Сочинение-описание картины «Достали языка», Решетников (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Достали языка», Решетников

Картина «Достали языка», Решетников

Год написания: 1943 или 1945
Размер: 74 × 91,5 см
Местонахождение: Художественный музей, Брянск

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 120 слов

Картина Фёдора Решетникова «Достали языка» была написана художником в тяжёлое военное время. Несмотря на то, что это полотно изображает весёлые игры детей, оно является отражением суровых реалий того времени.

Шестеро бедных московских мальчишек, вооружившись игрушечным оружием, ведут самую настоящую войну. Двое из них, благодаря помощи собаки, смогли захватить «пленного», обладающего ценной информацией. Теперь же они ведут «языка» к своему командиру — белокурому мальчику постарше.

Одетый в белую фуражку «красноармеец» стоит в окружении двух своих верных товарищей. Один из них — совсем ещё юный «боец» с благоговением смотрит на своего командира. Мальчик в красном, который держит «языка» под правую руку, с сочувствием наклоняется к сопротивляющемуся «врагу» как бы объясняя ему, что это просто игра и ничего плохого с ним не произойдёт.

­

Вариант 2 - Подробно

16 предложений/ 266 слов

Картина «Достали языка» — это яркая эмоциональная зарисовка из жизни бедных московских ребятишек времён Великой Отечественной войны, созданная художником Фёдором Решетниковым. Она изображает весёлую игру ребят во дворе, имитирующую сражение за свободу Родины, которое действительно сейчас происходит в стране.

Играя, дети имитируют и известные военные приёмы, в частности тот, который называется «захватом языка». Пятеро мальчишек так же, как и отважные красноармейцы, берут в плен «фашиста», чтобы выведать у него стратегически важную информацию. Роль последнего играет щупленький босоногий мальчик в тяжёлой каске и с деревянным мечом на поясе.

Двое других ребят ведут его под руки к своему командиру — белокурому юноше в светлой пилотке с красной полосой посередине. Широко расставив ноги и уверенно опираясь на длинную палку, он строго взирает на своего «пленного». Увидев «красноармейца», юный «фашист» пытается сопротивляться, но «солдаты» крепко держат его. При этом мальчик, идущий справа, не забывает натягивать поводок своей собаки. Очевидно, она также помогала маленьким военным в поиске «языка». Его друг в красном, который держит «пленного» под левую руку, сочувственно склоняется к «врагу», словно бы объясняя тому, что это просто игра и не стоит бояться.

Рядом с командиром стоят двое его верных товарищей, крепко сжимая в руках игрушечное оружие и готовясь в любой момент защитить начальника. Мальчику, расположившемуся справа от светловолосого «солдата», нет ещё и пяти лет, поэтому он с благоговением взирает на своего взрослого друга. Другой мальчик, повесив себе на грудь нить патронов, грозит противнику из игрушечного пулемёта.

Кажется, что у ребятишек всё происходит по-взрослому, с одной лишь разницей. Они играют в войну без ненависти и страха, стремясь подражать храбрым красноармейцем, которые в то время, безусловно, были для детей настоящими героями.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Фёдора Решетникова