Краткое содержание Обломов, Гончаров читать. Обломов, Гончаров кратко

Краткое содержание Обломов, Гончаров

Первая часть

На Гороховой улице Петербурга в одном из больших домов в такое же, как обычно, утро лежал в своей постели Илья Ильич Обломов. Это был молодой человек приятной наружности, среднего роста, лет тридцати двух от роду. У него были темно-серые глаза, лишенные всякой определенности. Он не был ни румяным, ни смуглым, а выражение лица у него казалось безразличным. К такому видимому безразличию отлично подходил его домашний костюм.

­Лежание на диване и ничегонеделанье были избраны Обломовым не случайно. Он не хотел обременять себя всяческими занятиями как бы в протест сложившимся условностям. На все попытки поднять его с дивана и вывести в свет, он отвечает философски спокойно, не меняя своего мнения. Слуга Обломова полностью ему соответствует. Захар также отличается ленью и праздностью. Он живет точно так же, как барин, и его это устраивает.

В это безмятежное утро у Илье Ильичу один за одним заходили гости. Все они говорили о том, что в этот день собирается весь петербургский бомонд, и было бы хорошо, если бы и он присоединился к светским гуляниям. Как друзья ни старались расшевелить его, он остался непреклонен. Среди гостей были Волков, Судьбинский и Пенкин. Каждому из них Обломов пытался рассказать о своих насущных проблемах и о том, что ему, возможно, грозит переезд в другую квартиру, судя по письму от старосты Обломовки.

Однако до тревог и забот ленивого барина казалось, никому и дела нет. Эта тема интересовала лишь Михея Тарантьева – редкостного пройдоху и земляка Обломова. Он был осведомлен о том, что Илья Ильич единственный наследник имения и трехсот пятидесяти душ. В связи с этим был не против «погреть руки» у такого лакомого куска. ­Сам он подозревал, что староста Обломова ворует больше позволенного.

В этот же день хозяин ожидал своего друга детства – Андрея Штольца. По его мнению, он был единственным человеком, способным помочь ему разобраться с возникшими сложностями. Первое время пребывания в Петербурге Илья Ильич хоть как-то пытался влиться в светскую жизнь, но заметил, что, ни он никому не нужен, ни ему не близки эти люди. После этих тщетных попыток он улёгся на диван и больше не хотел утруждать себя. Не отставал от него и преданный слуга Захар. Он точно знал, кто барину – друг, а кто просто прикидывается им, вроде Тарантьева.

В то время пока Захар ушел посплетничать с другими слугами, Обломов погрузился в сладкий сон. Он перенесся в прошлую жизнь в Обломовке, где всё дышало спокойствием и безмятежностью. Жизнь там протекала плавно, перетекая из одного времени года в другое. Люди лишь ели, спали и обсуждали новости, с опозданием доходящие до них. Этот благословенный край не тревожили ни заботы, ни страсти. В такой сонной атмосфере протекало детство главного героя. Такой сон мог продлиться вечно, если бы его не прервал приход Штольца.

Вторая часть

Андрей Штольц вырос в селе Верхлёве, которое было частью Обломовки. Его отец немец по происхождению, а мать – русская женщина. Веру у Штольца православная и язык использует русский. С детства читал много книг, так как родители тщательно занимались его воспитанием и образованием. В то время, как мать хотела видеть в нём холенного романтичного мальчика, отец воспитывал Андрея сильной и волевой личностью, умеющей постоять за себя. В противовес своему другу детства Обломову, Штольц очень подвижен и всегда ведёт активный образ жизни. Если обществу нужно отправить кого-нибудь, как агента в Европу, то избирают его. Если нужно придумать какой-нибудь новый проект или идею, снова обращаются к нему. В перерывах он часто выходит в свет, читает, общается. Непонятно, когда он всё успевает.

Штольц искренне сопереживает и сочувствует другу. Первым делом он хочет поднять его с кровати и приобщить к действиям. Он единственный человек, кому хоть как-то удается расшевелить Обломова и вывести в свет. Гости Ильи Ильича Штольцу не нравятся, они его настораживают. Он внимательно выслушивает проблемы друга, даёт дельные советы, а также рекомендует съездить с ним в Европу. Сам Штольц через две недели собирается ехать в путешествие и берет слово с друга, что тот присоединится к нему в Париже. Но тот, конечно же, ни через неделю, ни через две никуда не едет.

Причина, которая удерживает Обломова – это Ольга Ильинская. С ней его познакомил Штольц, который считает девушку простой, естественной и лишенной кокетства. По его мнению, Ольга сможет расшевелить его друга и вывести и разогнать в нём лень. Всё так и получилось. Обломов всерьёз увлёкся Ольгой, а затем по-настоящему влюбился. Это стало истинным потрясением для его души. Если вначале она всего лишь вызвала благожелательное любопытство в нём, то, услышав её исполнение известной арии, он просто пропал.

Сама Ильинская замечает, как действует на Илью Ильича и гордится этим. Эксперимент Ольги и Штольца удался. Обломов начинает интересоваться окружающей жизнью, читать книги и газеты, надевать новые одежды. Он чувствует прилив сил и бодрости. Он даже решается признаться в любви Ольге. А, заметив, что соседи двусмысленно поглядывают на них, делает девушке предложение, чтобы не омрачить её репутацию. В ответ Ольга легко соглашается, не проявляя никакой неожиданной реакции. Из-за этого в сердце Обломова поселяется сомнение.

Тем временем его преданный слуга Захар находит своё счастье. Он женится на кухарке Анисье, которая по натуре проста и добра. За короткое время он осознает, что нельзя мириться с пылью, грязью и тараканами, а нужно содержать все дом хозяина в порядке. За это сразу берется Анисья. Теперь её власть проявляется не только на кухне, но и во всем жилище. Но такое всеобщее пробуждение длилось недолго. Переезд с дачи в город становится новым препятствием на пути к активным действиям. Обломова снова постепенно засасывает болото лени, а Ольга больше не в силах понять его.

Третья часть

Во время очередного отсутствия Штольца, Илья Ильич таки поддается уговорам Тарантьева переехать на другую квартиру. Это квартира кумы Михея Андреевича на Выборгской стороне. Сначала Обломов немного сопротивляется этому переезду, но вскоре поддается уговорам. В доме живёт вдова коллежского секретаря – Агафья Пшеницына. Она же сестра Мухоярова, с которым его познакомил Тарантьев. С виду ей лет тридцать, удивительно бела и полна в лице. Глаза у хозяйки серовато-простодушные, а руки белые, жесткие и с выступившими синими жилами.

До переезда Обломов виделся с Ольгой. Они вместе обсуждают хозяйственные дела, которыми нужно заняться до свадьбы, а также подумывают рассказать Ольгиной тетке о помолвке, но не решаются пока. Обломов про себя отмечает, что нет никакой мечты и таинства в этих отношениях, а лишь практичная цель жить, как все. Он ещё несколько дней ездит к Ольге, а затем перестает, считая это неудобным. А слуги уже вовсю обсуждают грядущую свадьбу, на что Илья Ильич отвечает, что рано ещё делать такие выводы.

Настает осень, Обломов переезжать никуда не решается и остается в квартире «кумы». Здесь ему часто подают вкусный кофе, огромные куски пирога, наливку на смородинном листу. Всё это заставляет его по-новому взглянуть на хозяйку дома. Для себя он отмечает, что в ней что-то есть, особенно в её крепких белых руках. В этой квартире он всё чаще себя ощущает в атмосферу родной Обломовки. Именно такой образ жизни ему и дорог.

По невнимательности он подписывает контракт, подсунутый ему Михеем Андреевичем. Теперь он точно в руках Тарантьева и Мухоярова. Ведь если решит съехать с квартиры и искать другое жилье, ему придется платить огромную неустойку. А так как денег у Обломова нет, он остается жить у Пшеницыной. Вскоре он получает письмо от Ольги с просьбой встретиться. На свидание она приходит одна, что пугает Обломова. Он говорит, что опасается за её репутацию. Когда Ольга предлагает обо все рассказать тетушке, он пока просит повременить.

Между тем девушка получает известие о том, что закончилась судебная тяжба по поводу её имения. Теперь у Ольги есть свое имение, чему она очень рада. Она все думает о том, как скажет это своему суженному и что они оба могут счастливо зажить в её деревне. Обломов же все больше приспосабливается в своей нынешней жизни, а к Ольге не ездит. Решив, что он заболел или страдает от одиночества, она сама к нему приезжает.

То, что она видит, расстраивает её до глубины души. Обломов вновь вернулся к своему низкому образу жизни. Все книги покрыты пылью, перо стоит в сухой чернильнице. Она говорит ему, что не хочет такой любви, и что любящие люди полны действий, а не лежат целыми сутками на диване. В ответ Обломов снова воодушевляется, начинает ходить в театр, но в душе эта ситуация его гнетёт. Он считает, что этот образ жизни ему не подходит, и что его привил ему Штольц.

Тем временем, Иван Матвеевич Мухояров все больше затягивает Обломова в долги и уверяет Тарантьева, что бояться нечего. Свадьбы, скорее всего не будет, ведь их постоялец «пялит глаза» на сестру Мухоярова. Когда Обломов сообщает Ильинской, что решил поручить свои дела какому-то Исаю Фомичу затертому, которого ему порекомендовал Мухояров, она откровенно удивлена. Она не понимает, как можно поручать свои дела малознакомым людям. В результате, она все больше убеждается, что поспешила с выбором жениха. Несмотря на все её старания, он так и не изменился. Они расстаются, а Илья Ильич в отчаянии броди всю ночь по городу. Когда он возвращается, у него обнаруживается горячка.­

Четвёртая часть

Прошел год после болезни Обломова. Многое в мире менялось, а в доме Пшеницыной время двигалось очень медленно. Затертый присылал из деревни деньги, вырученные за хлеб, а про остальное писал, что собрать не смог. Мрачность Ильи Ильича после болезни, постепенно перешла в немое равнодушие. У Агафьи Матвеевны в доме завелся культ еды. Она сама все готовила и подавала Обломову. Если он надолго уходил или задерживался, не могла и глаз сомкнуть, молилась о его здравии. По её мнению, Илья Ильич изрядно отличался от других мужчин. С каждым днем они все больше сближались, а о предыдущей любви, принесшей ему так много страданий, он почти уже и не вспоминал.

Вскоре его навестил Штольц, приехавший в Петербург на две недели по делам. Он в очередной раз убедился, что образ жизни его друга не изменился, рассказал ему, что видел Ильинскую в Швейцарии. Та весела и в нормальном здравии, вскоре планирует поселиться в своем имении. Штольц заметил, что это жилище чем-то напоминает Обломовку, только ещё гаже, и сказал, если Обломов не сменит обстановку сгинет там вовсе. Когда он пытается позвать Илью Ильича с собой, тот сетует на плохое здоровье. Штольц теряет всякую надежду оживить или расшевелить друга. Узнав о грабительских деяниях нечестных друзей Обломова, он предлагает взять на себя хозяйские дела в Обломовке, пока тот сам не решит заняться ими. Тарантьева и Мухоярова пугает такое положение дел. Они решают шантажировать Обломова связью с Пшеницыной.

За несколько месяцев до происходящих событий, Штольц встречался с Ильинской в Париже. Он много времени проводит с ней и замечает, что влюблен в неё. Ольга также замечает в своём отношении к Штольцу нечто большее, чем дружбу. В результате, на его предложение выйти замуж, она отвечает согласием.

Через полгода после встречи Штольца с Обломовым в доме Пшеницыной происходят нежелательные изменения. Илья Ильич весь обрюзг, занавески на окнах полиняли, хозяйка ходила в одном ситцевом платье. Все присылаемые Штольцем доходы с имения в Обломовке уходили на долг Тарантьеву и Мухоярову, подстроенный по фальшивому заемному письму. Даже Агафья Матвеевна продает свои жемчуга лишь бы помочь Илье Ильичу расплатиться с долгом.

Неожиданно приезжает Штольц. Он поражен увиденным и пытается разузнать, отчего его друг в такой «яме». Узнав про долговую расписку, просит Пшеницыну написать свидетельство, что она никаких денежных претензий к Илье Ильичу не имеет. С этим он отправляется к Мухоярову, для которого это как гром среди ясного неба. Штольц пытается увезти друга с собой, но тот отказывается.

Через несколько лет Штольц опять навещает друга, на этот раз вместе с Ольгой, которая остается ждать у ворот. Он узнает, что у друга был апокалипсический удар, но благодаря заботам Агафьи Матвеевны, он оправился. Обломов просит оставить его в покое и больше не беспокоить. Оказывается у него и Пшеницыной родился сын, которого назвали Андреем. По истечении ещё нескольких лет Илья Ильич скончался. Его сына на воспитание взяли Штольцы, а для Пшеницыной жизнь потеряла всякий смысл. Теперь в её доме правили Мухояровы и Тарантьев.

Прогуливаясь как-то с другом по Петербургу, Штольц увидел Захара, бывшего слугу Ильи Ильича. Он расспросил старика о житье, на что тот ответил, что Тарантьев после смерти барина выжил его из дома. Поэтому он теперь побирается. Когда Штольц предложил перейти к нему на службу, Захар предпочел остаться там, где умер его хозяин, то есть на Выборгской стороне.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Обломов, Гончаров
Сочинения по произведению Обломов, Гончаров
Краткая биография Ивана Гончарова