Главная>Сочинения по произведению История одного города
21 предложение/ 360 слов
Сатирический роман «История одного города» стал одним из наиболее значимых и масштабных произведений Михаила Салтыкова-Щедрина. Начиная с 1869 года, он публиковался писателем по главам в журнале «Отечественные записки», а уже в 1870 году вышел отдельным изданием. Окончательная же версия романа со всеми исправлениями и авторскими доработками увидела свет в 1879 году.
Первое, что обращает на себя внимание при прочтении романа, — это его необычная форма. Произведение представляет собой созданный сатириком летописный свод, повествующий об истории вымышленного города Глупова в период с 1731 по 1826 год. Этот «Глуповский Летописец» «находит» и издаёт автор, сопровождая его собственными комментариями.
Всего летопись состоит из шестнадцати, якобы написанных разными людьми, глав: первая и последняя — издателем, остальные — городскими архивариусами. Главы произведения рассказывают не только о событиях, произошедших непосредственно в период существования Глупова, но также повествуют об истории народа, его населяющего — глуповцах, и о двадцати двух градоначальниках им управлявших.
Оригинальная форма и построение романа призваны в полной мере раскрыть масштабный замысел Салтыкова-Щедрина. Целью сатирика было высмеять такое положение вещей в русском обществе, при котором становится возможным угнетение властью народа, смиренно принимающее своё рабское положение и не пытающего бороться за свободу.
Поэтому главными героями романа стали не только жестокие, алчные, лживые и крайне ограниченные градоначальники, управляющие городом, но и сам народ. Глуповцы в романе предстают безвольными, легковерными, инфантильными людьми, жизнь которых без присутствия твёрдой руки неизменно превращается в хаос.
Злободневность романа явилась поводом для многочисленной критики произведения. Салтыкова-Щедрина обвиняли в искажении фактов русской истории и глумлении над русским народом. Тем не менее сам автор утверждал, что его произведение не стоит понимать столь буквально.
Да, в описании градоначальников Глупова действительно подчас прослеживаются черты конкретных политических деятелей. И сюжет книги также перекликается с русской историей. Тем не менее писатель всё же настаивал на том, что осмеянию в его романе подвергались не конкретные люди и события, а лишь определённые черты русского общества и русской политической системы, причиняющие простым людям «жизненные неудобства».
Таким образом, в своём произведении Салтыкову-Щедрину удалось создать своеобразную альтернативную реальность. Описать историю вымышленного государства, очень похожую на отечественную, но с использованием гротеска и фантастических элементов, помогающих вскрыть существующие в реальном обществе пороки. Это сближает роман «История одного города» с антиутопией и лишний раз подчёркивает его уникальность.
см. также:
Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин
Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин