Вы здесь

Краткая биография Теодора Драйзера для школьников. Теодор Драйзер краткая биография

Краткая биография Теодора Драйзера

Теодор Драйзер – выдающийся американский писатель и общественный деятель. Наиболее известной работой писателя считается трилогия о финансисте Фрэнке Каупервуде, который осознал бессмысленность стяжательства. В трилогию вошли романы «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Стоик» (1947). Успех ему также принес роман «Американская трагедия» (1925) о юноше из среднего класса, пытающегося любым способом добиться социального успеха. Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в местечке Терре-Хот, США. Его родители были немецкими эмигрантами, совладельцами шерстопрядильни. Когда большая часть шерсти сгорела при пожаре, отец писателя, Пауль Драйзер, был вынужден поступить на стройку, где был серьезно покалечен. Вскоре семья потеряла трех старших сыновей и после длительных переездов обосновалась в Терре-Хот. Там и родился девятый ребенок в семье, будущий писатель.

Сразу после окончания местной школы, Теодор поступил в Индианский университет в Блумингтоне, где проучился всего год. Из-за финансовых затруднений юноша был вынужден покинуть университет. Попробовав разные профессии, он вскоре стал работать репортером. В 1894 году Теодор перебрался в Нью-Йорк, где организовал собственный журнал музыкального направления «Every month». На протяжении трех лет он был редактором журнала, а затем покинул его и стал писать для «Метрополитен», «Харперс» и других именитых изданий. В 1900 вышел роман «Сестры Керри» о девушке, ставшей сначала любовницей женатого человека, а потом известной актрисой. Роман был осужден критиками, и подвергнут цензуре, что повергло писателя в глубокую депрессию. Следующий роман, «Дженни Герхардт» (1911), был более успешен. Вскоре он написал несколько рассказов, книгу о своих путешествиях в Европу и три романа: «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Гений» (1915). Первые два стали частью знаменитой трилогии.­

В 1920-х года Т. Драйзер посетил СССР, в частности Москву, Киев, Ленинград, Ростов-на-Дону и многие другие крупные города. В этой поездке он познакомился с В. Маяковским и С. Эйзенштейном. Вскоре была опубликована книга «Драйзер смотрит на Россию». В 1932 году Голливуд заключил контракт с писателем на экранизацию его романа «Дженни Герхардт». В 1938 году он участвовал в антивоенной конференции в Париже, где выступал против бомбардировки испанских городов. По его ходатайство президент Рузвельт отправил в Испанию несколько судов с мукой. В 1945 году он присоединился к Коммунистической партии США. В декабре того же года он скончался в Голливуде. Через два года была опубликована последняя книга трилогии – «Стоик».