Краткое содержание Разгром читать. Разгром, Фадеев кратко

Краткое содержание Разгром

Как-то летом в дальневосточной тайге, в одной глухой деревушке, стоял расквартированный партизанский отряд. Командир отряда, Левинсон, приказал ординарцу Морозке отвезти пакет командиру соседнего отряда Шалдыбе. Морозка долго противился, не хотел ехать, но когда Левинсон пригрозил ему отставкой, тот согласился. Одумавшись, он взял письмо и двинулся в путь, так как уходить из отряда ему никак нельзя было. К тому же там его жена, Варя, работала медсестрой.

Предыстория Морозки была такова. Он был шахтером во втором поколении. По жизни все делал бездумно, даже женился на гулящей Варваре. Он побывал в кутузке, в кавалерии, бывал и ранен, и контужен, а до революции был уволен из армии. В 1918-м пошел вместе с женой защищать Советы, затем подался в партизаны.

По дороге к отряду Шалдыбы, он стал свидетелем боя партизан с японцами. Когда партизаны бежали, остался один раненный парнишка, которого Морозка подобрал и с ним вернулся обратно. Оказалось, что раненного зовут Павел Мечик. Раньше он жил в городе, но мечтал о подвигах, отчего и подался в партизаны. Когда он очнулся в лазарете, то познакомился с медсестрой Варей и доктором Сташинским.

Морозке спасенный сразу не понравился. Он походил на «никчемного чистюлю», которому нельзя было верить. Тем более, как оказалось, Варя стала кокетничать с новым пациентом. Она часто «нежно и ласково» беседовала с Павлом. Пика про нее сказал, что она в отряде блудит. Тяжелых в лесном лазарете было двое: Мечик и Фролов. Но если Мечик постепенно поправлялся, то Фролову лучше не становилось.

Как-то проезжая мимо баштана, Морозка слез с коня и стал наскоро собирать дыни у сельского председателя Рябца, но был застигнут хозяином. Тот пожаловался Левинсону и по этому поводу устроили сельский сход. Решали, как быть с ординарцем. Один партизан предлагает выгнать Морозку из отряда. Но тот очень сожалеет о содеянном, дает слово партизана и бывшего шахтера, что больше так не поступит.

До Левинсона доходят слухи, что вскоре до них доберутся японцы, и он понимает, что ему с отрядом надо переместиться. В одно из своих посещений лазарета, Морозка начинает подозревать жену в связи с Мечиком. До этого он никогда ни к кому ее не ревновал, но на этот раз он обозлился на Варю и на этого «маменькиного сынка» Мечика.

К Левинсону в отряде относятся с уважением. Все знают, что это человек «особой, правильной породы». Даже когда он сомневается, как поступить, то сомнений своих не показывает. Все уверены, что Левинсон знает, что делает. Для подчиненных он был «железным» человеком. Он четко понимал, что вести за собой людей можно, указывая на их слабости, но скрывая свои.

Вскоре выздоровел Мечик, и его приняли в отряд. Кобыла ему досталась не лучшая – слезливая и скорбная Зючиха. Он решил за ней не ухаживать и морить ее голодом. В лагере он прослыл лентяем и задавалой. Ни с кем не ладил, кроме никчемного Чижа и Пики, с которым познакомился еще в лазарете. Чиж нелестно говорил о Левинсоне и учил Мечика отлынивать от работы. Вскоре его пустая болтовня надоела Мечику, но отделаться было невозможно.

Связь с другими отрядами была почти утеряна, поэтому Левинсон решил отправить Мечика с Баклановым в разведку, так сказать проверить «новенького». Там они наткнулись на четырех японских солдат, троих убили, а один сбежал. Все, что нужно, они разузнали и вернулись в отряд. Ночь была тревожной. Неприятель напал на отряд партизан. Оставалось только бежать в тайгу. У нападавших было немало оружия и пулеметов. Это был настоящий разгром. Все мечтали, чтобы это поскорее закончилось.

Во время отступления было решено оставить смертельно раненного Фролова. Доктор решил дать больному яд. Мечик случайно услышал разговор Сташинского с командиром и хотел предотвратить это. Но Фролов и сам был не против умереть. Он только просил доктора предупредить его родных и помочь сыну.

Больной вид лошади Мечика не понравился Левинсону. Он сделал бойцу замечание, а оправдания отказался слушать. Мечик признался командиру, что ему плохо в отряде. А Левинсон, в свою очередь, принял его за «непроходимого путаника» и нерадивого человека.

Отряд испытывал нехватку продуктов. Левинсон пытался раздобыть сырье для своих любым способом. Он даже угонял коров и собирал все с крестьянских полей. В селе за его поимку обещали хорошее вознаграждение. Морозка понимал, что это не дыни воровать у Рябцова. Командир же знал, что для поддержания боевого духа солдат им нужно хорошее питание и отдых. Он видел, что они воевали уже не за хлеб, а за идею.

Метелица был отправлен в разведку в казачье село. Во дворе начальника эскадрона его поймали и заперли в сарае. Наутро допрашивали, но безрезультатно. Тогда отвели его на площадь. Туда же привели мальчонку, который вчера караулил его коня. Мальчик отпирался и его решили допросить «по-своему». За него вступился Метелица. Он бросился душить атамана, а в него выстрелили и убили.

В отряде все больше беспокоились о пропаже Метелицы. Было решено выйти из тайги и разведать обстановку. Впереди шел Бакланов. Выйдя из тайги, он сразу же наткнулся на казачий эскадрон примерно из пятидесяти человек. Левинсон приказал атаковать их. В этой схватке убило коня Морозки. Он очень горевал по этому поводу, так как конь был его другом.

Партизаны быстро расправились с казаками и взяли в плен их начальника и попа. Начальника было решено расстрелять, а попа отпустить. Мечику все это не нравилось. Он про себя думал, что так и его могут вскоре расстрелять. Одним словом, сам себя жалел и был несчастен.

В селе партизан от души накормили. На рассвете все проснулись от выстрелов. На них надвигалась вражеская конница. Отряд Левинсона к тому времени изрядно поредел. Они решили отступать в лес. Перед ними было болото, которое они перешли с помощью настила из бревен.

Впереди их поджидали казаки в засаде. Командир уже все выполнял машинально. Заметив, что Мечик едет первым, он подумал, что это неверно, нужно кого-то другого в дозор отправить, но менять что-либо не было сил. Вслед за Мечиком ехал Морозка. Наткнувшись на казаков, Павел сполз с лошади и, не предупредив партизан, сбежал. Морозка тоже наткнулся на казаков, но трижды выстрелил в воздух, чтобы предупредить остальных.

Когда Мечик понял, что за ним никто не гонится, то забился в истерике. Он понял, какое предательство совершил по малодушию. Больше всего его расстраивало не то, сколько людей из-за него пострадало, а то, что ему пришлось совершить поступок, противоречащий всему тому хорошему, что он находил в себе.

Он достал, было, пистолет, чтобы застрелиться, но понял, что никогда этого не сделает. Ведь он так себя любил. Теперь оставалось только уйти в город, больше некуда было. Он выбросил пистолет в кусты и побрел прочь. Морозка, успевший предупредить отряд, погиб. Отряд бросился на прорыв, и осталось их всего девятнадцать человек.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Разгром, Фадеев
Сочинения по произведению Разгром, Фадеев
Краткая биография Александра Фадеева