Статья по русскому языку на тему: Глагол

Главная > Разное > Статьи по русскому языку

Глагол

Глаголом называют знаменательную часть речи, которая называет состояние или действие предмета или лица, как процесс, Например, горел, кипел, расстилался и т.д., отвечающую на вопросы: «Что делать, сделал, сделает». Существуют общие грамматические значения действий, проявляющихся в таких значениях:

­­1. Движение, перемещение или положение в каком-либо пространстве (ходить, плыть, нырять).
­­­­­­2. Виды деятельности:

- творческая или трудовая (красить, учить, ковать);
- речевая, мыслительная или умственная­­­­ (сказать, подумать, сопоставить);
- эмоционально-техническая (возненавидеть, обрадоваться, затосковать).

­­­­3. Состояние человека, в том числе физическое (болеть, спать, выздоравливать).
­­­­­4. Состояния или изменения в природе (светает, темнеет, подмораживает).

­­­­К главным морфологическим признакам глагола относятся: лицо, время, вид и наклонение. Глагол в предложении является сказуемым, это относится к его синтаксической роли. В глагол, как в часть речи, могут быть объединены разные словоформы, в том числе личная форма глагола в изъявительном наклонении, со следующими категориями: вид, залог, лицо, род и число, если он в будущем и настоящем времени.

­­­­­­­­О группах глаголов.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­
­­­­­­­­­ По видовому соотношению все глаголы имеют такие группы:

­1. Соотносительная по виду пара, или пары (молчать-замолчать, рассказать-рассказывать, начать-начинать).
­­­­­­­2. Глаголы совершенного вида, у которых нет соотносительных глаголов (расстараться, толкнуть).
­­­­­­­3. Глаголы, имеющие несовершенный вид, у них нет соотносительных глаголов (стоять, лежать, висеть).
­­­­­­­4. Двувидовые. Этой группе уделяется особое внимание, так как она может активно пополняться глаголами такого типа: химизировать, механизировать, электрифицировать (то есть глаголами из области технического прогресса и науки, но не только: есть и такие двувидовые глаголы, как: миловать, казнить).­ ­

­­­­­­­О видах.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­
­­­­­­­ Характерная особенность русского и других славянских языков - грамматическая категория вида, в частности - это категория глагольного действия (способ). В некоторых случаях глагол - это обозначение какого либо действия (я писал, он идет, Вы читали), в других - он не только обозначает само действие, но еще и говорит дополнительно о достижении при этом какого то результата или цели (она пойдёт, он прочитал, я написал). Это и есть так называемый внутренний предел при развитии какого-либо действия. А вид - это признак, указывающий на отсутствие или, наоборот, наличие этого предела при этом действии. В совершенном виде глагола обозначается действие, когда в развитии есть внутренний результат (предел). В несовершенном виде указывается (обозначается) действие, при котором не указывается предел, а констатируется само действие (ест - ела - будет есть). Существует ряд дополнительных оттенков глаголов как несовершенного, так и совершенного вида. Это: повторяемость проводимых действий (подписывает, побаливает, почитывает, прихрамывает) и однократность (обернулся, толкнуть, бросить).

­­­­­­Вид глагола можно определить вопросом, так, несовершенный - что делать, совершенный - что сделать? У всех форм глагола есть вид.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­
­­­­­­ Мы не перестаем удивляться, насколько многообразны и велики оттенки и возможности русского языка, насколько он богат. Так, филологи считают глагол самой «богатой» частью речи.

см. также:
Все статьи по русскому языку