Вы здесь

Краткое содержание Мы читать. Мы, Замятин кратко

Краткое содержание Мы

Действие романа происходит в далеком будущем. Главный герой – талантливый инженер и математик Д-503. Он является строителем космического корабля «Интеграл», предназначенного для изучения других планет. Д-503 живет в Едином Государстве будущего, во главе которого стоит Благодетель. В ходе романа он ведет записки для возможных потомков, рассказывая им о «высочайших вершинах в человеческой истории». Рукопись называется «Мы» и состоит из 40 записок.

Все граждане Единого Государства, также как и Д-503, не имеют имен, а только нумера, рассчитанные по системе Тэйлора и регламентированные Часовой Скрижалью жизни. Они все делают в одно и то же время: вместе встают, вместе ходят на работу, вместе принимают пищу, вместе гуляют, вместе ходят в аудиториум, вместе отходят ко сну. У них даже определенный табель для романтических встреч по розовым талончикам. Все жители Единого Государства носят одинаковую униформу. Если кто-то нарушает законы, то их казнит сам Благодетель при помощи специальной Машины.

Однажды весной, когда Д-503 под марш труб Музыкального Завода прогуливался со своей суженой по имени О-90, к нему подошла какая-то незнакомка. Она была упрямо-гибкая, тонкая, как хлыст и с острыми, очень белыми зубами. Ее звали I-330, и она словно читала мысли Д-503. Он немного смутился. Между ними произошел короткий разговор, во время которого I-330 успела пригласить его к себе послезавтра. Ушла она с каким-то S-образным мужчиной.

В назначенный день он появился в Древнем Доме, где все напоминало о прошлом: рояль, статуя Пушкину. I-330 предложила ему нарушить обычный распорядок встреч и остаться у нее, но он отказался. К тому же он должен был донести на нее в Бюро Хранителей, как нарушительницу законов. Однако, вместо этого, на следующий день он пошел в Медицинское Бюро, чтобы взять освобождение от работы по болезни.

К О-90 помимо Д-503 был приписан еще поэт R-13, хотя все знали, что «по любви» она посещает только Д-503. Донос по разным причинам не складывается и так проходит 48 часов, а значит теперь он­ и сам преступник перед Государством. Вместе с другими нумерами в торжественный день он идет на площадь Куба присутствовать во время казни одного поэта, написавшего гадости про Благодетеля. Приговор читал трясущимися губами его приятель – поэт R-13. Свое выступление он позже не хочет обсуждать и просит не напоминать ему об этом. Преступник был казнен самим Благодетелем. Его тело было растворено в воздухе, а толпа ликовала.

Вскоре Д-503 узнает, что I-330 записалась на него. Приядя к ней в назначенный час, он обнаруживает, что она ведет отнюдь не благообразный образ жизни. Она курит, пьет ликер и даже его заставляет выпить глоток через поцелуй, а это все противоречит законам их Государства. По идее, он должен донести на нее, но не может. Он теперь какой-то другой. Как он сам написал в своей рукописи, он неизлечимо болен, то есть у него появилась душа.

В поисках встреч с I-330 он однажды пришел в Древний Дом. Там он провалился в подземелье, где оказался в совершенно новом, иррациональном мире. Там он ее и нашел. О-90, поняв, что строитель «Интеграла» полюбил другую, сняла с него свою запись. Единственное о чем она попросила на прощание – это ребенок. Д-503 напомнил ей, что она не достигла Материнской Нормы и за такое нарушение может попасть под Машину Благодетеля, но она настаивала, и он не смог ей отказать. Выполняя просьбу О-90, он словно бросался с аккумуляторной башни вниз.

I-330 долго не появлялась. На вопрос, отчего она его так мучает, она ответила, что хотела испытать его. Сидя в чашечке кресла и улыбаясь своей белой, острозубой улыбкой, она напоминала пчелу. В ней и жало, и мед. Он чувствовал, что она что-то не договаривает. Она сказала, что после Дня Единогласия он все поймет.

Вот и наступил этот великий день – ежегодные выборы Благодетеля и торжество единого «Мы». Миллионы рук поднялись за прежнего Благодетеля и тысячи – против. Среди этой тысячи была и она – его ненаглядная I-330. И тогда началась расправа: вихрь взвеянных одеяний, растерянные фигуры Хранителей. Д-503 еле успел спасти I-330 от разъяренной толпы. На следующий день в газетах написали, что вот уже 48 лет подряд побеждает тот же кандидат в Благодетели.

На улицах стали появляться листовки с надписями «Мефи». От I-330 он узнал, что это организация, выступающая против нынешнего Государства. Она сама в нее тоже входила и предложила Д-503 присоединиться к ним. Участники «Мефи» планируют захватить «Интеграла» во время испытаний, чтобы таким образом нанести серьезный удар по Единому Государству. Перед Д-503 встает настоящая дилемма. С одной стороны, он хочет пойти и сдать их заговор в Бюро Хранителей, но не может, так как его любимая является частью этого заговора. С другой стороны, он не может присоединиться к ним, так как боится, что она с ним только из-за того, что именно он испытатель «Интеграла».

Наутро в газете появилась новость о том, что все жители Государства будут подвергнуты Великой Операции по избавлению фантазий и души. После этой операции они должны стать равными и совершенными. Д-503 удается убежать из аудиториума, где собрали всех для этой операции. По пути он случайно сталкивается с О-90, которая просит спасти ее и ребенка. Тогда он пишет записку и отправляет ее за стены Государства к I-330. Когда испытания «Интеграла» начинаются, план заговорщиков оказывается обнародованным.

I-330 думает, что их сдал Д-503, а на самом деле это была дежурная Ю, прочитавшая его записи. Благодетель вызывает Д-503 и говорит, что заговорщикам он был нужен только в качестве испытателя «Интеграла». Следующим утром город был заполнен обезумевшими жителями. Никто не соблюдал правил и законов Государства, отчего везде царил хаос. Тогда всех изловили, включая Д-503, и привели в аудиториум 112 для проведения Великой Операции.

После операции ему стало легко и хорошо, в голове – пустота. На другой день он явился к Благодетелю и рассказал все, что знал о «врагах счастья», то есть заговорщиках. В Газовую комнату привели какую-то женщину, от которой пытались добиться показаний. Д-503 вместе с Благодетелем за этим наблюдал. Она ему что-то отдаленно напоминала, но он не понял что именно. Она же лишь улыбалась и молча смотрела на Д-503. Ее пытали на его глазах, но он уже ничего не чувствовал. Она могла бы многих выдать, но не сделала этого. На следующий день она должна быть казнена Машиной Благодетеля, как и некоторые другие заговорщики. В городе появилась временная стена из высоковольтных стен. Записки Д-503 заканчиваются словами: «Я уверен – мы победим. Потому что разум должен победить».

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Мы, Замятин
Сочинения по произведению Мы, Замятин
Краткая биография Евгения Замятина