Статья по русскому языку на тему: Функции языка читать

Статья по русскому языку на тему: Функции языка читать

Главная>Статьи по русскому языку

Функции языка

Есть несколько различных попыток исследователей выделения функций языка, однако все они, расходятся во многих частностях. Но все равно, они едины во мнении, что­­ существуют две очень важные функции, присущие языку в бытие человека - это познавательная и коммуникативная. В утилитарно-коммуникативных функциях языка, основной задачей которых является обеспечение взаимопонимания сторон, объединенных как общими интересами, так и конкретной целью (целями), совершенно нет никакой необходимости использования творческих потенций языка. Наоборот, если их использовать, то может быть заметно затрудненным общение, как профессиональное, так и бытовое. Если целью такого общения является только обмен информацией, то вполне объяснимо стремление избежать непривычных (неясных) выражений и терминов, это является нормой.

­­­­­­Интеллектуальная или познавательная функция языка, напрямую связана с установкой на культурный и духовный­ рост общающихся субъектов (мыслящих сторон) в процессе их диалога с языком, миром, а также друг с другом. Сотворческий диалог с языком олицетворяется в национальной литературе, в том числе в философии. Экспрессивная функция языка выражается в чувствах говорящего. Кроме творческой и информационной функций, выделяется еще и функция памяти, под которой подразумевается способность текстов сохранения памяти о своих предыдущих контекстов. В тексте создается смысловое пространство, в этом случае лишь в нем будет получена осмысленность. Если досконально знать культурный контекст, который необходим для адекватного и полного­ понимания истории, как и социальный контекст в обыденном общении, это будет относиться к функции языка, называемой коммуникативной. Но только лишь в утилитарном и духовном аспекте её проявления. Познавательная функция часто совпадает с коммуникативной, это видно на таких примерах:

- межличностные взаимодействия в основном внутри научных сообществ;
- при ситуации межкультурного диалога;
- в значимых беседах двух личностей, занимающихся творчеством и т.д.;

Иногда она выступает в философском или поэтическом творчестве.

­­­Очень важными функциями являются коммуникативная и познавательная, существующие­ для нормального развития и существования­ языкового сознания, как для индивидов, так и для целой нации. Среди них сложно выделить какую-либо наиболее значимую, так как критерии по их значимости совершенно разные. В одном конкретном случае самыми критериальными являются следующие свойства:

- простота;
- общедоступность;
- информативность (с актуализацией однозначного смысла).

­­­­­­­В другом случае - это совершенно другие свойства:

- ориентация на опыт индивидуального понимания;
- смысловая сложность (неоднозначность) выразительных средств;
- большое количество измерений (смысловых).

­­­­­­­­Можно­ смело утверждать, что язык является динамической и целостной смысловой реальностью, в которой есть единство ее несущих и сущих компонентов с двумя основными функциями - коммуникативной и познавательной. Они приобретают функциональную специфическую­ модальность, а именно: адаптивную, креативную и репрессивную. Какие бы проявления языка мы не рассматривали, самым важным условием его существования служит человеческое сознание, имеющее не только языковую форму существования, но и вербальную.

см. также:
Все статьи по русскому языку