Статья по русскому языку на тему: Разговорный стиль речи читать

Статья по русскому языку на тему: Разговорный стиль речи читать

Главная>Статьи по русскому языку

Разговорный стиль речи

Разговорный стиль речи широко используется в личных, неофициальных отношениях. Этот стиль обслуживает сферу устной коммуникации. Его также называют разговорно-бытовым или обиходным языком. Сферы использования разговорного стиля разнообразны и включают как семейную жизнь, так и производственную, общественно-политическую, научную, спортивную и прочие сферы жизни. По общепринятому определению разговорный стиль речи – это функциональный стиль, который служит для неофициального общения и обмена информацией по бытовым вопросам в неформальной обстановке.

Большую роль в разговорной речи играют интонация, темп, паузы, логическое ударение. Считается, что в непринужденной обстановке общения человек легче проявляет свои личностные качества, нежели при наличии официальных отношений. Его речь становится более эмоционально насыщенной и стилистически окрашенной. Основной функцией разговорного стиля речи является его первостепенная задача, то есть общение. Однако, помимо общения, немалую роль в разговоре играют функция сообщения и функция воздействия.

Разговорная речь имеет стилевые особенности, которые проявляются на фонетическом, морфологическом, лексическом синтаксическом уровнях.

  1. На фонетическом уровне стилевые особенности проявляются посредством интонации, темпа и ритма речи, а также эллиптичности. Для разговорной речи характерны выразительность, эмоциональность, усиление редукции гласных, ассимиляция согласных звуков и т.д.
  2. На лексическом уровне разговорный стиль дополняется словами конкретного значения, как правило, бытового содержания. В разговорном стиле отсутствуют «книжные» слова с абстрактным значением. В разговорном стиле часто встречается полисемия или многозначность слов.
  3. На морфологическом уровне разговорный стиль отличается специфичностью. Так, например, множественное число существительных может приобретать окончание –а: доктора, свитера, инструктора. Или же, слова в родительном падеже могут приобретать окончание –у: из дому, нет проку, стакан чаю.
  4. На синтаксическом уровне в разговорной речи выделяются следующие особенности: часто использование вопросительно-восклицательных предложений, неполных или эллиптичных конструкций, особых типов сказуемого, инверсии и прочих приемов, призванных придать эмоциональную окраску.

В разговорной речи актуальным средством членения фраз и предложения является не порядок слов, а интонация и логическое ударение. Это не значит, что порядок слов вовсе не имеет значения. Часто в разговорной речи информативно-важная часть высказывания находится ближе к началу предложения. Другим средство членения речи выступают особые выделительные слова или повторы. Для усиления лексического эффекта в разговорной речи могут использоваться фразеологизмы и жаргонные выражения.

см. также:
Все статьи по русскому языку