Статья по русскому языку на тему: Текст и его назначение читать

Статья по русскому языку на тему: Текст и его назначение читать

Главная>Статьи по русскому языку

Текст и его назначение

Изучение текста началось еще в двадцатых годах ХХ века, однако он стал самостоятельным объектом в лингвистическом анализе, который рассматривали за пределами предложений только к­ концу века.

В психолингвистике и лингвистике до нашего времени не существует в общепринятом определении понятия «текст» (в иностранных работах это термин «дискурс»).­ Причина в том, что учеными, как правило, выделяются только те основные аспекты текста, которые, по их мнению, хоть и основные, но не претендуют на всю полноту определений.
Текстом называют группу предложений, которые связаны грамматически и по смыслу. Очень важным­ является соотношение предложения и текста. Многие ученые полагают, что существуют тексты, которые состоят всего лишь из одного (сложного или простого) предложения. Эти примеры достаточно редкие, но есть. В оформлении текста и предложений имеется целый ряд черт, которые являются общими, но эти понятия следует разграничивать.

На сегодняшний день текстом называется продукт, относящийся не только к письменной речи, но и к устной.

Что касается внешней структуры текста, то она, как правило, может быть­ охарактеризована такими­ частями: вступлением, основной частью и заключением. Внутреннее строение текста это целая развернутая композиция, с учетом стилистической принадлежности. Так например, совершенно очевидным является не тождественность внутренней организации официального текста заявления и художественного текста рассказа. То есть, есть тексты, которые составлены по заданной схеме, и такие, которые характеризуются относительной свободой в построении, она полностью зависит от индивидуальной, свойственной только автору манере изложения.

Структура текста отлична от предложения тем, что он может члениться на более крупные (чем предложения ) единицы.

Сложным синтаксическим целым (ССЦ) является группа предложений, которые объединены такими связями, как: интонационная, синтаксическая и грамматическая. Они характеризуются­ смысловой законченностью, она больше чем в предложении. В каждом ССЦ существует своя микротема, играющая роль связующего начала в отрезке текста. Микротемы­ - это составляющие в основной теме текста. Они бывают как однотемными, так и многотемными.

В составе сложного синтаксического целого обычно­ есть три части: зачин, средняя и концовка.

Зачин является началом целого и для введения новой микротемы. Зачин может иметь такие характеристики и признаки:
1. Они не имеют слов, чья семантика определена из предыдущей части в тексте (это могут быть местоимения и местоименные наречия, которые соотносятся с именами числительными, прилагательными и существительными, которые есть в предыдущем синтаксическом целом.
2. Должны быть, как правило, полными предложениями (любой структурный тип).
3. Обычно первое предложение не связано с последним из предшествующего ССЦ.
4. Первое предложение (его смысловое отношение) характеризуется началом изложения новой микротемы.

За зачином следует средняя часть, в ней осуществляется дальнейшее развитие микротемы. Эта часть целого характеризуется полной­ зависимостью от первой части, то есть зачина.

Средняя часть - наибольшее количество предложений, потому что именно в ней сосредоточен весь основной информационный объем ССЦ.

Концовка является замыкающей. Она рассматривается в виде итога предыдущего содержания, вывода или обобщения. Концовка -­ сигнал завершения развития микротемы. Структура концовки обычно отличается от предшествующих предложений ССЦ. В концовке употребляются вводные слова, например: «таким образом, итак».

см. также:
Все статьи по русскому языку