Главная > Биографии писателей и поэтов
Франц Кафка был немецкоязычным писателем, имевшим еврейское происхождение. Он родился 3 июля 1883 года в Праге. Сначала мальчик учился в немецкой начальной школе, а затем в гимназии. Окончив ее, в 1901 году по принуждению отца Кафка поступил в пражский Карлов университет на факультет юриспруденции и стал доктором права.
Стремясь выйти из-под родительского влияния, Кафка рано переехал на съемную квартиру. В дальнейшем писатель долго скитался по различным местам, испытывая постоянную материальную нужду.
В 1908 году отец вновь вмешался в судьбу сына, заставив того поступить на службу в страховое ведомство. Там Кафка проработал до 1922 года. Работа всегда была для Кафки в тягость, поэтому все свое свободное время он посвящал писательскому труду. Но писал молодой человек преимущественно «в стол», так как был слишком скромен, чтобы представить свои произведения на суд общественности.
Лишь с подачи своего друга Макса Брода в 1908 году Кафка смог опубликовать в журнале «Гиперион» два рассказа. Впоследствии при жизни писателя вышло еще четыре сборника: «Созерцание» (1913), «Кары» (1915), «Сельский врач» (1919), и «Голодарь» (1924). Кроме того, была напечатана первая глава романа «Америка», которая называлась «Кочегар».
Несмотря на то что Кафка был известен лишь в узких кругах, в 1915 году он смог получить одну из престижнейших немецких наград в области литературы — премию Фонтане. В конце 1920-х у Кафки был роман с замужней журналисткой Миленой Есенской, ставшей любовью всей его жизни.
Не стало писателя 3 июня 1924 года. Кафка умер в санатории, расположенном недалеко от Вены, от истощения, резвившегося на фоне туберкулеза. Тело писателя было перевезено в Прагу и похоронено на Новом еврейском кладбище. В 1925 году Макс Брод вопреки предсмертной воле друга опубликовал его роман «Процесс». Двумя годами позже, благодаря Милене Есенской, смогли увидеть свет также такие произведения Кафки, как «Америка» и «Замок».