Вы здесь

Краткое содержание Судьба человека читать. Судьба человека, Шолохов кратко

Краткое содержание Судьба человека

В первую послевоенную зиму, перебираясь через Дон в станицу Буканскую, повествователь застрял в непролазной грязи. Снег таял, да еще и река разлилась на целый километр. Вместе с каким-то шофером он переплыл реку, там присел на плетень, и хотел было перекурить, но сигареты промокли во время переправы. Шофер уже отчалил обратно и обещал вернуться через два часа. Так и остался он скучать в тишине и одиночестве без курева, без выпивки и без еды. Тогда к нему подошел какой-то мужчина с ребенком лет пяти-шести и между ними завязался разговор. Мужчина был шофером грузовой машины, а во время войны служил на фронте. Заметив промокшие сигареты, он угостил рассказчика своим табаком и поделился историей своей жизни.

Звали его Андрей Соколов. Он был уроженцем Воронежской губернии, рожденным в тысяча девятисотом году. Во время Гражданской войны он был в Красной Армии, затем уехал служить на Кубань. Родные Андрея померли от голода, а он уцелел, но остался совсем один. По возвращении продал хату и перебрался в Воронеж. Там он работал плотником, затем слесарем. Вскоре женился на очень хорошей девушке – сиротке из детдома. Она во всем старалась ему угодить, была веселой, умной и отзывчивой. Даже если он приходил злой с работы и грубил ей, она тихонько все сносила. Но не было никого красивее и желаннее жены для него на целом свете. Поэтому, перестав злиться, он каждый раз обнимал ее и просил прощения. Вскоре родился у них сын, а потом и две дочери. С 1929 года он работал шофером грузовика, но когда началась война, его призвали.

Всей семьей провожали на фронт Андрея. Если дети еще как-то держались, то жена Ирина была совсем расстроена, говорила, что, возможно, это их последняя встреча. На фронте он был шофером, писал нечасто, так как хорошего было мало, русские чаще отступали тогда. Он был дважды слегка ранен. В 1942-м он оказался под Лозовеньками, имел неосторожность попасть в плен, когда отвозил боеприпасы для своих. Машину по дороге подстрелили, когда он очнулся, то был в окружении немцев. Прятаться не стал, хотел умереть достойно, но они убивать его не стали, только отобрали сапоги и отправили назад. Через некоторое время его нагнала колонна пленных. Ночевали в церкви. За ночь произошло несколько важных событий. Во-первых, какой-то военврач вправил ему вывихнутую руку. Во-вторых, он сам спас какого-то взводного, которого хотели выдать как коммуниста немцам. Ну, а в-третьих, фашисты застрелили какого-то верующего, который просился выйти из церкви в туалет.

На следующий день расстреляли какого-то еврея, возможно, того самого военврача, и еще троих русских, которые внешне напоминали евреев. Колонну пленных повели дальше на запад. Соколов не раз задумывался о побеге, но все не было удобного случая. Как-то ему все-таки удалось бежать, пока охранники отвлеклись, но по дороге его нагнали немцы с овчарками. Он месяц просидел в карцере, а потом был отправлен в Германию, где провел два года. Не раз он оказывался на волосок от смерти. Так, однажды его вызвал к себе комендант лагеря Мюллер за неосторожные высказывания о немцах. Русским комендант владел в совершенстве, так что переводчик не понадобился. В кабинете было все лагерное начальство. Мюллер собирался вывести его во двор и расстрелять, но перед смертью предложил выпить водки за победу немецкого оружия и закусить хлебом с салом. Соколов отказался, сказал, что не пьет.

Лагерфюрер понял, что тот не хочет пить за их победу и предложил выпить за свою предстоящую смерть. От этого Соколов не отказался, сделал пару глотков, но закуску не тронул. Посмотрел на него Мюллер и говорит: «Ты хоть закуси перед смертью», а тот отвечает, что после первой не закусывает. Тогда ему налили вторую стопку. И это он выпил, но закуску не тронул, в надежде напиться перед смертью. Затем сказал, что и после второго не привык закусывать. Мюллер перевел его слова всем присутствующим, те стали громко смеяться. Налили ему третий стакан. Соколов пил его, растягивая удовольствие, а от закуски совсем немного откусил. Он хотел доказать этим фашистам, что хоть и голоден, а подачку от них принимать не станет. После этого лагерфюрер сделался серьезным и сказал, что отпускает его за храбрость, так как ценит достойных противников. Тем более что ими был взят целиком Сталинград, так что день у немцев был радостный, не хотели себе настроение портить. Мюллер отпустил его в блок, а в придачу дал целую буханку хлеба с куском сала. Вернулся он изрядно захмелевший. Удивленным товарищам рассказал, что произошло, и поделился с ними харчами.

В 1944-м ситуация на фронте изменилась в пользу Советской Армии. К пленным уже относились лучше, давали более посильные работы. Андрей был шофером немецкого майора-инженера, который хорошо к нему относился. Как-то в июне по дороге в город Соколов оглушил майора, забрал у него пистолет и бежал. Как назло из блиндажа выскочили автоматчики и начали стрелять, а с другой стороны начали палить свои. Ветровое стекло было пробито, радиатор прострелен. Но тут показался лесок над озером. Наши ринулись к машине, а Андрей вышел из нее и стал землю родную целовать, да так, что аж дышать нечем было. Его тут же отправили в госпиталь подлечиться и набраться сил. Он оттуда сразу же жене написал, но в ответ пришло письмо от соседа Ивана Тимофеевича. В нем говорилось, что в 1942-м в его дом попала бомба, жена с дочерьми погибли, а сына не было дома.

Как только выписался Соколов, сразу же отправился в Воронеж. Хотел посмотреть на воронку, что осталась от его дома и на место, где погибли его родные. Затем он отправился на вокзал, в тот же день вернулся в свою дивизию. Месяца через три нашелся сын Анатолий, о чем написал ему тот же сосед. Оказывается, что сын отучился в артиллерийском училище и славился хорошими математическими способностями. Окончив училище с отличием, он быстро получил звание капитана и командовал батареей. Имел немало наград и медалей. В мае 1945-го Анатолий был убит немецким снайпером. Когда Андрей демобилизовался, он не захотел возвращаться в Воронеж, а поехал к другу в Урюпинск. Друг с женой были бездетными, жили в небольшом домике. У приятеля была инвалидность, но он работал шофером. Так, они его и приютили.

Вскоре Соколов познакомился с сиротой Ваней. Мать мальчишки погибла во время эвакуации, а отец – на фронте. Андрей подобрал Ванюшку и сказал ему, что он его отец. Тот поверил и очень обрадовался. Так и жили они в Урюпинске. Жена друга помогала присматривать за ним. Вскоре с Соколовым произошла странная неожиданность. Как-то в ноябре по дороге он ехал по грязи, машину занесло, и он сбил корову. Бабы подняли крик, автоинспектор отобрал у него шоферскую книжку, а корова, как ни в чем не бывало, встала и пошла себе скакать. Зимой пришлось работать плотником, а потом один приятель-шофер из Кашарского района пригласил к себе. Сказал, что полгодика может придется плотником поработать, а потом выдадут ему новую книжку. Вот они с сыном Ванюшей и командировались в Кашары.

Не случись бы этой аварии с коровой, Соколов все равно долго в Урюпинске не задержался бы. Тоска не давала ему долго засиживаться на одном месте. Он надеялся угомониться, когда Ванюша подрастет и пойдет в школу. Тогда, может и осядет где-нибудь. Тут рассказ подошел к концу, так как за Соколовым и его сыночком подъехала лодка. Рассказчик тепло распрощался с этими чужими, но за пару часов ставшими для него близкими людьми. Два осиротевших человека, две песчинки в огромном мире, подумал он. Куда же теперь их забросит судьба? Мальчик подбежал к отцу, схватил его за ватник и зашагал рядом. Сделав несколько шагов, Ванюша повернулся к рассказчику и помахал ему розовой ручонкой, а тот быстро отвернулся, чтобы ребенок не заметил его слезы на глазах. А говорят, что мужчины не плачут. Не только во сне плачут, поседевшие от войны мужчины, они плачут и наяву, но главное вовремя отвернуться, чтобы не ранить сердце ребенка, чтобы не дать ему увидеть, как катится по щеке скупая мужская слеза.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Судьба человека, Шолохов
Сочинения по произведению Судьба человека, Шолохов
Краткая биография Михаила Шолохова