Статья по истории на тему: Февральская революция 1917 года читать

Статья по истории на тему: Февральская революция 1917 года читать

Главная>Статьи по истории

Февральская революция 1917 года

О предпосылках и причинах революции.

­В 1917 году в России оставалось еще много нерешенных задач. Самой главной из них была капиталистическая модернизация. Условия для ее развития, как в промышленности, так и­ в сельском хозяйстве,­ были весьма ограниченными. В деревнях, как и прежде, господствовали полуфеодальные отношения. Самодержавный строй препятствовал всячески серьезным преобразованиям общественного и государственного строя. Политические движения, партии и общественные организации были еще незрелыми.

Российский парламентаризм характеризовался, как низкоэффективный. В привилегированном состоянии по-прежнему было дворянство. Буржуазия, как монополистическая, так и­­ финансовая не имела полных политических прав, следовательно, ее не допускали цари к управлению государством. Огромное количество нерешенных социальных и экономических проблем, которые были напрямую связаны связанных непосредственно с­ войной, в том числе и разрушенный железнодорожный транспорт, что не давало возможности обеспечить города сырьем, а армию боеприпасами послужили причинами антивоенных настроений граждан.

Кризис власти продолжал углубляться. Политическое бесправие низов, неспособность власти проведения необходимых реформ, очень тяжелое положение крестьян и рабочих - все это послужило причинами февральской революции. Движущая сила этого события - это рабочий класс под руководством большевистской партии и союзники рабочих - крестьяне, которые требовали передела земли.

О ходе революции.

Начало революции ознаменовалось мощным подъемом в стачечном движении в городе Петрограде. Массовая стачка работников Путиловского завода и последовавший за ней локаут очень резко обострили положение в столице. 23 февраля­ состоялась демонстрация, в которой приняли участие работницы Петрограда. В их требованиях было прекращение войны и хлеб. Уже на следующий день бастовавших насчитывалось двести четырнадцать тысяч. 25 февраля экономическая забастовка превратилась в политическую стачку, она охватила уже­ 305 тысяч участников. 26 февраля войска перешли на сторону революционно настроенных рабочих, к ним прибавилось семьдесят тысяч солдат из резервных полков и запасных батальонов. Теперь это было уже не всеобщей политической стачкой, а стихийным вооруженным восстанием. К началу марта военные петроградского гарнизона (около 250 тысяч) примкнули на сторону восставших. Ими были захвачены такие объекты, как: мосты, вокзалы, здание главного арсенала и многие помещения важных правительственных учреждений.

За Петроградом революция началась и в Москве и победила по всем регионам страны. События проходили очень стремительно. Люди выходили на улицу с лозунгами, в которых было требование отменить царское правительство и прекратить войну.Но ни аресты, ни расстрелы уже не могли остановить решительно настроенных революционеров. Петроград напоминал военный лагерь, так как в постоянную боевую готовность были приведены все правительственные войска.

25 февраля царем был издан указ, по которому была распущена Государственная дума. Это отрезало все пути решения вопроса по выходу из кризиса путем реформаций. Благодаря переходу солдат на сторону революции из Волынского, Преображенского и Павловского полков исход борьбы был решен. 28 февраля было низложено правительство. А со второго на третье марта 1917 года царь II принял решение об отречении от престола.

Об итогах февральской революции.

1. Провозглашение политический прав и свобод.
2. Отмена национальных, сословных и религиозных ограничений.
3. Отмена смертной казни.
4. Отмена поено-полевых судов.
5. Свержение царя.
6. Равное для всех избирательное право.
7. Объявление политической амнистии.
8. Создание профессиональных союзов и различных объединений на легальной основе.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий