Краткое содержание Муму, Тургенев читать

Краткое содержание Муму

На одной из отдаленных улиц Москвы, в доме с белыми колоннами и покривившимся балконом, жила одна барыня – вдова, окруженная многочисленной дворней. Из них особенно выделялся дворник Герасим, богатырского телосложения и глухонемой от рожденья. Раньше он жил в деревне, один в небольшой избушке. От своих братьев он отличался тем, что был самым исправным мужиком, одаренным необычайной силой. Он мог работать сразу за четверых мужиков. Оттого барыня и забрала его к себе. Когда его привезли в Москву, то дали в руки метлу и назначили дворником. Несмотря на то, что сначала ему совсем не нравились новые условия, так как с детства он любил полевые работы и деревенский быт, со временем он привык.

У старой барыни была многочисленная прислуга. Однажды ей пришло в голову женить отпетого пьяницу башмачника Капитона. Она надеялась, что он, наконец, остепенится. За помощью и советом барыня обратилась к своему главному дворецкому Гавриле Андреичу. Тот поддержал идею, и решили отдать за Капитона прачку Татьяну. Ей было около двадцати восьми лет, худощавая, белокурая и с родинками на левой щеке, что считалось на Руси дурной приметой. Татьяна была несчастной женщиной. С раннего детства она выполняла «черную» работу. Одевали девушку плохо, жалование платили маленькое, а работы давала на двоих. А ведь на деле она, как искусная прачка, должна была исполнять только «тонкую» работу. Когда-то она считалась красавицей, но от тяжелого труда утеряла былую красоту. Нрав у Татьяны был кроткий и смирный, или скорее запуганный. Она думала только о том, как в срок сдать работу. На дворе старалась ни с кем не заговаривать и трепетала при упоминании имени барыни.

Герасиму полюбилась Татьяна. Ему нравилось ее кроткое выражение лица, робость движений. Как-то во дворе он схватил ее за локоть и, мыча, протянул пряник. С того дня он ни давал ей покоя: везде ходил за ней, улыбался, делал подарки, расчищал перед ней дорогу метлой. А она бедная просто не знала, как ей быть. Скоро все заметили проделки немого дворника и стали насмехаться над Татьяной. Над самим Герасимом не решались шутить, так как побаивались, знали, что он этого не любит. Да и Татьяну при нем не затрагивали. Так, сама того не желая, она попала под его покровительство.

Однажды, заметив, что Капитон любезничает с Татьяной, Герасим подозвал его и всерьёз пригрозил. С тех пор тот к ней не подходил. Герасим надеялся просить у барыни руки Татьяны, но все ждал, когда ему дворецкий привезет обещанный кафтан. Перед барыней он хотел предстать в солидном виде, так как при всей своей силе, все же побаивался её. Получалось, что какая-то глупая и пустая старуха распоряжалась их судьбами. Тем временем, Капитон обратился к дворецкому. Выходило, что прачка ему очень нравилась, но он побаивался Герасима. Выслушав пьяницу, Гаврило Андреич прогнал его и вызвал к себе Татьяну. Её он напрямую спросил, хочет ли она замуж, ведь барыня ей жениха нашла. Капитон хоть и легкомысленный, но вся надежда на Татьяну. На все расспросы дворецкого Татьяна тихо и смирно отвечала «Слушаю-с».

Дворецкий понимал, что надо было выполнить приказ барыни, но не знал, как избавиться от Герасима. Он долго думал, как же поступить и, наконец, придумал. Все знали, что Герасим не любил пьяниц. Решили подучить Татьяну притвориться хмельной и пройтись перед ним пошатывающейся походкой. Она не сразу, но все же согласилась. Эта хитрая уловка удалась как нельзя лучше. Как только Герасим увидел Татьяну в другом образе, так сразу потерял к ней интерес. Он сутки не выходил из своей каморки, а лишь сидел и тихо мычал. На следующий день он появился, но был довольно угрюм. Капитона и Татьяну просто игнорировал. Через год башмачник совсем спился и был отправлен с супругой в глухую деревню. На прощание немой дворник подарил любимой красный платок, а та прослезилась. Затем он развернулся и зашагал к реке.

Ближе к вечеру, прогуливаясь у берега, он заметил, что что-то барахтается в тине. Подойдя, он увидел белого щеночка с черными пятнами. Герасим помог ему выбраться, взял его и отнес домой. Там он принес для «гостя» чашечку молока. По всей видимости, щенку было всего недели три от роду. Он даже не умел еще лакать из чашки, а только съежился весь и дрожал. Тогда Герасим взял его за мордочку и ткнул в молоко. Всю ночь он с ним возился и так незаметно рядышком уснул. Постепенно слабенький щенок превратился в «ладную» собаку, которая быстро привязалась к доброму хозяину, и везде следовала за ним. Герасим решил назвать её Муму.

Прошел примерно год. Так она и жила у Герасима. В один летний день барыня, заметила в окне собаку ­и приказала привести ее. Сколько лакей не пытался поймать Муму, так и не смог. Только с помощью Герасима удалось это сделать. Барыня пыталась познакомиться с собачкой, все звала ее подойти поближе, но Муму не двигалась с места. Даже к блюдцу с молоком не подошла. Напуганная собака все дрожала и озиралась. Когда барыня подошла и протянула руку, чтобы погладить ее, Муму от страха оскалила зубы и зарычала. Та тотчас отдернула руку и заявила, что это скверная собака. На следующее утро она приказала Гавриле убрать эту собаку со двора, тем более что она не понимала, зачем немому собака. Дворецкий приказал лакею Степану изловить Муму и увезти куда подальше. Степан отвез собаку на Охотный ряд и продал кому-то за полтинник, просил неделю держать на привязи.

Герасим очень расстроился не найдя у себя Муму. Он искал ее целый день до самой ночи. На следующий день даже не показывался, а когда вышел на работу, ходил с окаменелым лицом. С наступлением ночи, Герасим отправился спать на сеновал. Вдруг что-то потянуло его за полы кафтана. Он сначала думал, показалось, на минутку зажмурился, но вот опять что-то потянуло... Тогда он поднялся, а перед ним была Муму. На шее у неё красовался обрывок. Он схватил ее, прижал к себе, а она на радостях облизала ему лицо. Она была единственным существом, которое он любил, и которое искренне любило его. Люди на дворе пытались знаками объяснить Герасиму, что хозяйка недовольна и хочет избавиться от Муму. Тогда он стал прятать собаку: днем держал в каморке, а по ночам выводил на улицу.

При очередной ночной прогулке, Муму заметила у двора какого-то пьяницу и залилась звонким лаем. Весь дом был поднят на ноги, в том числе и барыня. Герасим схватил собаку и заперся в своей каморке. К нему уже ломились в дверь по приказу Гаврилы Андреича. Было велено караулить до утра. А через компаньонку барыне передали, чтобы не волновалась, до утра собаки не дворе не будет. На следующее утро толпа двинулась к двери каморки, но, ни крики, ни стуки результатов не давали. Вдруг дверь резко распахнулась, на пороге неподвижно стоял Герасим. Гаврило знаками объяснил ему, что хозяйка не потерпит собаку у себя на дворе. Тот выслушал его, указал на собаку и провел рукой вокруг шеи, как бы показывая, что затянет в петлю. Дворецкий согласился и сказал, что так и нужно поступить. Немой дворник опустил глаза, а затем ударил себя в грудь, давая понять, что сам этим займется. Лакей Степан добавил, что этот раз сказал, то сделает.

Через час Герасим вел Муму на веревочке в трактир. Там он взял для нее щи с мясом и накрошил туда хлеба. Муму с удовольствием ела, а он глядел на нее и две тяжелые слезы катились из глаз. Затем они не торопясь направились к реке. По пути он взял пару кирпичей из строящегося флигеля. Дойдя до лодок, они прыгнули в одну из них и поплыли против течения. Отплыв от берега саженей сто, он бросил весла и обнял Муму. Он понимал, как сильно привязался к этому существу, но ему даже и в голову не пришло нарушить приказ зловредной барыни. Встав, он обвязал шею Муму веревкой с кирпичами, поднял ее над водой и посмотрел на нее в последний раз. Она доверчиво глядела на хозяина и виляла хвостиком. Затем Герасим зажмурился и разжал руки.

К вечеру он собрал все свои вещи в один мешок и поспешно покинул Москву. Он отправился в деревню и через пару дней уже был в своей небольшой избенке. Там он направился к старосте, который был рад видеть Герасима, особенно перед началом сенокоса. Барыня сначала злилась и хотела вернуть этого «неблагодарного», а затем решила, что такие работники ей не нужны. А он остался жить себе спокойно в деревенской избушке, но на женщин больше не глядел, а собак больше не заводил. Душа у великана оказалась нежная, ранимая.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Муму, Тургенев
Сочинения по произведению Муму, Тургенев
Краткая биография Ивана Тургенева