Статья по русскому языку на тему: Жаргонизмы читать

Статья по русскому языку на тему: Жаргонизмы читать

Главная>Статьи по русскому языку

Жаргонизмы

Мы очень часто можем слышать такие слова, как «арго, сленг или жаргон» и сами часто их применяем в речи. Они называются «жаргонизмами». По мнению некоторых специалистов, они засоряют нашу речь, другие считают, что таким образом происходит преображение литературного русского языка. Ученые филологи, которые занимаются этим вопросом, имеют разные мнения по этому поводу. В некоторых словарях термин «арго» например, является обозначением совокупности выражений и слов, которые используются людьми, имеющими одну социально профессиональную категорию, чтобы выделяться на фоне разных других. Такое определение более всех похоже на «жаргон», поэтому оно в некоторых случаях употребляется как его синоним.

В каких ситуациях применяются жаргонизмы? Кто ими пользуется и для чего? Существует очень много различных моментов, а именно:
1. Если человеку необходимо разрушить некую официальность с целью достижения более легкого общения или понимания.
2. В случае демонстрации широты познаний в какой-либо сфере.
3. Если нужно добиться боле сильного эффекта от произнесенных слов или фраз.

Используется несколько видов жаргона в разных ситуациях и группах. Существует своеобразная кодификация жаргонов. Их столько, сколько может быть увлечений, классов и профессий.

История возникновения жаргона, причем всех его видов, одна. В толковом словаре В.Даля дается пояснение жаргону так: он появился из языка, на котором общались­ коробейники-офени. Поэтому в народе есть еще и такое название - феня («ботают по фене»). Эти торговцы, разносившие товары, составляли свой отдельный класс. Они часто были жертвами нападения разбойников, поэтому для своей защиты придумали свой язык - арго, который понимали только они сами. Этот зашифрованный сленг, передавали от поколения к поколению. На нем стали общаться, даже шифровать письменную и устную информацию, с целью скрыть секреты и тайны.­ Очень скоро жаргон проник в такие специфические группы, как воровские шайки. Таким образом, стал известен Воровской жаргон. Он появился, как аббревиатура, афоризм и в виде изречений, которые пишут на теле (татуировки). Есть такое название «чефир», употребляемый в основном в тюрьмах, а ведь это простая крепкая заварка чая. К началу прошлого века слов и фраз «по фене» уже насчитывалось более 4000. После сталинских репрессий появились неологизмы, они есть в употреблении и в наше время: « барыга, жулик и т.д.»

Классиками современности, показывающими сложную жизнь людей в местах заключения, использовались эти неологизмы, но они не отталкивали, а, наоборот, еще больше увлекали читателя или слушателя. Но это были великие авторы, например Высоцкий, Солженицын или Довлатов. Их произведения не сравнить с жаргоном обычных зеков.

Существует и своеобразный жаргон - молодежный. Эта тема сегодня очень актуальна, особенно это касается школьного жаргона. Некоторым преподавателям и родителям уже сложно понять детей, которые могут пересказать произведение классика на «своем» языке. Но их сверстники все понимают. Молодежный сленг состоит, как правило, из смешения разных жаргонов. Здесь и криминальный («забить стрелку», «шмотки»), и ненормативная и нормативная лексика, а также слова, которые образованы от присоединения жаргонных частей и матерных. Такая лексика сленга ограничена интересами людей, которые его используют, в данном случае это может быть институт, досуг, школа, предпочтение к какому-то виду музыки и т.д. Сленг отличает подростков от взрослых людей (если не брать во внимание внешний вид, конечно). Согласно проводимым опросам, большая часть орошенных старшеклассников употребляют в своей речи жаргон. По их утверждению, если этого не будет, то их просто не поймут другие. Сегодня появился еще одни жаргон, компьютерный, им пользуются не только специалисты, но и пользователи. Мы все уже знаем, что «чайник» - это начинающий работать на компьютере, а «хакерами» называют взломщиков программ.

см. также:
Все статьи по русскому языку