Вы здесь

Характеристика героя Веденяпин, Доктор Живаго, Пастернак. Образ персонажа Веденяпин

­Веденяпин

Веденяпин – второстепенный персонаж романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»; дядя Юры, взявший над ним опеку после смерти его родителей. Полное имя персонажа – Николай Николаевич Веденяпин. Он приходиться братом матери мальчика – Марии Николаевны. Веденяпин по профессии священник, нынче работающий в издательстве, поэтому он забирает мальчика в монастырь. Но там Юре становится страшно и он отвозит его в имение к своему знакомому господину Кологривову, у которого работает педагог и популяризатор полезных знаний Воскобойников.

Там Юра знакомится с другими детьми: Никой Дудоровым и Надей Кологривовой, но самым лучшим его другом становится Миша Гордон. Уехав в Петербург, Николай Николаевич определяет племянника в семью своего приятеля профессора Александра Громеко, на дочери которого Живаго впоследствии женится. Возможно, во многом благодаря Веденяпину Юра смог выучится и получить профессию доктора. Во время войны, в отличие от многих своих сверстников, он был не на линии огня, а принимал раненных в госпитале. Приезжая в Москву, Веденяпин, как правило, останавливался у своих друзей Свентицких.

По сути, фигура Веденяпина нечасто появляется в произведении. В очередной раз Живаго заговорит о нем после возвращения в Москву из Юрятина. Это будет в самый разгар революции, когда все вокруг начнет меняться, в том числе и люди. Как замечает доктор, ни у кого не осталось «своего мира, своего мнения…» Даже его лучшие друзья Гордон и Дудоров кажутся ему странными. Но хуже всех на этом фоне выглядит Николай Николаевич, которому, казалось, нравилось разглагольствовать на общественно-политические темы, а сам он при этом мысленно был далеко, в тех самых Альпах, где с недавних пор у него были «неоконченные дела» и молодая пассия.

см. также: Характеристики главных героев произведения Доктор Живаго, Пастернак
Краткое содержание Доктор Живаго, Пастернак
Сочинения по произведению Доктор Живаго, Пастернак
Краткая биография Бориса Пастернака