Статья по истории на тему: Крестовые походы читать

Статья по истории на тему: Крестовые походы читать

Главная>Статьи по истории

Крестовые походы

О зарождении Крестовых походов.

Начало одиннадцатого века характерно тем, что население Европы не очень много знало о существовании другого мира. Средоточием их жизни было только Средиземноморье, которым правил в те времена Папа, так как он был главой христианства. В бассейне моря было две столицы Римской империи - Константинополь и Рим. В распавшейся Римской империи не было единства, так как натянутые отношения были между этими двумя городами, их резиденциями, то есть межу Западом и Востоком.

Значительная роль в развитии идеи крестовых походов принадлежит людям, которые думали, что на Востоке много несметных сокровищ и плодородных земель. Историки указывают на несколько причин, побудивших людей к крестовым походам:
1. Значительно усложнилась ситуация, как политическая, так и экономическая.
2. Природные катаклизмы.
3. Эпидемии.

Конец 1080-х годов и начало 1090 в Европе ознаменован большими катаклизмами: это и несколько наводнений,­ небывалых до этого морозов, а также­ эпидемиями «горячки» и чумы. В то время уровень медицины был, скажем так, недостаточным, чтобы справиться с этими болезнями. Плюс господствующее положение церкви, способствующее возникновению­­ отшельничества, религиозной экзальтации, аскетизма в обществе. Все это приводило людей к каким то действиям, недовольству и, в конце концов, привело к военным походам.

Начались они в 1095 году, после произнесенной папой Римским Урбаном II­ проповеди, в которой прозвучал прямой призыв христианам идти в поход, с целью освободить Святую Землю и Гроб Господний в Иерусалиме. Драгоценные святыни к тому времени заняли мусульмане, но паломники из европейских стран могли их посещать беспрепятственно. Теперь же, во время пришествия новых завоевателей, турков-сельджуков, угрожающих уже самой столице Константинополю, речь Папы была очень своевременной и впечатляющей. Толпа верующих людей дала обет идти в крестовый поход против неверных. Их боевым кличем стали слова: «Так хочет Бог». Люди нашивали себе на одежду кресты, поэтому носили название «крестоносцы», а их походы были названы «крестовыми».

Первый поход был неудачным, так как его участниками были в основном бедные и очень плохо вооруженные рыцари. 1096 год считается годом отсчета военных походов. Теперь войска уже не были похожи на первых, они стали более вооруженными и с большим количеством. В июле 1099 года крестоносцами был взят Иерусалим со страшной резней мусульман и захватом земель. На этих территориях было создано два графства (Триполи и Эдесское), Иерусалимское королевство и княжество Антиохийское.­ В войске Иерусалимского королевства были­ Меченосцы, Госпитальеры и Тамплиеры - которые были рыцарями этих духовно-рыцарских Орденов.

Всего за 200 лет из западноевропейских христианских государств на Восток было отправлено восемь крестовых походов. Некоторые из них были возглавлены европейскими государями. Так, например Ричардом Львиное Сердце большая часть его сознательной жизни была проведена в походах, а в самой Англии он почти не был. Короля Франции Людовика IX провозгласили святым за организацию нескольких крестовых походов.

Кроме военных походов на Восток, папой Римским были объявлены походы в Пруссию и Литву против язычников и еретиков, они также были крестовыми.

До сегодняшних дней происходят споры историков о значении и роли крестовых походов.­ В их королевствах свято чтили европейскую рыцарскую культуру. Подвиги крестоносцев были воспеты в поэзии и описаны в романах. Но были ли они нужны как­ средства для установления культурного контакта между Востоком и Западом, или они были помехой в этом. Однозначным является полученное усиление позиции католической церкви и увеличение зоны её влияния.­ Церковью была консолидирована земельная собственность, было создано много новых структур, какими были и духовно-рыцарские ордены. Но наряду с этим было заметно усиление конфронтации Востока и­ Запада­ активизация джихада. Это было ответной реакцией восточных государств всему западному миру.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий