Краткое содержание Кукла, Носов читать

­Краткое содержание Кукла, Носов

В былые времена рассказчик любил бывать «под Липино». Это живописное место находилось недалеко от его дома, и наиболее примечательна в нем была «одна заветная яма». Там, где бурная полноводная река делала крутой поворот, находился глубокий омут, в водовороте которого часами мог кружить различный мусор, а также щепки и водоросли.

На этой реке любил рыбачить старый перевозчик Акимыч — хороший знакомый рассказчика. Это был мужчина, прошедший войну и служивший с автором в одной армии. Во время одного из сражений Акимыч был тяжело ранен, контужен и потому попал в госпиталь в Угличе. С тех пор, когда мужчина сильно волнуется, он на несколько минут теряет дар речи, «мучительно умолкает» и глядит на собеседника, «беспомощно вытянув губы трубочкой».

Сейчас «Липина яма» уже обмелела, и на месте прежнего водоворота образовался участок голого дна, на котором теперь сидит один только старый гусь. Пропал куда-то и сам Акимыч, а шалаш старика сожгли. Рассказчик уж было думает, что мужчина умер, но затем встречает его на дороге возле новой школы.
Акимыч чем-то сильно взволнован и потому снова не может говорить. За плечами он несет лопату. Когда рассказчик спрашивает, что случилось, мужчина жестом приглашает его следовать за ним.

В грязном дорожном кювете недалеко от школьного забора лежит, раскинувшись, большая изуродованная кукла. Белокурые волосы ее частично обожжены, на месте носа виднеется прожженная сигаретой дыра, а глаза выдавлены. Куклу кто-то раздел и спустил с нее голубые трусики до самых башмачков, а то место, которое раньше было прикрыто ими, так же как и нос, «истыкал» сигаретой.

Акимыч «сокрушенно» смотрит на бедную куклу и не понимает, что за человек мог сотворить с ней такое. Он удивляется жестокости людей и недоумевает, почему никто из прохожих не обращает внимания на подобные зверства и не пытается исправить ситуацию, ведь мимо ходят дети и видят все это.

Акимыч берет лопату и начинает рыть могилу для куклы. Дно ямы он заботливо устилает соломой и бережно хоронит изуродованную игрушку. «Может, со мной с войны такое. На всю жизнь нагляделся я человечины... Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий» — говорит он.

Закончив свое благородное дело, мужчина, словно выныривает откуда-то из глубины и шумно вздыхает. Акимыч с горечью произносит: «Всего не закопать...»

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристика персонажа Акимыч

Краткая биография Евгения Носова