Главная > Разное > Статьи по экономике
Как одно из основных явлений экономики инфляция существует несколько десятилетий. Впервые о ней стали говорить в северной части Америки, когда во второй половине девятнадцатого века там бушевала Гражданская война. В экономической литературе термин «инфляция» стал широко употребляться в двадцатом веке сразу после завершения первой мировой войны, когда Германия и другие государства пребывали в упадке. Под инфляцией подразумевался и подразумевается дисбаланс различных пропорций (например, предложения и спроса), проявляющийся в увеличении цен. Однако это вовсе не означает, что в процессе инфляции повышаются все цены. Стоимость одних товаров в период инфляции может повышаться, а цена других оставаться неизменной. Или цены на одну продукцию могут повышаться быстрей, чем на другую.
Самым лаконичным определением сути инфляции является общее повышение уровня цен. А наиболее общим - перенасыщение каналов обращения наличных денег сверх нужд населения в товарообороте, что приводит к обесцениванию национальной валюты и соответственно увеличению цен на товары. Однако трактовку инфляции как обесценивание бумажных денег нельзя назвать полной. Инфляция является социально-экономическим явлением, возникновение которого порождается диспропорциями воспроизведения в различных областях рыночного хозяйства. Также инфляция является одной из самых значимых экономических проблем практически во всех государствах мира.
Существуют различные причины инфляционного повышения цен. Одной из них является несбалансированность прибыли и расходов государства, то есть дефицит государственного бюджета. Нередко данный дефицит покрывается с помощью «печатного станка», а это и приводит к инфляции. Другой причиной данного экономического явления иногда является милитаризация экономики, то есть чрезмерным ассигнованием в развитие вооружения национальной армии.
В двадцатом веке инфляция обычно возникала лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Во время войн правительство нередко выпускало значительное количество наличных денег с целью покрытия военных расходов. Но в последние шестнадцать-девятнадцать лет инфляция превратилась в хроническое заболевание, которым заразилась экономика многих государств, как развивающихся, так и развитых.
Специалисты в зависимости от темпов развития инфляции делят её на ползучую и галопирующую. Самой губительной для экономики любого государства является гиперинфляция, то есть астрономический рост денежной массы и гигантский темп роста цен на товары. В подобных случаях роль наличных денег значительно уменьшается, поэтому население и целые предприятия в условиях гиперинфляции нередко переходят на иные формы расчёта – к примеру, бартер. Гиперинфляция оказывает сильнейшее влияние даже на самые состоятельные слои общества. Самым распространённым примером гиперинфляции является проявление её в Никарагуа в период гражданской войны.
см. также:
Все статьи по экономике