Вы здесь

Краткое содержание Евгения Гранде читать. Евгения Гранде, Бальзак кратко

­Краткое содержание Евгения Гранде

Евгения Гранде - дочь состоятельного господина Феликса Гранде. Она считалась самой завидной невестой в округе, так как «папаша Гранде», как его за глаза называли жители Сомюра, был держателем ­многомиллионного состояния. Когда-то он был обычным бочаром, а во время революции заработал себе неплохое состояние, выкупая упавшие в цене виноградники и фермы. Позже он был избран мэром при Консульстве и его стали именовать все «господин Гранде».

На руку его дочери претендовали племянник нотариуса Крюшо и сын банкира де Грассена. Сомюрцы с интересом следили за этой «гонкой» и гадали, кому же достанется этот лакомый кусочек. Были и те, кто утверждал, что судьба Евгении от рождения связана с родственником, жившим в Париже. Гийом Гранде нажил свое состояние на оптовой торговле вином и теперь считался столичным миллионером, а его сын Шарль приходился Евгении кузеном.

Но родственники, кажется, не спешили с выбором, так как у них была возможность претендовать на партию и покрупнее, например, на родство с каким-нибудь герцогом. К 1819 году «папаша Гранде» уже приобрел великолепное имение маркиза де Фруафона, но переезжать из своего ветхого дома не спешил. Он жил с женой, дочерью и верной домработницей Нанетой, которую подобрал совсем юной и спас от голода. Теперь эта крупная девица за небольшое жалованье выполняла любую работу по хозяйству и неизменно благодарила хозяина за щедрость, которой он нисколько не обладал.

Правда заключалась в том, что отец Евгении был невероятно скуп. При этом в деньгах его прельщали ни возможности или власть, которую они давали, а сами деньги. Он их копил словно коллекцию, которую нельзя было ни в коем случае растрачивать, а только приумножать. Поэтому в его семье был заведен строгий и аскетичный порядок, даже свечи выдавались по счету. Евгений с матерью проводили все дни напролет за рукоделием и в скуке. Робкая девушка и не подозревала о своем богатстве или красоте.

Так продолжалось до одного октябрьского дня, когда к ним в двери постучали. Это был Шарль - племянник господина Гранде и кузен Евгении. Он приехал с плохой вестью, точнее привез предсмертное письмо от отца, в котором тот просил позаботиться о сыне и заявлял, что является банкротом. С тех пор, Шарль жил в Сомюре. Евгении он казался пришельцем из другого мира. После того, как стало известно о самоубийстве Гийиома Гранде, то есть отца Шарля, она прониклась к нему чувством искренней жалости, которое как говорила ее мать, могло перерасти в нечто большее.

Евгения быстро привязалась к своему кузену, а в глубине души у нее поселились неведомые ранее чувства и мечты. Избалованный любовью родных и обласканный вниманием света Шарль никак не мог понять, отчего у дядюшки живут так бедно. Его удивляла скудость стола, да и общей обстановки в доме. Все указывало на то, что его сомюрская родня живет в бедности. В любом случае, его тронула заботливость, с какой тетушка и племянница его приняли. Он понимал, что в Париже было бы все иначе.

Узнав о банкротстве своего дядюшки, Евгения впервые задумалась о деньгах. Она пыталась упросить отца помочь Шарлю с решением его проблем. Сначала «папаша Гранде», конечно же, пришел в ярость, но так как было затронуто доброе имя семьи, то пошел на нетипичные для него уступки. В родном городе после такого великодушия он выглядел как герой. Между тем, Евгения подарила все золотые монеты, которыми награждал ее отец в каждый день рождения, кузену. У них была настоящая весна любви, когда оба клялись в вечной любви и верности, обещали всегда помогать друг другу и в горе, и в радости. Свой обет молодые скрепили целомудренным поцелуем.

То, что произошло дальше, лишь подтвердило силу характера Евгении и ненадежность Шарля. После того как он уехал в Ост-Индию на заработки, она прождала его целых семь лет, помня и почитая их обещания. Тем временем, чувствительный юноша превратился в прожженного дельца и напрочь забыл все свои обязательства перед кузиной. С годами его все больше стали интересовать деньги и возможность женитьбы на какой-нибудь богатой наследнице. О том, что его кузина была баснословно богата, он конечно не мог знать.

Госпожа Гранде за эти годы, не перенеся деспотичного отношения мужа, умерла. Перед смертью она сожалела только о том, что оставляет свою бедную дочь в этом жестоком мире. Евгения по настоянию отца подписала документ с отказом на наследство матери. Отец очень боялся потерять свои денежки, а ее считал еще слишком юной и неопытной в делах материальных. Надо отдать должное, ему удалось сократить парижские убытки брата в четыре раза. После этого он стал постепенно вводить дочь в курс финансовых дел.

Вскоре старик скончался, и она осталась единственной наследницей всего состояния Гранде. От Шарля за все время она получила всего одно письмо, в котором он уведомлял ее о своей скорой женитьбе на мадемуазель д’Обрион. Эта весть сокрушила все ее невинные надежды на личное счастье, но она не потеряла самообладания. Евгения расплатилась со всеми долгами дядюшки, таким образом, всецело отпустив кузена.

Сама она дала согласие на брак с председателем Крюшо, который при удобном случае известил Шарля о том, что тот сильно просчитался, не женившись на Евгении, так как у девушки было многомиллионное состояние. Сам Крюшо уважительно относился к своей супруге, но в глубине души мечтал поскорее завладеть ее состоянием. Однако, по милости божьей, он вскоре умер, оставив Евгению молодой и богатой вдовой. В городе поговаривали, что за ней стал ухаживать маркиз де Фруафон.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Евгения Гранде, Бальзак
Краткая биография Оноре де Бальзака