Краткое содержание былины Садко читать

Краткое содержание былины Садко

­

В Великом Новгороде жил-был молодой гусельщик по имени Садко. В городе все его называли Садко-гусляр. Богатства у него несметного не было. Жил бобылем, ни кола ни двора, ел хлеб, да запивал квасом. Одно было у него достояние - гусли яровчатые. Слава о его таланте ходила по всему городу, потому приглашали Садко на все пиршества в боярские терема, да в купеческие хоромы. Играл он от души, да так, что все бояре заслушивались. Тем он и жил, что по пирам ходил.

Однажды, вышло так, что весь день его никуда не приглашали. Он не стал переживать, пораньше лег спать и ждал, что назавтра пригласят. Но и следующие дня два его на пиры не звали. Пригорюнился тогда Садко, взял свои гусли яровчатые и пошел к Ильмень-озеру. Присел он на камень и ударил в струны звонкие, завел свою песню. Так играл он до вечера, пока красно солнышко не стало садиться. Тогда Ильмень-озеро взволновалось, поднялась высокая волна, а из неё вышел сам царь водяной. От неожиданности гусляр оторопел, а водяной ему и говорит: «Ай же ты, Садко Новгородский!/ Не знаю, чем буде тебя пожаловать».

Как оказалось, у него на дне озера было пиршество, а гусляр молодой своей игрой повеселил и потешил вдоволь гостей. За это водяной хотел отблагодарить его и открыл тайну озера. Он сказал, что завтра в городе будет пир у первостатейного купца. Во время того застолья подвыпившие гости станут хвалиться и хвастаться своими богатствами. Один будет хвастать несчетной золотой казной, второй - товарами заморскими, третий - добрым конем, глупый - молодой женой, а умный - своими родителями. Когда спросят купцы, чем он сам может похвастать, Садко должен ответ держать так, как водяной его научит. Тогда и сам он станет богатым.

На следующий день, действительно, позвали Садко на пиршество в белокаменные палаты одного именитого купца. Там он играл на своих гуслях и веселил народ. Когда купцы подвыпили, как и обещал водяной, все они стали хвастать да похваляться. Затем они принялись у молодого гусляра спрашивать, чем он может похвастать. На это Садко отвечал: «Ай же вы, купцы богатые новгородские!/ А и как чем мне, Садку, хвастать?» Ведь не было у него ни злата, ни серебра. Единственное, чем он мог похвастать, так это тайной Ильмень-озера. Тогда поведал Садко об этом чуде-чудном и диве-дивном купцам.

В этом озере водилась рыба - золотое перо. Никто ее пока еще не вылавливал. Кто эту рыбку выловит, да ухи из неё отведает, тот из старого в молодого превратится. Зашумели купцы, заспорили, не поверили ему вначале. Тогда, Садко стал об заклад биться, что такая рыба в озере есть. Купцы именья свои прозакладывали, а в чудо верить не хотели. Садко в ответ свою буйную голову заложил. На том спор и закончили рукобитьем об заклад. Вскоре Садко выиграл спор, так как купцам удалось три раза к ряду рыбу чудную словить. За это гусляра наградили лавками дорогих товаров, после чего он стремительно стал богатеть.

Вскоре Садко превратился из бедного сироты в одного из самых именитых купцов Новгорода. Его приказчики торговали товарами не только у себя в городе, но и в иных местах. Множилось его богатство не по дням, а по часам. Он и палаты белокаменные выстроил с горницей из заморского дерева и златыми комнатами, и жену молодую привел, и стал часто проводить пиры для местных бояр. Гости, захмелев, часто спорили и похвалялись, как обычно. Во время одного из таких пиров, Садко признался гостям, что может скупить все товары новгородские и все еще богатым остаться.

Не поверили в его заносчивую речь бояре и даже обиделись. Тогда, Садко стал об заклад биться. На том столованье и закончилось. А на следующее утро, заранее отсыпав золота из казны, он отправился со своей дружиной и помощниками скупать все товары в городе, дорогие и не очень. С утра до вечера все скупали, к закату ничего не осталось на прилавках. На следующий день еще больше товаров в Великий Новгород навезли, но Садко с помощниками скупил всё, не оставив и медного гроша. И на третий день Садко послал помощников с золотой казной, а сам пошел в гостиный ряд посмотреть товары. А там за ночь еще больше товаров навезли из Москвы, Твери и других городов.

Увидев это, призадумался Садко и понял, что не осилить ему всего Великого Новгорода. Видно, он не настолько богат, как город. Решил он отдать тридцать тысяч, проигранных в споре, а сам построил тридцать кораблей, нагрузил скупленным товаром и поплыл в страны заморские торговать. В путешествии он успешно распродал новгородские товары и с большой прибылью возвращался по синему морю домой. Но на обратном пути приключилось странное: все корабли остановились, будто к месту приросли и дальше двигаться не могли. Все сорок кораблей, словно на якоря встали. Ветер мачты гнет, волны морские плещутся, а корабли с места не трогаются.

Садко призадумался и решил, что царь морской требует у них выкупа, ведь давно ему дань не плачивали. Приказал он своим ребятушкам бочку золота метать в синее море. Сделали, как сказано, а корабли все не сдвигаются. Тогда он понял, что царю морскому нужна живая душа и решили метать жребий. Как не метали, а все на Садко падал жребий. Набрался он смелости и приказал опускать лодку на воду. Перед тем, как спуститься в море он попросил принести ему бумагу да перья, чтобы отписать свое наследство. Добрую часть отписал монастырям, своим помощникам, дружине и приказчикам. Много казны отписал нищим, вдовам и сиротам, ну и про свою молодую жену не забыл.

После этого он приказал ребятам спускать его на воду. Садко с собой прихватил гусли звонкие, чтобы сыграть на них в последний раз. На дубовой доске он поплыл по синему морю. Все корабли тотчас с места тронулись и поплыли своим путем. Пока играл он на гуслях и тужил о своей судьбинушке, не заметил, как уснул на плоту. Проснулся он уже во владениях морского царя. Морской царь обрадовался гостю и говорит: «Век ты, Садко, по морю езживал,/ Мне, царю, дани не плачивал». Попросил его царь сыграть на гуслях, а сам пустился в неуемный пляс. Так Садко играл, сутки, вторые, третьи. А царь все не унимался. От его плясок взбушевалось море, поднялась страшная буря, разбила и потопила множество кораблей.

Народ стал молиться святому Миколе Можайскому. Именно он подсказал гусляру остановить музыку. Однако Садко никак не мог, ведь ему сам царь приказал играть. Тогда Микола Можайский научил его порвать все струны. Он дал ему еще один совет. Если царь прикажет выбрать жену в морском царстве, то не надо с ним спорить, а надо выбирать самую последнюю, ту, что Чернавушкой зовут. Самое главное с ней в первую ночь не ложиться в постель, а то навсегда он застрянет в море. Так Садко и поступил. Одним взмахом руки порвал он струны на гуслях. Вмиг утихла буря, а благодарный царь предложил ему выбрать себе жену.

Рано утром отвели гусляра на смотрины. Триста невест повидал он, но выбрал самую последнюю, как и советовал святой. Чернавушку он назвал своей суженой, а после пира, когда они остались одни, он не стал к ней прикасаться. На следующее утро он проснулся в Новгороде на крутом берегу реки. С берега он увидал свои сорок кораблей, все целые и невредимые. На кораблях его жена с дружиной поминают его и поверить не могут своим глазам, что Садко вернулся живой и невредимый. На вырученные богатства он решил построить в Новгороде соборную церковь в честь Миколы Можайского. Об этом его попросил святой. С тех пор, Садко больше не выходил в синее море, а жил себе поживал в славном Нове-Граде.

см. также: Краткие содержания произведений
Сочинения по произведению былины Садко
Характеристики героев и персонажей других литературных произведений