Краткое содержание Гроздья гнева, Джон Стейнбек читать

­Краткое содержание Гроздья гнева

В штате Оклахома своим чередом идёт процесс выращивания кукурузы. Но вот прошла пыльная буря и уничтожила весь урожай. Местные жители находятся в растерянности.

К грузовику, стоящему около кафе, подошёл человек лет тридцати, одетый во всё новое. Он попросил водителя подвести его немного по дороге. В разговоре, он сообщает, что его зовут Том Джоуд, он родом из этих мест, а сейчас возвращается домой из тюрьмы, где отсидел 4 года за убийство человека.

Выйдя на развилке из машины, Том Джоуд отправился по тропинке к дому, где случайно встретил бывшего проповедника Джима Кэйси, который рассказал ему, что больше не проповедует, так как нет в нём прежней благодати, зато есть грешные мысли. Поговорив и выпив виски, они решили идти к родителям Тома вместе, так как Кейси давно их также не видел и тоже захотел пообщаться. Подходя к дому, они обратили внимание, что с ним, что-то не в порядке, и нет никого в округе.

Новые хозяева этих земель присылали посредников, которые предлагали уехать арендаторам, которые уже давно задолжали свою землю банкам, в другой штат или в Калифорнию. В это время, тракторы уже перепахивали их землю, а трактористам было дано указание, как бы случайно, зацепить их дом, чтобы его повредить. Бывшие хозяева земель пытались бороться с трактористами - угрожали, призывали к совести, иногда даже стреляли по трактору, но, ни к чему это не приводило.

Том Джоуд и Кэйси подошли к дому, и увидели, что он заброшен, родные Тома уехали куда-то в спешке. Тут они увидели Мьюли Грейвса, который проходил мимо. Он им рассказал, что родные Тома уехали к дяде Джону, откуда собирались отправиться в Калифорнию. Также он сказал, что вынудили уехать почти всех соседей и его жена и дети тоже уехали, а он решил остаться здесь. Они втроём переночевали в доме, а утром Том и Кэйси отправились к дому дяди Джона.

К их великой радости, родные ещё не успели отъехать, а только собирались это сделать. Все очень обрадовались возвращению Тома, это конечно были мать и отец, дед и бабка, дядя Джон, братья Ной и Эл, беременная сестра Роза Сарона и её жених Конни, а также, совсем маленькие его брат и сестра - Уинфилд и Руфь.

Отец рассказал ему, как идут приготовления: Элом, младшим братом Тома, был куплен грузовик и тщательно подготовлен к дальней поездке; были распроданы, правда очень дёшево, почти все вещи; заготовлены запасы еды в дорогу и т.д. Неожиданно ехать отказался дед, ему пришлось обманом дать снотворного. Проповеднику Кэйси было предложено поехать с ними, и он с удовольствием согласился. После последних приготовлений, они отправились в дорогу.

По палящему солнцу они поехали по федеральной трассе № 66. При остановке на ночлег, они познакомились с четой Уилсонами, которые дали им палатку, в которую они положили приболевшего деда, но оказалось, что у него случился удар и вскоре он умер. Похоронили его тут же, а в могилу положили бутылку с запиской, что он умер сам, а не был убит. За доброту, оказанную им Уилсонами, они помогли отремонтировать им машину, а затем и решили ехать вместе.

На шоссе №66 располагается много кафе. В одном из таких кафе работает Мэй, она нравится проезжающим шоферам, а ей нравятся они, так как они не скупятся на хорошие чаевые. А вот проезжающих переселенцев она не любит - у них каждый цент на счету. Однажды, когда она обслуживала шоферов, зашёл мужчина, с двумя детьми и попросил хлеба всего на 10 центов, а у неё самый дешёвый был только за 15. Она, всё же, продала ему, а дети, так жалобно смотрели на витрины с конфетами, что она продала им 2 большие конфеты за цент, хотя каждая из них стоила 5 центов. Шоферы это заметили, и, выходя их кафе, оставили ей на чай по 50 центов.

Джоуды и Уилсоны продолжили путь в Калифорнию. Неожиданно сломался грузовик. Тому и Элу пришлось пойти в ближайший город и найти запчасть и инструменты для замены. Ночь провели в лагере, где один из постояльцев заявил, что в Калифорнии мало работы, несмотря на рекламные листки, где утверждается, что работы достаточно. Он также рассказал, что чем больше желающих приезжает работать, тем меньше им платят, так как все они голодные и поэтому соглашаются работать за любые деньги.

Наконец, они добрались до Калифорнии, но оставался ещё один главный бросок - через пустыню. Остановившись около реки перед поездкой, они познакомились с мужчиной, который опять им сообщил, что там плохо, и что он возвращается домой. Также они впервые услышали, как их там называют - оки. Неожиданно, Ной решил дальше не ехать, и, сообщив об этом только Тому, ушёл вниз по реке. К тому же, стало очень плохо Сэйри, жене Уилсона и они решили также остаться. Проповедник прочитал ей молитву, так как она была при смерти, и после этого, они поехали через пустыню.

Пересекали пустыню ночью, всё прошло отлично, и они увидели ту Калифорнию, о которой мечтали, но радость омрачила смерть бабки, она эту дорогу не выдержала. Похоронить её решили за общественный счёт, так как осталось всего 40 долларов.

Джоуды остановились в своём первом лагере. Выяснилось, что работы нет, а если появляется, то туда сразу отправляются сотни машин. В Калифорнии "оки" не любят, постоянно гоняет полиция, поджигают лагеря и т.д. Вечером приехал подрядчик, который предложил работу, но люди начали задавать неудобные вопросы, произошла стычка, в которой Том ударил шерифского понятого, после того, как тот случайно ранил из пистолета женщину. Всю вину взял на себя Кэйси и его забрали в тюрьму. Узнав, что ночью лагерь хотят сжечь местные, Джоуды решили уехать. Перед отправкой выяснилось, что сбежал Конни, бросив беременную жену Розу Сарону.

Они отправились в лагерь Уидпетч, узнав, что это официальный лагерь для переселенцев. Заселившись, они с радостью узнали, что в лагере есть уборные, душевые, водопровод,­ прачечная и многое другое. Плату за проживание можно отработать и даже взять в кредит в лагерном магазине. Полиция и местные зайти в лагерь не могут, но постоянно устраивают провокации. Об одной из них Том узнал от хозяина, у которого временно работал. Местные хотели устроить драку на танцах, а прибывшая полиция закрыть лагерь за беспорядки. Драку удалось предотвратить, и Уидпетч продолжил функционировать.

Через месяц, несмотря на прекрасный лагерь, они решили ехать дальше, так как работы не было, только Том проработал всего 5 дней. По дороге на север они встретили незнакомца, который предложил работу по сбору персиков. Подъехав к ферме, они увидели много полиции и людей, которые им что-то кричали издалека. На вопросы полиция не отвечала. Они заселились в деревянный домик и вскоре пошли на сбор урожая. Поздно вечером Том решил разузнать, что происходит. С большим трудом он выбрался из фермы и увидел палатку, в которой, с удивлением увидел проповедника Кэйси. Он рассказал Тому, что на этой ферме забастовка, так как платить стали в 2 раза меньше, что и им скоро тоже урежут заработок. Внезапно они услышали шум приближающихся людей. Том с Кэйси пошли к ручью, где их окружили и ударили Кэйси железной дубиной по голове, от чего он скончался. Не выдержав этого, Том выхватил дубину у нападавшего и ударил его. Другие напали на Тома, но он сумел убежать, хотя и получил серьезные ранения на лице. Вернувшись домой, он затаился, а утром узнал, что человек, которого он ударил, умер. Также утром они узнали, что платить теперь будут в 2 раза меньше, как и говорил Кэйси, после чего, они решили вечером уехать с фермы.

Они сумели найти работу по сбору хлопка, и даже жилье в вагончике на 2 семьи. Том решил прятаться недалеко от них в кустах, но через несколько дней, всё же, принял решение уйти, так как Руфь случайно разболтала о нём другим детишкам.

Вскоре работа кончилась, но они остались жить в вагончике. Эл сдружился с девушкой из другого конца вагончика, и они решили сыграть свадьбу в будущем. У Розы Сароны начались преждевременные роды, и она родила мёртвого ребёнка. Началась осень и дождь лил не переставая, потихоньку затапливая их жильё. Попытка сделать плотину закончилась неудачей. Машину залило, и она не могла ездить. Джоуды решили покинуть вагончик, но Эл решил остаться со своей невестой, а также присматривать за машиной.

В дорогу отправились мать с отцом и трое их детей - двое маленьких: Уинфилд и Руфь, а также потерявшего ребёнка Роза Сарона. Они пошли по дороге и вскоре нашли сарай, где и спрятались от дождя. В сарае были только отец и его маленький сын. Отец мальчика умирал, и Роза Сарона решила дать ему своё, не пригодившееся молоко...

см. также: Краткие содержания произведений
Краткая биография Джона Стейнбека