Статья по химии на тему: Витамины читать

Статья по химии на тему: Витамины читать

Главная>Статьи по химии

Витамины

Vita по латыни означает «жизнь», поэтому витамины жизненно необходимы каждому организму для роста и жизнедеятельности. Чтобы нормально функционировать, живому организму нужны витамины в микроскопических дозах, гипервитаминоз достаточно опасен.

Витамин – это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает участие в ферментативных реакциях. Существует много разновидностей таких соединений, и каждая из них имеет различную химическую природу.

Ни животные, ни человек не в состоянии синтезировать даже те маленькие, но необходимые дозы витаминов, поэтому следует питаться теми продуктами, в которых содержаться эти жизненно важные комплексы. Как правило, большая часть витаминов в организм попадает из растений, другие могут образовываться бактериями, живущими в кишечнике.­ Если есть длительное время пищу, не содержащую витамины, то может развиться авитаминоз, который не поддается другому лечению, кроме приема витаминных комплексов.
Некоторые виды витаминов могут использоваться как лекарство, поэтому их получают путем химического или микробиологического синтеза.

К основным витаминам относят следующие:
­- ретинол А1,
­- тиамин В1,
­- рибофлавин В2,
­- пантотеновая кислота В3,
­- пиридоксин В6,
­- цианкобаламин В12,
­- фолиева кислота В6,
­- аскорбиновая кислота С,
­- кальциферол D,
­- токоферол Е,
­- биотин Н,
­- никотиновая кислота РР,
­- филлохинон К1.

Поскольку химический состав витаминов долгое время не был изучен, то их начали различать исключительно по тем физиологическим действиям, которые они оказывали на людской организм. Чтобы не придумывать названия, было решено использовать просто латинский алфавит. А уже в ходе их изучения, когда выяснилось, что некоторые витамины представляют собой целые комплексы, определенным видам присвоили еще и цифровые значения. Так появились В1, В2, В3 и т.д. В наше время наряду с буквенным обозначением уже используют и название химической структуры.

Существует 2 большие подгруппы витаминов:
­- жирорастворимые. К ним относят А, D, Е и К.
­- водорастворимые. Это – В, РР, Н, С.

Также к первой группе стали причислять жирные кислоты (витамины F), которые тоже играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности, и по своим параметрам подобны витаминам; инозит и холин. Но стоить отметить, что никакого участия в обменных процессах эти вещества (витаминоиды) не принимают, а служат для молекулярного строения клеток. Самые известные витаминоиды это – витамин U (противоязвенный), В15 (пангамовая кислота), оротовая, липоевая, парааминобензойная кислоты, карнитин.

Почти каждый витамин имеет в природе своего противоположного двойника-антагониста, который не дает ему проникать в кровь. Их называют антивитаминами и довольно часто такие вещества используют при лечении ряда заболеваний. Например, антагонист витамина К – кумарин, применяют когда нужно уменьшить сворачиваемость крови.

Еще одной характерной особенностью этих органических соединений является их быстрое разрушение в организме, что не позволяет накопить их про запас. Витамины требуют постоянного ежедневного поступления. Но и здесь нужно знать меру. Некоторые принимают «лошадиные» дозы, думая, что это не повредит. Такое усердие через время обязательно приведет к гипервитаминозу.

см. также:
Все статьи по химии