Краткая биография Бориса Акунина для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Бориса Акунина

Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили) – писатель-беллетрист, востоковед, переводчик, один из самых издаваемых российских авторов. Наиболее известен по серии исторических детективов с участием Эраста Фандорина. В цикл вошли книги «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник» и другие. Борис Акунин родился 20 мая 1956 года в городе Зестафони Грузинской ССР. Отец будущего писателя был офицером-артиллеристом, а мать – учительницей русского языка и литературы. С двухлетнего возраста Григорий проживал в Москве, учился в школе с углубленным изучением английского языка, а затем в Институте стран Азии и Африки (ответвление МГУ) на историко-филологическом факультете.

Писатель увлекался японской культурой и литературой, чему и посвятил большую часть творческой жизни. В его переводе были изданы такие японские авторы, как Кобо Абэ, Такэси Кайко, Мисима Юкио. Он также перевел работы некоторых представителей английской и американской литературы. С 1994 Акунин занимал пост заместителя главного редактора журнала «Иностранная литература». Художественной прозой он увлекся в 1998 году и стал писать под псевдонимом «Б. Акунин». Имя Борис закрепилось за писателем гораздо позже. Прочие работы он публиковал под своим настоящим именем. Широкая известность к писателю пришла вместе с циклом романов и повестей о приключениях Эраста Фандорина. Помимо этого он создал циклы «Лекарство от скуки», «Провинциальный детектив», «Жанры».

В 2000 году писатель был номинирован на премию «Букер-Smirnoff», но в числе финалистов не оказался. В этом же год он стал лауреатом премии «Антибукер». Большой популярностью пользовался роман «Азазель», который был экранизирован режиссером А. Адабашьяном. Борис Акунин был дважды женат, детей нет. Первая жена была японкой и этот брак продлился несколько лет. Вторая жена писателя корректор и переводчица. Борис Акунин имеет множество наград. Среди них, почетная грамота МИД­ Японии за вклад в российско-японские отношения, звание кавалера ордена Восходящего солнца и другие. Книги Б. Акунина переведены на 35 языков и издаются во многих странах.