Статья по истории на тему: Крепостное право читать

Статья по истории на тему: Крепостное право читать

Главная>Статьи по истории

Крепостное право

Проблемой крепостного права в России, его происхождением и дальнейшим развитием занимаются историки с давних времен, так как это наиболее сложная тема в изучении отечественной истории. Этот процесс происходил и в других государствах Европы. Но только в нашей стране он был со своими характерными особенностями, а именно:
- срок возникновения (в России он более поздний);
- длительность существования (она больше западной);
- особая связь крепостного права (по отношению к эволюции к земельной собственности).

По оценкам историков роль крепостного права в нашей стране довольно неоднозначна. Так, с одной стороны, оно помогало стране восстанавливать и поднимать производительные силы, регулировать процессы колонизаций огромных территорий и решать внешнеполитические задачи. Но с другой стороны, с введением крепостного права­ происходила полная консервация неэффективных социально-экономических отношений. До сих пор нет однозначной точки зрения в таком вопросе: могла бы Россия обойти крепостное право? Чтобы более полно и подробно ответить на этот вопрос, следует рассматривать поэтапное развитие крепостного права, закрепощение крестьян и, как следствие, изменение их правового статуса.

После того, как­ Россия была освобождена от монголо-татарского ига, началось становление русской государственности. В этой связи возникает острая необходимость законодательного закрепления­ людей на земле. Это и сделали русские государи. Во главе крестьян, которые работали на земле, были поставлены помещики, которые были одновременно: и землевладельцами, и администраторами и военными людьми. Ратная сила государства Московского состояла из помещиков, которые и организовывали крестьян и их труд. Они также являлись их защитниками в военные периоды.

Прикрепив людей к земле,­ решилась в положительную сторону такая задача, как вовлечение их к труду. В те времена это было очень важно, так как было очень много вольных людей, которые праздно шатались по огромным просторам страны. Они легко перерождались,­ превращаясь в бродяг, разбойников и воров. Возникло много разбойничьих шаек, их основное занятие - это грабеж купцов, постоянные набеги на мирных людей. Так, был издан указ, по которому запрещалось свободно переходить крестьянам из одного села­ или волости в другие. Первый такой указ вышел во времена царствования­ Феодора Иоанновича, датируется он 1593 годом.

В Новгородской республике и Киевской Руси несвободных крестьян разделили­ на холопов, закупов и смердов.­ Холопы приравнивались к рабам, закупы зависели от феодала до тех пор, пока не рассчитывались с ним за долг (закуп), смерды были разные: и государственные крестьяне, и монастырские, и епископские, и княжеские.

Крепостное право рассматривается разными историками по-разному. Одни считают его явлением вынужденным и сугубо историческим, потому что оно было не только в России, но и в Западной Европе, где нравы и пороки более мрачны и жестоки в сравнении с нашей страной.­ Двести пятьдесят лет просуществовало крепостное право, оно распространялось к середине девятнадцатого века на добрую половину всех крестьян. Сами крестьяне прекрасно понимали, что это явление вынужденное и временное, и введено для того, чтобы высвободить дворян от службы царю.

Самой императрицей Екатериной II вынашивались планы, в которых было постепенное уничтожение крепостной зависимости и полное освобождение крестьян. Но у нее было заинтересованное окружение, которое было против таких мер. Первым­ русским государем, принявшим действенные и очень­ решительные­ меры, касающиеся крепостного произвола, стал­ Павел Первый.

Была ограничена раздача поместий, значительно облегчилось положение крестьян. Павлом 1 введен запрет использования крестьянского труда в воскресенье, запрещена продажа крестьян и дворовых людей на торгах. Была снижена натуральная повинность. Однако в связи с насильственной смертью монарха был прерван курс­ по окончательному высвобождению крестьян.­ Позже уже Александром 1 проводился этот курс.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий