Краткое содержание Яма, Куприн читать

Краткое содержание Яма

В неком южном городе Ямской слободы, или так называемой Ямы, располагалось заведение Анны Марковны. Оно не было из разряда шикарных, но и не относилось к низкоразрядным. Таких публичных домов, как у нее, в области было еще два, а остальные были рублевыми или полтинничными, специально для солдат и воришек.

В один майский вечер к ней заглянули студенты в компании с приват-доцентом Ярченко и журналистом Платоновым. К ним уже подошли девицы, а они все продолжали свою беседу. Платонов рассказывал, что он здесь завсегдатай и его воспринимают как «своего». Однако ни с одной из девиц не бывал, так как его интересует другая сторона вопроса. Он просто внимательно наблюдает изнутри за этим миром, где торгуют женским мясом, и все записывает. Его удивляет то, что этот ужас вовсе не воспринимается как ужас.

В этом «доме» искренняя набожность каким-то образом свободно соседствует с преступлением. Вот, например, местный вышибала Симеон. По нему сразу видно, что он бывший убийца и преступник. Не раз он обирал и бил проституток, но при этом необычайно религиозен и искренне почитает творения Иоанна Дамаскина. Сама Анна Марковна была по натуре настоящей мегерой и кровопийцей, а для дочери своей нежнейшей матерью. Для своей Берточки она ни денег, ни бриллиантов не жалеет. Дает ей лучшее образование, вот даже Платонова наняла ей в учителя.

В зале появилась Женя – девушка красивая, но дерзкая и независимая. За это в заведении все ее уважали. Сегодня она была какой-то взбудораженной и о чем-то переговаривалась с Тамарой. Пашку уже десятый раз забирали в комнату, девушка пользовалась бешеной популярностью у посетителей. Вскоре у нее случился срыв. Ей дали немного передохнуть, а потом снова отправили работать. Платонов с молодым студентом Лихониным беседовали о местных женщинах.

По натуре Лихонин идейный анархист. Он приехал жениться на Лене, которая не сказала ему, что уже является содержанкой пожилого мужчины. Разочаровавшись, он стал с друзьями выпивать и посещать заведение Анны Марковны. Здесь ему встретилась Люба – невинная девушка, которую продали в публичный дом. Лихонин хотел помочь ей уйти отсюда. Платонов предупредил студента, что дело может закончиться тем, что Люба вернется. Женька подтвердила. Она сама видела, как многие возвращались, но Лихонин стоял на своем. Любе он предложил уйти не в качестве содержанки, а по-дружески. Он обещал помочь ей с открытием бакалейной лавки.

Люба согласилась. Тогда студент купил ее за десятку у экономки на целый день и с помощью Платонова увез ее. Анна Марковна, узнав об этом, сразу же его уволила. Ей давно не нравилось, что Сергей Иванович сует нос не в свои дела. Лихонин на следующий день покрыл долги Любы, забрал ее паспорт и желтый билет. Взяв на себя такую ответственность за другого человека, он вряд ли понимал, чем это обернется. Проблемы начались с первых же часов. Несмотря на то, что все его друзья согласились помогать ему в развитии спасенной, ничего не получалось.

Он лично учил ее арифметике, истории, географии. Он водил ее по театрам, музеям и выставкам. Другие студенты читали Любе «Витязя в тигровой шкуре», «Капитал» Маркса, учили играть на гитаре, но результаты были очень скромные, а усилия и растраты большие. К тому же Лихонин относился к девушке как к сестре, а она воспринимала это как пренебрежение ее женским началом. Более того, Соловьев стал уделять ей все больше внимания, а Лихонин и не возражал. Люба на любые ухаживания отвечала отказом, так как хотела оставаться верной своему благодетелю. В конце концов, она ушла обратно к Анне Марковне.

Ее возвращение совпало еще с одним событием в городе. В слободе была известная оперная певица Ровинская – женщина необычайно красивая с большими зелеными глазами. От скуки она объезжала любые заведения Ямы, начиная с самых дорогих и, заканчивая самыми дешевыми. Компанию ей составили баронесса Тефтинг, адвокат Розанов и Володя Чаплинский. У Анны Марковны е выделили отдельную комнату, где собрались все девицы. По просьбе Ровинской они пели свои самобытные песни.

Последней пришла Тамара – бывшая послушница монастыря. Девушка была хорошо образована и знала два иностранных языка: французский и немецкий. Все знали, что у нее есть молодой иждивенец Сенька – редкостный проныра и бандит. Она на него изрядно тратилась и многое ему позволяла. В комнату ворвалась пьяная Манька Маленькая. Упав на пол, она оскорбляла гостью, на что та ответила, что она всего лишь патронирует монастырь для падших девушек. Женька не сдержалась и назвала баронессу старой дурой, а ее приют – тюрьмой.

В этот конфликт вмешалась Тамара. Она сказала, что добрая половина приличных женщин сами находятся либо на содержании у кого-то, либо содержат молоденьких любовников. Они чаще проституток делают аборты, а у них все в открытую, им скрывать нечего. Пока Тамара говорила, Ровинская на французском сказала, что где-то видела ее раньше. Тамара, ей на том же французском сказала, что она та самая хористка Маргарита, выступавшая с ней в Харькове.

Перед уходом баронесса сказала, что их время будет, несомненно, оплачено, а пока она что-нибудь споет для девушек. Она пела романс Даргомыжского. На удивление неукротимая Женька расчувствовалась, упала ей в ноги и зарыдала. Когда Ровинская наклонилась к ней, Женька прошептала ей, что безнадежно больна. Баронесса уверяла, что несколько месяцев лечения пойдут ей на пользу, но Женька не унималась.

После ухода Ровинской Тамара поинтересовалась, все ли в порядке с Женькой. Женька ответила, что больна сифилисом и нарочно заражает мужчин, которые к ней приходят. Затем девушки вспоминали и проклинали тех, из-за кого они оказались здесь. Как раз на пороге появилась Любка, которую экономка пыталась прогнать. Тогда Женька вцепилась той в волосы, да и другие девушки подняли истерику. Было решено оставить Любу до первого проступка.

В заведении часто бывал молоденький кадет Коля. Он любовался Женькой и был в нее влюблен. Сегодня он смог оплатить время с ней, но она не торопилась его ублажать. Ей отчего-то было жаль кадета. Она рассказала ему, что больна и не хочет его заражать. Наутро она отправилась в порт, где бывал Платонов. В беседе с ним она рассказала своей беде и о том, что возможно заразила многих других людей, в том числе и студентов.

Когда пришло время медосмотра, Женька повесилась. Для заведения это стало страшным ударом. Анна Марковна наскоро упаковала чемоданы и решила уехать. Управляющей была назначена Эмма Эдуардовна, а ее помощницей Тамара. Эмма Эдуардовна предупредила всех, что теперь здесь должен быть полный порядок и безупречное послушание. От Тамары она потребовала, чтобы она перестала принимать Сеньку.

Тамаре удалось организовать похороны Женьки через Ровинскую. Следующей умерла Пашка, которая окончательно свихнулась и в последнее время пребывала в сумасшедшем доме. На этом неприятности не закончились. Вскоре в потасовке была убита Манька Маленькая. Тамара помогла Сеньке совершить крупный грабеж. Когда его поймали в Москве, он выдал и ее. Ну и итогом разорения заведения Эммы Эдуардовны стала крупная драка, в которой на помощь двум задирам, которых обсчитали, пришла сотня других солдат.

см. также: Краткие содержания произведений
Характеристики главных героев произведения Яма, Куприн
Сочинения по произведению Яма, Куприн
Краткая биография Александра Куприна