Характеристика героя Папаша Гранде, Евгения Гранде, Бальзак. Образ персонажа Папаша Гранде

­Папаша Гранде

Папаша Гранде - один из главных персонажей романа О. де Бальзака «Евгения Гранде»; отец главной героини и богатейший житель Сомюра. В прошлом он был бочаром и все его называли «папашей Гранде», но после того, как он разбогател, его стали именовать не иначе как «господин Гранде». К тому же он был избран мэром при Консульстве и считался одним из наиболее влиятельных лиц в округе.

Никто не знал в точности, каким капиталом располагает Феликс Гранде, но было известно, что разбогател он во времена Революции 1789-1794 гг., скупив за бесценок лучшие виноградники и фермы Сомюра. Теперь, начиная от нотариуса Крюшо и заканчивая банкиром де Грассеном, все перед ним откровенно лебезили и пытались набиться в зятья.

У папаши Гранде скверный характер и он до невероятной степени скуп. Имея многомиллионное состояние, он держит жену и дочь в черном теле, а деньги тратит только на то, что не может раздобыть даром. Свежими продуктами его снабжают собственные фермеры. Если он на что-то и тратится, так это на жалование единственной служанке Нанете и ремонт своих построек.

Примечательно то, что этот персонаж ценит в деньгах не возможности или власть, а именно сами деньги. Он своего рода коллекционер, который стремится к приумножению капитала любым способом. Дочери на каждый день рождения он дарит по одной золотой монете. Самое большое несчастье для него не горе от потери близкого человека, а разорение.

Когда его племянник приезжает с вестью о смерти отца, тот сочувствует не утере родного человека, а утере материального достатка. После смерти своей жены он тоже беспокоится только о том, что Евгения может потребовать раздел имущества. Сам герой прожил долгую жизнь и перед смертью просил дочь беречь накопленное им состояние и приумножать, иначе на том свете ей придется держать перед ним отчет.

см. также: Характеристики главных героев произведения Евгения Гранде, Бальзак
Краткое содержание Евгения Гранде, Бальзак
Краткая биография Оноре де Бальзака