Статья по русскому языку на тему: Три периода в истории русского языка читать

Статья по русскому языку на тему: Три периода в истории русского языка читать

Главная>Статьи по русскому языку

Три периода в истории русского языка

Об основных этапах в истории происхождения русского языка.

­­­­­­­­Русский язык - это продолжение восточнославянского­­­­ (древнерусского) языка. На этом языке говорили народы из­ восточнославянских племен, которые еще в девятом веке образовали народность древнерусов в пределах территории Киевского государства.
Восточнославянский язык был схож с языками некоторых славянских народов. Отличия составляли некоторые лексические и фонетические особенности. Всем славянским языкам: польскому, чешскому, словацкому, сербохорватскому, словенскому, македонскому, болгарскому, украинскому, белорусскому и русскому принадлежит общий корень - единый праславянский язык, от которого они произошли.

­­­­В четырнадцатом-пятнадцатом веках после распада государства Киевского возникло три языка, совершенно самостоятельных - белорусский, русский и украинский. Они имели одну основу - единый язык древнерусской народности. После образования наций эти языки оформились в­ национальные. Время становления и развития книжно-письменных традиций на Руси приходится на 10 век. Тогда же появились первые тексты,­ которые были написаны кириллицей восточными славянами.

Понятие «Русский язык" может иметь четыре значения.

1. Это совокупность всех языков, относящихся к восточнославянской ветви и нации (белорусской, украинской и великорусской).

2. Применение обозначения письменного языка (церковнославянского), выполняющего литературную функцию в Московской и Киевской Руси до того времени, когда образовался русский (или великорусский) общенациональный язык.

3. Обозначение совокупности всех говоров и наречий, какими пользовался в то время и сейчас пользуется русский народ, как родным языком.

4. Обозначение общерусского национального языка, языка прессы,­ средств массовой информации, школы, и используемого в государственной практике. Такая многозначность термина «Русский язык» не мешает определению сути дела.

­­­­­­­Язык, принадлежащий восточным славянам, всегда был отличен от языков, которые были в других ветвях славянства. У него есть целый ряд своих особенностей:

- фонетические;
- грамматические;
- лексические.

­­­­­­­­Язык еще в те давние времени (доисторические) состоял из целой группы племенных наречий, довольно сложных и пестрых, так как они испытали разнообразные скрещения и смешения­ языками других народностей. В нем было заключено богатое наследие племенной многовековой жизни народа. Глубокий след в основных периодах развития языка восточных славян оставило соприкосновение с балтийскими народностями, с племенами финнов, болгар, хазар, аварцев, кельтов, германцев. Аналогично этому, можно встретить в литовском, финском, немецком языках элементы славянского. После занятия Восточно-Европейской равнины, славяне оказались на территории, где была развита давняя древнегреческая культура с её многовековой историей. После установления культурно-исторических связей славян со скифскими и славянскими народами в языке также стало видно отражение в языке. Это очевидно, так как некоторые названия мест, народностей, имена, фамилии имеют палеонтологические отложения на всем пространстве нашей страны бывшего СССР.

см. также:
Все статьи по русскому языку