Главная>Сочинения по произведению История одного города
26 предложений/ 410 слов
В своём романе-хронике «История одного города» Михаилу Салтыкову-Щедрину удалось создать целую галерею ярких сатирических образов. Это, прежде всего, градоначальники города Глупова, вымышленная летопись которого публикуются писателем.
В произведении дана характеристика двадцати двум таким управляющим. Их описание подчас выглядит максимально гротескным, но, как утверждал сам автор, это не стоит понимать буквально.
Салтыков-Щедрин вовсе не старался высмеять конкретных политических деятелей, хотя некоторая схожесть с таковыми всё же прослеживается. Тем не менее главным для писателя было продемонстрировать определённые людские пороки и то, насколько разрушительное влияние они подчас могут оказывать на жизнь общества, в особенности если этими пороками наделён человек, стоящий у власти.
Так, на примере Дементия Брудастого мы можем видеть, как порой ограниченность взглядов градоначальника негативно сказывается на жизни глуповцев. Человек, совершенно не имеющий в голове мозгов, правит порядками целого города. Он без устали строчит ненужные распоряжения и решает все вопросы лишь с помощью фраз: «Не потерплю!» и «Разорю!». Это угнетает людей и вселяет ужас в их сердца.
Точно такими же пороками, только в более выраженной форме, обладают и градоначальники-самодуры — Онуфрий Негодяев и Угрюм-Бурчеев. Их жестокое правление с насаждением жителям совершенно абсурдных правил и порядков приводит в первом случае к превращению города в «беспорядочную кучу почерневших и обветшавших изб», во втором — к полному его уничтожению.
Немногим лучше оказывается и градоначальствование Василиска Бородавкина. Имея грандиозное самомнение и наполеоновские политические планы, Глуповым он правил совершенно сумбурно. Герой организовал сначала серию воин «за просвещение», а затем «против него», едва не уничтоживших город и полностью не разоривших его жителей.
Впрочем, человеческая ограниченность и недальновидность, по мнению Салтыкова-Щедрина, не является столь страшным пороком, если только она не сочетается с жестокостью. Так, при подполковнике Иване Прыще, имевшем фаршированную голову, глуповцы жили просто замечательно. Первые годы правления Петра Фердыщенко тоже были вполне счастливыми, поскольку градоначальник не применял к обывателям насилия. Лишь после, когда «сластолюбие» бригадира превратило его в требовательного и сурового управляющего, это привело к настоящим бедам.
В то же время даже у градоначальников, имевших, казалось бы, прогрессивные взгляды, не получалось добиться серьёзных перемен в Глупове, поскольку они так же действовали суровыми методами. Пример тому Семён Двоекуров. Однако, доброму Ксаверию Микаладзе, просто хорошо относившемуся к глуповцам и никак не занимавшемуся управлением города, удалось за короткий срок значительно улучшить жизнь людей.
Но эти перемены не носили значимый исторический характер. Как это всегда бывает, часто важные события, будь то завоевания или какие-либо внутренние преобразования случаются лишь при применении силы. А мягкость и человеколюбие не способствует значимым историческим свершениям, тем не менее они отогревают сердца людей и помогают наладить их жизни.
см. также:
Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин
Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин