Статья по химии на тему: Спирты читать

Статья по химии на тему: Спирты читать

Главная>Статьи по химии

Спирты

Спирты (алканолы) – органические соединения, в молекуле которых содержится гидроксильная группа -ОН (их может быть несколько), связанная с углеводородным радикалом.
В зависимости от того, сколько гидроксильных групп входят в молекулярный состав спиртов, их разделяют на три основные подгруппы:

1.­­ ­Одноатомные спирты,
2.­­ ­Двухатомные спирты (или гликоли),
3.­­ ­Трехатомные спирты.

Также существует определенная классификация спиртов по углеводородным радикалам, входящим в их состав. Есть:

­- предельные,
­- непредельные,
­- ароматические.

Молекулы предельных спиртов содержат исключительно предельные радикалы углеводорода. Непредельные, в свою очередь, имеют между атомами углерода­ не одинарные связи, а двойные и тройные. Молекулы ароматических спиртов состоят из бензольного кольца и гидроксильной группы, связь между которыми осуществляется посредством атомов углерода, а не напрямую.

Вещества, у которых соединение бензольного кольца и гиброксильной группы происходит напрямую, называются фенолами, и они представляют отдельную химическую группу с отличными от спиртов свойствами.

Также существуют многоатомные спирты, в состав молекул которых входит количество гидроксильных групп больше трех. К этой группе относят гексаол – простейший спирт с шестью атомами.

Спирты, имеющие в своем составе лишь 2 гидроксильные группы, соединенные одним атомом углерода, имеют свойства самопроизвольно разлагаться: они крайне неустойчивы. Их атомы способны перегруппировываться, образовывая кетоны и альдегиды.

В молекуле непредельной группы спиртов имеется двойная связь между гидроксильной группой и водородом. Такие спирты, как правило, тоже довольно неустойчивые и могут самопроизвольно изомеризоваться в кетоны и альдегиды. Такая реакция является обратимой.

Существует еще одна классификация спиртов согласно качеству углеродного атома: первичные, вторичные и третичные. Все зависит от того, с каким атомом углерода связывается в молекуле гидроксильная группа.

Химические параметры и свойства спиртов напрямую зависят от их строения и состава. Но существует одна общая закономерность, которая присутствует во всех спиртах. Поскольку их молекулы состоят из гидроксильных и углеводородных радикалов, то и свойства зависят исключительно от их взаимодействия и влияния друг на друга.

Чтобы выявить, как углеводородный радикал влияет на гидроксильную группу, сравнивают свойства соединений, одни из которых содержать и гидроксильную группу и радикал, и те, у которых углеводородный радикал в строении нет. Такой парой могут выступать этанол и вода. Водород в молекуле, как спирта, так и воды может восстанавливаться (замещаться) молекулами щелочных металлов. Правда с водой такая реакция проходит достаточно бурно: выделяется настолько большое количество тепла, что даже может произойти взрыв.

Еще одним химическим свойством спиртов является межмолекулярная и внутримолекулярная дегидратации. Суть молекулярной дегидратации состоит из отщепления водной молекулы от 2-х молекул спирта, которое происходит при повышении температуры (нагревании). Обязательно в реакции должны принимать участие водоотнимающие соединения. В ходе реакции дегидратации получаются простые эфиры.

Внутримолекулярная дегидратация существенно отличается от межмолекулярной. Она проходит при еще более высокой температуре, и входе ее протекания получаются алкены.

см. также:
Все статьи по химии