Сочинение-описание картины «Часы с синим крылом», Шагал (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Часы с синим крылом», Шагал

Картина «Часы с синим крылом», Шагал

Год написания: 1949
Размер: 92 × 79 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

12 предложений/ 130 слов

Картина Марка Шагала «Часы с синим крылом» наполнена удивительными образами. Глядя на неё, зрителю так и хочется попробовать разгадать их таинственный смысл.

На полотне изображены старинные часы с деревянным корпусом и длинным позолоченным маятником. Часы имеют одно большое синее крыло. Делая взмах им, они поднимаются высоко над заснеженным городом и парят в ночном небе.

Стрелки часов показывают десять минут одиннадцатого, поэтому улицы города выглядят пустынными. Лишь пожилой мужчина одиноко шагает по дороге с узелком за спиной.

Справа на снегу лежит букет алых цветов. Вероятно, это символ прошедшей любви. Как воспоминания об этом романтическом чувстве выглядят и фигуры влюблённых, изображённые художником на часах.

Слева над часами можно увидеть большого жёлтого петуха. Он похож на золотое солнце, которое готовится осветить своими лучами тёмное небо, когда на смену ночи неизменно придёт новый день.

­

Вариант 2 - Подробно

19 предложений/ 250 слов

Картина Марка Шагала «Часы с синим крылом» — это поистине удивительное произведение, подлинный смысл которого до сих пор остаётся загадкой как для зрителей, так и для искусствоведов. Настолько странны и таинственны образы, изображённые на полотне.

Прежде всего, это изящные старинные часы, имеющие корпус, выполненный из натуральной древесины, круглый циферблат в золотой оправе и такой же длинный позолоченный маятник. Часы словно бы парят над заснеженным городом, а помогает им в этом большое синее крыло, делающее их похожими на удивительную птицу.

Стрелки на циферблате показывают десять минут одиннадцатого. Поэтому на улицах города темно и практически нет прохожих. Лишь только пожилой мужчина одиноко шагает куда-то с узелком за спиной. Его художник изобразил в левом нижнем углу картины.

Справа же мы можем увидеть лежащий на снегу букет алых цветов. Вероятно, этот предмет символизирует любовь. И, судя по своему положению, — давно прошедшую. Должно быть, чувствам суждено было угаснуть со временем, поэтому и цветы оказались на земле.

Как воспоминания о чарующих мгновениях страсти выглядят и фигурки целующихся юноши и девушки, изображённые художником на корпусе часов. Синяя птица счастья ненадолго подняла влюблённых над всем остальным миром, позволив им оторваться от реальности. Но время неумолимо движется вперёд и всё имеет свойство заканчиваться.

Впрочем, заканчивается не только хорошее, но и плохое. Следом за чёрной полосой всегда приходит белая, а после тёмной ночи неизменно наступает светлый день. Возможно, именно поэтому слева над часами художник изобразил большого жёлтого петуха, похожего на горячее золотое солнце. Повиснув в ночном небе, он словно бы стремится клюнуть заснеженную крышу часов, желая поторопить задержавшийся рассвет.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Марка Шагала