Краткое содержание Бесы, Достоевский читать

Краткое содержание Бесы

Как-то осенью в одном губернском городе произошла череда странных событий. О них взялся повествовать хроникер - Антон Лаврентьевич Г-в. Вначале стоит упомянуть Степана Трофимовича Верховенского. Это идеалист старой закалки, который вот уже много лет пользовался покровительством знатной губернской дамы, Варвары Петровны Ставрогиной. Прежде он был очень красив и пользовался большой популярностью. Сейчас же несколько обрюзг, пил много шампанского и часто играл в карты. В нем много позерства, но при этом он был достаточно умен и проницателен. Степан Верховенский воспитал многих героев романа, в том числе и сына Варвары Петровны - Николая Ставрогина.

Николай Ставрогин - личность загадочная и противоречивая. В городе все с нетерпением ждали его приезда и много судачили о нем. Поговаривали, что он служил в элитном полку, но потом был разжалован. Затем он ударился в разврат и кутежи. Приехав в родной город, умудрился оттаскать за нос Гаганова, укусить за ухо губернатора и у всех на глазах поцеловать чужую супругу. Все это объяснялось тем, что он нездоров. Немного оправившись, он уехал за границу. Варвару Петровну беспокоило его вниманием к Дарье Шатовой, отчего она решила поскорее выдать девушку за Степана Трофимовича. А своего сына она мечтала женить на Лизе Тушиной.

После обедни у собора к Варваре Петровне подошла хромая особа, как потом оказалось Марья Тимофеевна Лебядкина, и поцеловала ей руку. Вспомнив про анонимное письмо, в котором говорилось, что какая-то хромая сыграет важную роль в ее жизни, она пригласила девушку в имение. С ними поехала и Лиза Тушина. В имении Варвары Петровны их уже поджидал взволнованный Степан Трофимович. Он как раз собирался свататься к Дарье Павловне. Вскоре в имении появился и брат Хромоножки - капитан Лебядкин. Своими туманными речами он намекал на некую тайну и претендовал на какие-то особые права.

Внезапно появился и сам Николай. С ним вместе приехал сын Степана Трофимовича - суетливый и проворный Петр Степанович. Заподозрившая что-то неладное, Варвара Петровна решила поинтересоваться у сына, не является ли эта хромая особа его супругой. Ставрогин не стал отвечать, а лишь поцеловал ручку матери и вывел из комнаты Марью Лебядкину. Дабы разъяснить ситуацию, Верховенский сообщил, что Ставрогин внушил бедняжке красивую мечту и теперь та считает его своим женихом. Варвару Петровну устроило такое объяснение. Внезапно к Ставрогину подошел Шатов и отвесил ему пощечину. Ставрогин хотел было ответить на это оскорбление, но вовремя сдержал руки за спиной. Шатов удалился, как ни в чем не бывало, а Лиза упала в обморок.

Несколько дней Ставрогин не желал никого принимать, но вскоре к нему незаметно пробрался Верховенский. Он сообщил ему про тайное собрание, на котором они должны присутствовать. После этого Николай отправился к инженеру Кириллову, который был занят конструированием моста и изгнанием Бога из своей души. Его не покидала идея о проявлении своеволия через самоубийство. Ставрогин для него много значил. Не менее важен он был и для Шатова, проживающего по соседству с Кирилловым и желающего покинуть их революционный кружок. Во время своего визита Ставрогин объяснил, что действительно несколько лет тому назад в пьяном бреду женился на Марье Лебядкиной и, что скоро он намерен об этом объявить. Он также предупредил Шатова о возможной опасности. Шатов в ответ раскрыл ему свою идею о богоносном русском народе.

После этого Ставрогин отправился к Лебядкиным. По пути он встретил Федьку Каторжного, которого подослал Верховенский. Федька выказал готовность за определенную сумму выполнить любой приказ барина, в том числе и избавиться от Лебядкиных. Ставрогин прогнал его. Капитану Лебядкину он заявил, что в ближайшее время желает объявить об их браке с Марьей Тимофеевной. Сама Марья была немного не в себе. Она встретила законного супруга рассказом о каком-то зловещем сне, обозвала его «самозванцем», и сказала, что Ставрогин не ее князь. Юродивая возмущенно визжала и хохотала. Она говорила, что видела нож в кармане Ставрогина. Возмущенный ее поведением, он встал и ретировался.

На следующий день он стрелялся с Артемием Гагановым, который мстил за оскорбленного отца. Гаганов, кипящий злостью, три раза промахнулся, а Ставрогин выстрелили три раза в воздух. Свое поведение он объяснил нежеланием кого-то убивать. Между тем в городе происходили волнения, посеянные революционно настроенной молодежью. Осквернялись иконы, происходили внезапные пожары, распространялись призывающие к бунту листовки и т.д. Наряду с этим жена губернатора, Юлия Михайловна, готовила праздник в пользу гувернанток. Сама она состояла в доверительных отношениях с младшим Верховенским и покровительствовала ему. При встрече с губернатором фон Лембке Петр Степанович как бы невзначай назвал несколько фамилий предателей, в их числе Шатова и Кириллова.

Варвара Петровна узнала о письмах Степана Трофимовича к сыну, в которых он жаловался, что его, возможно, женят на «чужих грехах». Она была глубоко возмущена и оскорблена этим. На этой почве у них случился разрыв. Младший Верховенский времени не терял. Он навестил Кириллова и Шатова, чтобы уведомить о предстоящем собрании. К Ставрогину заглянул жених Лизы, Маврикий Николаевич. Он просил Николая либо жениться на Лизе, либо не беспокоить ее. На что Ставрогин ответил, что уже женат на Марье Лебядкиной. После этого они с Верховенским отправились на тайное собрание.

Во время собрания Верховенский поднял провокационный вопрос, якобы для выявления предателя. Обозвав его подлецом, Шатов встал и удалился, а Петру Степановичу это и нужно было, так как он давно наметил Шатова в жертвы. По его мнению, легче всего скрепить революционную группу именно кровью. Вслед за Шатовым ушли Кириллов и Ставрогин. Верховенский догнал Ставрогина и воодушевленно рассказал ему о своих безумных замыслах. Он хотел пустить большую смуту, чтобы «земля заплакала по старым богам», а после этого выдать людям таинственного красавца-спасителя, то есть Ставрогина.

События в городе развивались стремительно. К губернатору пожаловали рабочие Шпигулинской фабрики. Посчитав это за бунт, он пришел в ярость. Досталось от него и Степану Трофимовичу. Вслед за этим Ставрогин потряс всех новостью о своем супружестве с Марьей Лебядкиной. Во время праздника Юлии Михайловны, старший Верховеснкий выступил с речью в защиту Рафаэля и Шекспира от нигилистов, но его никто, и слушать не хочет. Лиза Тушина средь бела дня оставила своего жениха и уехала в карете Ставрогина. Во второй половине дня стало известно о поджоге фабрики и убийстве Лебядкиных. Губернатор бросился к месту пожара, а там на него упало бревно.

На следующее утро в имении Ставрогиных беседовали Лиза с Николаем. Она говорила, что намерена уйти. Его же интересовал вопрос, зачем дарить столько счастья, чтобы потому уходить. Его предложение уехать с ним она восприняла скептически. Появился вездесущий Верховенский и рассказал об убийстве Лебядкиных и о пожаре на фабрике. Ставрогин сказал Лизе, что он не причастен, хотя и знал о готовящемся убийстве. В истерике она убежала. Маврикий Николаевич уже поджидал ее на улице. Они вместе направились к месту убийства, но там Лизу встречали не с добром. Назвав ее «ставрогинской», люди забили девушку в толпе. Маврикий не успел спасти её.

Петр Верховенский неустанно хлопотал. Собрав «пятерку», он сказал им, что Шатов доносчик, а потому от него нужно избавиться. После некоторых сомнений, все сошлись на том, что общее дело важнее всего. Верховенский навестил Кириллова и напомнил об их договоренности, согласно которой тот должен покончить собой и взять вину за убитого на себя. Здесь же был и Федька Каторжный. Между ним и Верховенским завязался спор, в ходе которого Федька ударил его. Придя в себя, Петр сказал, что это был последний раз, когда Федька пил тут водку. И, действительно, наутро Федьку нашли с проломленной головой, а могущественности Верховенского стали побаиваться.

В тот же вечер к Шатову приехала жена Марья. Вскоре после замужества она бросила Шатова и уехала, а теперь приехала в город искать работы. Марья была беременна и просила у Шатова временного пристанища. Он с радостью ее принял. Чуть позже к нему заглянул Эркель и сообщил, что завтра состоится передача типографии, на которой присутствие Шатова обязательно. Ночью у Марьи начались схватки, Шатов побежал за акушеркой Виргинской. Он был счастлив, что их теперь трое. Ребенка он объявил своим законным сыном. Измотанный и счастливый, он заснул только под утро. Вечером к нему снова пришел Эркель, и они вместе ушли.

Шатова уже поджидал Верховенский со своей свитой. Шигалев в последний момент отказался принимать участие в убийстве, так как это не совпадало с его программой. Когда появился Шатов, на него напали, а Петр Степанович выстрелил ему в голову. Затем к телу убитого привязали тяжелые камни и бросили его в пруд. Согласно договоренности Кириллов написал под диктовку Верховенского признание, а затем застрелился. Так как все прошло по плану, Петр Степанович спокойно собрал вещи и уехал за границу. Старший Верховенский вскоре умер на руках у Варвары Петровны. С помощью Лямшина всех участников преступления удалось арестовать, кроме бежавшего Петра. Ставрогина нашли повесившимся в имении.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Бесы, Достоевский
Сочинения по произведению Бесы, Достоевский
Краткая биография Фёдора Достоевского