Краткое содержание Нос, Гоголь по главам читать

Краткое содержание Нос

I

Случилась эта история 25 марта в Петербурге. Когда цирюльник Иван Яковлевич проснулся, он вместо привычной чашечки кофе решил съесть свежеиспеченного хлеба. Жена его Прасковья Осиповна обозвала его дураком, но все же кофе решила приберечь для следующего утра. Когда он разрезал хлеб на две половины, то обнаружил в нем нос коллежского асессора Ковалева, которого периодически брил. Это странное происшествие не на шутку взбудоражило его. Жена была вне себя от злости, называла его пьяницей и мошенником, требовала, чтобы он тот час же вынес нос из дома и избавился от него, пока их не арестовали. В голову лезли всякие мысли: может пьян был и не помнит, может случайно нос отрезал, но как он оказался тогда в хлебе. Ничего из этого он определенно не помнил. Да и объяснению этот случай не поддавался.

Иван Яковлевич завернул нос в тряпку и вышел на улицу. Он хотел куда-нибудь подкинуть его или еще лучше выбросить в Неву. По дороге ему встретился один знакомый, который стал расспрашивать, куда он идет так рано, кого собирается брить. С трудом отделавшись от расспросов, он направился к Исаакиевскому. Тут стоит сказать пару слов о натуре Ивана Яковлевича. Как и всякий мастеровой, он был пьяница страшный, к тому же неряшливый. Когда Ковалев приходил бриться, часто делал замечание цирюльнику, что у того руки воняют. За это Иван Яковлевич, понюхавши табаку, мылил его больше положенного. Вскоре он дошел до Исаакиевского моста, где его заметил квартальный надзиратель. То, что произошло дальше, покрыто туманом и неизвестно.

II

Тем временем коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и не обнаружил у себя носа. Его это не просто испугало, а не на шутку расстроило. Он имел чин майора и всегда старался выглядеть с иголочки. Здесь нужно также добавить, что целью его приезда в Петербург был поиск солидного места в госдепартаменте и невесты с завидным капиталом. Сам себя он никогда не называл коллежским асессором, а только майором. Не зная, как поступить в этой ситуации, он решил пойти к обер-полицмейстеру. По дороге он встретил собственный нос в мундире, шитом золотом. На нем были также замшевые панталоны, а сбоку шпага. Ковалеву на мгновение показалось, что он сходит с ума. Нос направлялся в Казанский, чтобы помолится. Он последовал за ним. Там он подошел к носу и пытался поговорить с ним, но безрезультатно. Отвлекшись на минутку на даму в шляпке, и вовсе потерял из виду своего странного собеседника.

Недолго думая, майор Ковалев отправляется к обер-полицмейстеру домой, но не застает его там. Тогда, он решил сходить в редакцию и дать объявление о пропаже. Там он также получает отказ и, расстроившись после предложения понюхать табачку, уходит. Тогда он отправляется к частному приставу, но тот лишь сонно отпускает пару возмущенных комментариев и говорит, что приличному человеку нос не оторвали бы. В отчаянии майор решает, что все это дело рук штаб-офицерши Подточиной, которая желала выдать за него свою дочь, а он тянул с ответом. Он был уверен, что та обратилась к каким-нибудь бабкам-колдовкам, чтобы наказать его. В таком настроении его застает квартальный, принесший его нос, завернутый в бумагу. Радости Ковалева не было предела. Он осмотрел нос со всех сторон, и действительно он, даже прыщик с левой стороны. Как только майор не пытался приклеить нос на прежнее место, ничего не выходило.

Тогда он пошел к доктору, но тот лишь посоветовал положить нос в специальный раствор и продать его. Вернувшись домой, он написал письмо Подточиной с просьбой расколдовать его, но получил ничего не понимающий ответ, что свидетельствовало о том, что Подточина не имеет никакого отношения к этому делу. Спустя некоторое время по городу начали распространяться слухи об этом вопиющем случае. Стали поговаривать, что нос коллежского асессора ровно в три прогуливается по Невскому, затем идет в магазин Юнкера, а потом и в Таврический сад. К этим местам в назначенное время стало стекаться множество народу.

III

Так или иначе, но 7 апреля нос вернулся на свое место. Ковалев снова увидел на своем лице нос, чему несказанно обрадовался. На радостях он пошел бриться к Ивану Яковлевичу, который теперь с величайшей осторожностью и смущением выполнял свое дело. Затем он побывал в кондитерской, в департаменте, повстречал одного приятеля такого же чина, а потом штаб-офицершу Подточину с дочерью. Беседуя с ними, все время нюхал табак. Везде, где попадались зеркала, Ковалев заглядывал в них, чтобы убедиться, что нос на месте. Каждый раз, убеждаясь, что тот на месте, радовался как ребенок. В конце повести сочинитель признается, что эта история по большей части неправдоподобна, но еще удивительнее, что находятся авторы, работающие над подобным сюжетом. К тому же, он с уверенностью заявляет, что происшествия такие редко, но все же случаются.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Нос, Гоголь
Сочинения по произведению Нос, Гоголь
Краткая биография Николая Гоголя