Краткое содержание Очарованный странник, Лесков читать

Краткое содержание Очарованный странник

­

По дороге к Валааму по Ладожскому озеру на корабле встретились несколько путников. Когда судно причалило у Корелы, пассажиры поехали на лошадях, рассуждая о том, зачем неугодных людей так далеко ссылать, если есть такие пустынные места, где апатия одолевает всякое свободомыслие. Одного из них звали Флягин Иван Сверьяныч. Одет он был в послушничий подрясник и с виду был похож на настоящего богатыря. Он уверял своих спутников, что является знатоком всех лошадей и всю жизнь погибал, но по воле Божьей никак не мог погибнуть. Затем он стал рассказывать историю своей жизни.

Был Иван Северьяныч родом из Орловской губернии. Он с детства жил на кучерском дворе и рано пристрастился к лошадям. В одиннадцать лет он уже стал форейтором, хотя физически был пока слаб. Как и любой форейтор, он стегал по дороге кнутом тех, кто становился у него на пути. Однажды по дороге в монастырь он так убил старика-монаха, спавшего с возу. Граф, у которого он служил, уладил это дело, но ночью Ивану во сне явился этот старик и корил его. При этом он сказал Флягину, что тот «обещанный» Богу сын, оттого будет много раз погибать, но так ни разу не погибнет, пока не придет настоящая погибель. Вот тогда он и пойдет в чернецы. С этими словами монах и исчез.

Вскоре граф со всей семьей поехали в Воронеж. В селе Крутом ему опять привиделся этот монах, но Иван слушать его не стал. Когда они проезжали через опасный обрыв, где погибло немало людей, с ними приключилась беда. Лопнул тормоз, а лошади понеслись к обрыву. Иван спрыгнул с козел и всеми силами затормозил экипаж. Граф с графиней и их дочерью чудом остались живых. Ивану, которого прозвали Голован, они обещали подарить все, что он захочет. Но он дурак попросил только гармошку. С тех пор он был в милости господ. Однажды он отрубил хозяйской кошке хвост за то, что она таскала у него голубей. За это его приказали сечь, а затем отправили в сад бить камешки молотком.

Это его так расстроило, что он хотел было покончить с жизнью. Но и тут ему не повезло. Веревку, которую он приготовил для смерти, обрезал цыган. С ним он и ушел от графа, но по дороге расстался и пошел в «няньки» к маленькой дочке одного барина. Там он тоже долго не задержался. Вышло так, что он подрался с офицером-уланом и разгневанный хозяин погнался за ним. Отослали его без паспорта прочь, и пришлось ему идти по степи, где проходят татарские торги коней. Там ему понравился один красавец-конь, из-за которого он не выдержал и запорол одного татарина до смерти. Как и полагается его отвели в полицию, но он и оттуда сбежал. Тогда татары поймали его и оставили у себя лекарем.

Много лет он прожил у татар, даже женился несколько раз и имел много детей. Но он своих жен «Наташ» и детей «Колек» не любил, так как были они «некрещеными». Иван уже совсем потерял веру попасть домой. Через некоторое время в степи появились русские миссионеры, но Ивана с собой брать не хотели. Когда одного из них убили, Иван похоронил его по православным обычаям и сказал, что «азият» надо насильно превращать в христиан. Сам он переоделся в огненного бога Талафу и крестил татар. Далее, по дороге ему встретились русские, пьющие водку, но они его «беспаспартного» прогнали. Побывав в Астрахани в остроге, он вернулся, наконец, домой.

Там он устроился по конской части, помогал выбирать хороших лошадей. Его взял к себе на работу один князь. Иван Северьяныч периодически напивался, перед этим оставляя деньги у князя. После продажи красивой лошади Дидоны он отправился в трактир, где встретил человека, которому «бросить пить христианские чувства не позволяли». Пытаясь освободить Ивана от пьянства, он чрезвычайно споил его. За ночь он перемещался из одного трактира в другой и случайно познакомился с прекрасной цыганкой Грушенькой. Все деньги он спустил на то, чтобы послушать ее пение. Хозяин Ивана и сам немало денег потратил, чтобы выкупить ее из табора.

Поначалу она ему нравилась, а потом у него остыли чувства, а Груша теперь мучилась ревностью. Князь вскоре собрался жениться, а несчастную Грушеньку хотел выдать за нелюбимого Ивана Северьяныча. Более того, он хотел ее отправить в изгнание. От всего этого у Груши сил больше не было жить дальше. Она стала просить Ивана убить ее одним ударом в сердце, иначе она сама хотела на себя руки наложить. При этом добавила, что если не умрет, то станет «самою стыдной женщиной». Иван Северьяныч колоть ее не стал, а велел молиться и потом спихнул с крутого обрыва в реку.

По дороге обратно он узнал, что крестьянских сыновей забирали в армию. Прикинувшись крестьянским сыном, он попросился на войну, хотел найти быструю погибель. Перед отъездом он отдал все свои деньги в монастырь, как вклад за Грушину душу. На войне он мечтал погибнуть, но остался невредим. Тогда рассказал он про Грушину убийство, но доказательств нет, оттого никто ему не поверил. Вскоре его отправили домой с орденом святого Георгия и рекомендательным письмом. Сначла он недолго работал в адресном столе, потом подался в актеры. Но и там он долго не задержался. Ему выпала роль демона, а как раз была Страстная неделя. Играть такую роль было грех, тогда ушел он в монастырь.

Монастырская жизнь ему была по душе. Там и лошади были, и жизнь в послушании. Однажды ему явился бес в женском образе. После этого он стал усердно молиться, остались только маленькие бесы. Одного беса он зарубил топором. Как потом оказалось, это была корова. После очередной такой выходки посадили его в погреб, где у него открылся дар пророчества. Но и монастырь не стал для него последним пристанищем. Теперь на корабле он отправлялся молиться в Соловки. Внутренний голос предвещал ему скорую смерть и отправлял на войну, а за свой народ и умереть было не жаль.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Очарованный странник, Лесков
Сочинения по произведению Очарованный странник, Лесков
Краткая биография Николая Лескова