Краткое содержание Левша, Лесков читать

Краткое содержание Левша, Лесков читать

Главная>Краткие содержания>Произведения Лескова

Левша, Лесков

Быстрый переход:

Очень краткое содержание (в двух словах)

Краткое содержание (подробно)

Очень краткое содержание (в двух словах)

Император Александр Павлович решил проехаться по Европе и посмотреть разные чудеса. Вместе с ним путешествовал казак Платов. Когда они приехали в Англию, то Александр Павлович всему удивлялся, а Платов, всегда говорил, что в России и лучше есть. Но когда им показали металлическую блоху, которая была такая маленькая, что рассмотреть её можно было только в «мелкоскоп», то даже Платов удивился. Выкупил царь эту блоху, а через некоторое время, уже после его смерти, она попала к его брату - Николаю Павловичу. Тот решил послать Платова к тульским оружейникам, чтобы они могли сделать что-нибудь более мастеровитое. Платов отыскал трёх мастеров, которые ему сделали настоящее чудо. Они подковали блоху маленькими гвоздиками. Он даже сначала думал, что они его обманывают, но Левша, один из этих мастеров, показал ему это всё у царя в «мелкоскоп». Николай Павлович обрадовался и послал Левшу в Англию продемонстрировать своё мастерство. В Англии его работе очень удивились и предложили ему остаться, но он отказался. По дороге домой он много пил с полшкипером, да так, что по прибытию его отправили в больницу. Но пока возили, разбили ему голову и он умер.

Краткое содержание (подробно)

Император Александр Павлович любил ездить по заграницам и любоваться тамошними чудесами. Так, после окончания Венского совета, он решил проехаться по некоторым государствам Европы. С ним был и донской казак Платов, которого заморские «диковины» ничуть не удивляли, так как он считал, что «своё ничуть не хуже».­ Посетив оружейную кунсткамеру, они увидели немало чудесных «нимфозорий», собранных со всего света.

Так, например, один англичанин решил показать пистолет тонкой работы. Платов взял, да и раскрыл отверткой замок, чтобы с гордостью показать всем надпись на оружии: «Иван Москвин во граде Тула». Англичане опечалились, но решили другие диковины показать. В последней кунсткамере государь приобрел за миллион механическую стальную блоху, которую если завести ключом, она начинала танцевать. Особенно интересно было за ней наблюдать в «мелкоскоп». По дороге обратно Платов утверждал, что наши лучше могут, только им ученье нужно.

После смерти государя блоха передалась по наследству, взошедшему на престол Николаю Павловичу. Тот не любил отставать от иностранцев, потому отправил Платова к тульским мастерам, чтобы те превзошли своей работой англичан. Поддержать Платова в этом нелегком деле вызвались трое лучших мастеров-оружейников во главе с мастером по кличке «Левша». Времени было мало, и они решили ехать в Киев, то ли молиться местным святым, то ли искать совета у опытных мастеров. Затем они направились в Мценск, где поклонились иконе Святого Николая, и только после этого приступили к работе. Однако работа велась в страшном секрете, поэтому никто не знал, что они делают.

Когда работа была окончена, Левша не выдал своего секрета даже Платову, и пришлось везти его в Петербург. При осмотре блохи император с дочерью Александрой Тимофеевной обнаружили, что механизм в блохе не срабатывает. Платов решил наказать Левшу. Тогда тот посоветовал поглядеть в мелкоскоп и внимательно осмотреть ногу блохи. И тут государь видит, что блоха «на подковы подкованная». При этом Левша добавил, что если лучше вглядеться, то можно увидеть, что на подковах выбито имя мастера. После этого все придворные были в восторге, хвалили мастера. Платов просил у Левши прощения, возил его в «Туляновские бани», на подстрижку да «обформирование», как если бы тот какой-то чин имел. Затем было решено отправить Левшу с блохой к англичанам.

По дороге Левша не ел, а только пил вино и на всю Европу пел русские песни. На все расспросы англичан отвечал, что в России наука простая, никакой арифметики нет, а только учение по Псалтырю. Те говорили, что арифметику полезно учить. Так они смогли бы рассчитать, что подковы слишком тяжелы для блохи, потому она теперь и не танцует. Они Левшу пригласили остаться у них, да учится, так как из него отличный мастер бы вышел. Но Левша отказался, сказав, что он приверженец своей родины. Тогда они ему предложили принять их веру и жениться на англичанке. Левша заявил, что англичанки слишком тощи и носят некрасивые одежды. Тульские барышни ему больше по душе. Единственное, что прельстило его – это английские заводы, где работники накормлены, а старые ружья в хорошем состоянии содержатся.

Вскоре Левша и вовсе заскучал и стал домой проситься. Несмотря на приближающуюся бурю в «Твердиземном море», он все равно отправился в путь. На прощание англичане одарили его деньгами и подарками. По дороге обратно, он все стоял на палубе и смотрел, не видны ли родные просторы. Один шкипер предложил Левше на спор выпить, кто больше. Напились они до чертиков, капитан решил запереть их в трюме, пока не прибудут. В Петербурге англичанин был отправлен в посольский дом на Англицкой набережной, а Левша – в квартал, где у него потребовали документы, отобрали все подарки и в санях отвезли в больницу, куда обычно отправляли людей «неведомого» сословия умирать.

На следующий день англичанин проглотил какую-то пилюлю и отправился искать своего русского «камрада». Когда он нашел его лежащим на полу в коридоре, то сразу побежал жаловаться графу Клейнмихелю на плохое обращение с больным. Тот посоветовал обратиться к Платову. Платов, в свою очередь, отослал его к коменданту Скобелеву. А Скобелев направил к больному доктора Мартын-Сольского. Когда прибыл доктор, Левша уже умирал. Как оказалось, грузчики, перенося его, уронили и разбили ему голову. Перед смертью, он просил передать государю, что англичане не чистят свои ружья кирпичом, и нашим не стоит. С этим он и скончался.

Доктор Мартын-Сольский доложил последние слова тульского мастера графу Чернышеву, но тот и слушать не захотел, сказал, что «на это в России генералы есть». Так и продолжили чистить ружья кирпичом. Получается, если бы до государя дошли последние слова Левши, то и Крымская война по-другому закончилась бы. А теперь это уже дела «минувших дней». Про Левшу, как и про многих других гениев, давно забыли, но народный миф о нем остался.

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев произведения Левша, Лесков

Сочинения по произведению Левша, Лесков

Краткая биография Николая Лескова