяснения.

Влюбленные остались одни. Митя стал робко читать стихи, которые сам сочинил для нее. Стихи были про парня, который губит свое сердце понапрасну, ведь не ровня ему эта девушка. Дослушав Митин стих, Любовь Гордеевна написала ему свой ответ и отдала записку с условием, что он прочтет ее позже, когда она уйдет. В дверях Любовь Гордеевна встретила своего дядю - Любима Карпыча. Тот был рад, застав их вдвоем. Брату пообещал ничего не говорить. Оставшись с Митей, Любим Карпыч просил его приютить на время, так как Гордей Карпыч и видеть его не желает. Он рассказал, как отец оставил им с братом наследство, из которого Гордей взял себе доходное заведение, а брату отдал деньги и векселя. Любим в Москве быстро промотал все свое состояние, а оставшиеся средства доверил хитрому фабриканту Африкану­ Коршунову. Тот его обманул и оставил ни с чем. С тех пор Любим был вынужден зарабатывать, развлекая публику.

Когда он вернулся к брату, тот принял его неласково. Он стал стыдиться его, так как себя считал неровней ему. Любима Карпыча это обидело до глубины души и он решил проучить зазнавшегося брата. Для этого ему нужна была Митина помощь. Оставив Любима Карпыча отдыхать в приказчичьей, Митя подошел к двери и дрожащими руками достал записку от возлюбленной. В ней говорилось, что Любовь Гордеевна и сама его любит. Не веря своим глазам, Митя схватился за голову и убежал.

Действие второе

Действие происходит вечером в гостиной Торцовых. В комнате темно и только через одну из дверей падает слабый свет. На стенах висят зеркала, а у стены стоит диван, перед ним круглый стол и шесть стульев. В дверях появляются Любовь Гордеевна с Анной Ивановной. Они разговаривают об их с Митей любви. Анна Ивановна предупреждает Любовь о том, что это опрометчиво. После ее ухода в комнате появляется Митя.

Он интересуется, правда ли то, что было написано в записке. Любовь Гордеевна подтверждает искренность своих чувств и требует ответных слов. Митя уверяет, что никого не любит так сильно, как ее. Она вначале притворяется, что не верит его словам и шутливо говорит, что думала, что Митя влюблен в Анну Ивановну. Митя признается, что ему вовсе не до шуток. Его всерьез беспокоит их дальнейшая судьба. Он даже готов броситься в ноги Гордею Карпычу ради их любви. Пока влюбленные обнимаются, из коридора доносятся чьи-то шаги. Митя незаметно удаляется. Появляется нянька Арина и просит любовь Гордеевну пойти к матушке. Прибежавшего Егорушку она просит созвать всех девушек, чтобы они пели святочные песни. Он на радостях убегает, ведь наверняка будут ряженые.

В комнату входит Пелагея Егоровна с дочерью и гостями. Среди них и Маша с Лизо, и Анна Ивановна с Гуслиным, Разлюляев и Митя. Все устраиваются поудобнее на диване и стульях, один Митя стоит в сторонке. Девушки ходят по комнате, а за ними Разлюляев. Гуслина просят спеть что-нибудь. Нянька Арина приносит напитки и сладости. Пока гости развлекаются, Анна Ивановна шепчется с хозяйкой, а Разлюляев пускается с девушками в пляс. В комнату заходят соседские девицы и начинают гадать на блюдце. Они запевают песню и кладут свои кольца на блюдце. Одно из них достает Разлюляев и отдает Любови Гордеевне. Тут Егорушка приводит ряженых. Сначала их потчуют вином, а потом они пляшут и показывают разные сценки.

Пока гости развлекаются, Митя что-то шепчет на ухо любимой и целует ее. Увидев это, Разлюляев упрекает их и обещает рассказать все матери девушки. Более того он и сам хотел на ней жениться. За него Торцов отдаст, ведь он богат, а вот Мите и пробовать не стоит. В этот момент появляется хозяин в сопровождении Коршунова. Гордей Карпыч прогоняет всех, извиняется перед «высоким» гостем и всячески лебезит перед ним. Он просит Арину принести свечи и подать шампанского. Коршунов же, старый сластолюбец, наоборот, расстроен уходом молодых девиц. Усевшись в кресло, он постоянно хехекает и принимает, как ему кажется, заслуженные почести в свой адрес. Когда Пелагея Егоровна с Ариной и своими подругами уходят, Коршунов подходит к девицам и хочет расцеловать их в честь праздника. Барышни отказываются, но Торцов просит дочь повиноваться и Любовь Гордеевна уступает. Митя с Гуслиным и Разлюляевым уходят.

Африкан Савич подсаживается поближе к Любови Гордеевне и преподносит ей дорогие серьги в подарок. Затем он бесцеремонно целует ей ручку. Ей, конечно же, неприятен этот старик, но ослушаться отца она не смеет. Затем схватив ее руку, Коршунов надевает ей на палец кольцо с бриллиантом. Она его тут же снимает. Пелагея Егоровна с Ариной приносят в гостиную вино для гостя. Коршунов все важничает, а Гордей Карпыч потчует его угощениями. Подсев к Любови Гордеевне, старый фабрикант предлагает им не­ тянуть и приступить сразу к делу. Оказывается, Гордей Карпыч желает перебраться в Москву и выдать дочь за Африкана Савича. Такой богатый зять в Москве ему как раз нужен. Пелагея Егоровна в ужасе кричит, что не отдаст свою дочь, а Любовь Гордеевна умоляет отца пощадить ее, но он непреклонен. ­

Действие третье

На следующее утро в доме Торцовых. Небольшая, но богато обставленная комната. Арина сидит со служанками, а Пелагея Егоровна активно готовится к предстоящей свадьбе. В душе она переживает. Вскоре в комнате появляются Анна Ивановна с Митей. Он пришел проститься, так как вечером уезжает к матушке. На прощание он кланяется в ноги доброй хозяйке, затем целует ее и Анну Ивановну. Пелагея Егоровна удивлена этой неожиданной новостью и видит, как Митя страдает. Затем он отмечает, что надо бы и Любовь Гордеевну увидеть перед отъездом. Пока они ждут её, хозяйка жалуется Мите на то, что муж хочет отдать их дочь замуж за старого фабриканта против ее воли. Митя решает рассказать хозяйке о своих чувствах к Любови. Пелагея Егоровна искренне жалеет, что все так вышло.

Любовь Гордеевну расстраивает новость об отъезде Мити и он заливается горькими слезами. В отчаянии он предлагает ей с ним тайно уехать и обвенчаться. Более того, он просит благословения у Пелагеи Егоровны. Та в ужасе кричит, что не в силах взять на себя такой грех. Да и сама Любовь не пойдет против родительской воли и не нарушит старинных обычаев. Она готова быть жить за немилым мужем, но лишь бы не нарушать сложившихся законов. Мите ничего не остается, как смириться с ее решением, и он покорно уходит. Появляется Африкан Савич. Он просит всех выйти, чтобы поговорить наедине со своей будущей женой.

После ухода Пелагеи Егоровны, он рассказывает напуганной девушке о выгодах брака со стариком. Он беспрестанно целует ей ручки и хехекает. Коршунов говорит, что жизнь с таким стариком как он полна дорогих подарочков и сюрпризов. Он уверяет, что свою покойную жену тоже осыпал деньгами, а она не любила его. Появляется Гордей Карпыч. Он всячески лебезит перед гостем и пытается его уверить в своей культурности. Говорит, что если бы жил в столице, то быстро стал бы светским человеком. Ведь у других за столом прислуживают дворовые девки да юнцы, а у него свой официант, да еще и в перчатках.

Их разговор прерывает Егорушка. Он докладывает, что прибыл Любим Карпыч и прогоняет гостей. Торцов злится и уходит. В комнате появляются подруги Любови Гордеевны с Разлюляевым. Затем приходит Любим Карпыч и начинает посмеиваться над Африканом Савичем, сначала шутя, а потом обвиняя в краже его денег. Разгоряченный Любим Карпыч требует свои деньги обратно и говорит, что просто так племянницу не отдаст. Появляется Торцов и пытается прогнать брата, но безуспешно. Любима Карпыча уже не остановить. Он решительно настроен против постылого гостя и обвиняет его во всяческих мошенничествах. Гордей Карпыч приказывает вывести брата, но тот и сам уже готов уйти, так как свое дело он сделал.

Самолюбие Африкана Савича уязвлено. Он ни минуты больше не хочет оставаться в доме Торцова. Как обычно хехекая, он обвиняет Гордея Карпыча в том, что его гостей обижают какие-то пьяные проходимцы. По его словам в Москве никто такого себе бы не позволил. Теперь он даже жениться на Любовь Гордеевне передумал, пока Торцов самолично ему в ноги не покланяется. Но Гордей Карпыч не растерялся и ответил, что такого зятя отродясь ему не нужно, да и в ноги он никому никогда не кланялся. Раз уж на то пошло, то отдаст свою дочь за кого захочет, вон хоть за Митьку. Ведь на сумму, которую он ей выделил в приданое, можно такую свадьбу сыграть, что в Москве людям и не снилась. Коршунов в ярости покидает этот дом.

Митя и Любовь Гордеевна, держась за руки, подходят к Гордею Карпычу и просят его благословения. Вначале это вызвало гнев у Торцова. Однако уговоры Пелагеи Егоровны и дочери возымели свое действие, и он смилостивился. Вернувшийся Любим Карпыч тоже встал на сторону молодых. Он намекнул брату, что если бы он вовремя не вмешался, то хитрый фабрикант и его бы разорил. В итоге, Гордей Карпыч понял свою ошибку. Он поблагодарил брата за наставления и благословил дочь на брак с Митей. Воспользовавшись моментом, Яша Гуслин попросил разрешения у дяди жениться на Анне Ивановне. Девушки затянули веселую свадебную и все ушли.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Бедность не порок, Островский
Сочинения по произведению Бедность не порок, Островский
Краткая биография Александра Островского