Вы здесь

Краткая биография Ярослава Гашека для школьников. Ярослав Гашек краткая биография

Краткая биография Ярослава Гашека

Ярослав Гашек - чешский писатель, фельетонист, участник Первой мировой войны, автор множества сатирических рассказов. Наиболее известен по своему неоконченному роману «Похождения бравого солдата Швейка». Гашек родился 30 апреля 1883 года в небогатой чешской семье. Отец его был учителем в чешской гимназии. Детство будущего писателя прошло в нужде. Когда ему было 13, отца не стало. За участие в различных демонстрациях Ярослав был исключен из гимназии и продолжил обучение в Торговой академии. Из-за своенравия и плохой адаптации к условностям, он не задерживался долго на одном месте.

В 18 лет он уже вовсю печатался и имел успех у читателей. Первая его работа была напечатана в январе 1901 года в газете «Народни листы». После училища он работал в одном банковском отделении, параллельно печатаясь в журнале «Мир животных». Через несколько лет он уже был редактором анархического журнала «Коммуна». В феврале 1915 го да он был призван в австро-венгерскую армию. Там он уклонялся от службы, чтобы больше времени проводить в написании стихов и прозы. В сентябре того же года он сдался в плен к русским. В 1916 году он вступил в чешский полк в России, где числился писарем. В 1918 году он вступил в РКП (б).

Гашек сотрудничал со многими московскими газетами политической тематики. Он дослужился до партийного лидера в политотделе 5-й армии Восточного фронта. В этот же период он редактировал революционные издания. В 1920 году по решению ЦК РКП (б) он со своей второй женой был направлен в Чехославакию. В Праге многие старые друзья отвернулись от него, а в газетах о нем писали как о предателе. Оставшись без средств к существованию, он стал выпускать первые юморески и печататься в коммунистических газетах. Здоровье писателя ухудшалось из-за перенесенного в России тифа.

С 1921 году он жил в Липнице и работал над произведением про солдата Швейка. В этом городе в честь писателя открыт музей. В конце декабря 1922 года он дописал последние строки своего основного романа. Через несколько дней он подписал завещание. 3 января 1923 года писатель скончался. Многих его друзей не было на похоронах.