Краткая биография Ивана Айвазовского для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Ивана Айвазовского для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Главная>Биографии художников

Краткая биография Ивана Айвазовского

Краткая биография Ивана АйвазовскогоАйвазовский Иван Константинович - широко известный в мире художник-маринист; активист, меценат и талантливый наставник. Айвазовский являлся наиболее известным русским художником армянского происхождения. Родился 17 июля 1817 года в городе Феодосия, расположенном на полуострове Крым. Отец будущего мариниста был преуспевающим предпринимателем, однако позже разорился. Брат Айвазовского был выдающимся армянским историком и архиепископом.

Несмотря на шаткое материальное положение в семье, Айвазовский сумел поступить в симферопольскую гимназию, после которой продолжил обучение в петербургской Академии художеств. Благодаря своему природному таланту, он обучался за казенный счет. Особенно хорошо у него получались морские батальные сцены, что не могло остаться незамеченным. Первая картина Айвазовского была представлена на выставке Академии в 1835 году и сразу же заслужила одобрительные отзывы.

Работы, созданные в следующие годы, принесли маринисту золотую медаль. Когда художник в 1838 году вернулся в Крым, ему было дано задание написать пейзажи полуострова. В работах этого периода запечатлены не только морские сцены, но и сцены батальной живописи. В этот период ему посчастливилось познакомиться с такими военачальниками, как Корнилов и Нахимов. В 1840 году он был направлен в Европу с новым заданием. Там он не только плодотворно работал, но и изучал классическое искусство. Парижским Советом Академий молодой художник был награжден медалью.

После возвращения в Россию, он удостоился звания академика. Годы с 1848 по 1850 стали наиболее плодотворными в плане искусства. Именно в этот период Иван Константинович нарисовал свои знаменитые картины «Чесменский бой» и «Девятый вал». Море в этих работах представало как могучая стихия. Он единственный умел превращать ее в жизненную красоту. Более того, из его феодосийской мастерской вышли такие известные художники, как Богаевский, Лагорио, Куинджи.

В наследие следующим поколениям он оставил археологический музей и картинную галерею. Умер художник весной 1900 года. До последних дней он не выпускал кисть из руки и незадолго перед смертью закончил работу «Морской залив». Маринист был похоронен в родной Феодосии во дворе армянской церкви.

­

Сочинения-описания картин Айвазовского:

­ «Буря», Айвазовский

­ «Буря у мыса Айя», Айвазовский

­ «Вид Константинополя при лунном освещении», Айвазовский

­ «Волна», Айвазовский

­ «Восход солнца в Феодосии», Айвазовский

­ «Всемирный потоп», Айвазовский

­ «Девятый вал», Айвазовский

­ «Зимний пейзаж», Айвазовский

­ «Корабль у берега», Айвазовский

­ «Лунная ночь. Купальня в Феодосии», Айвазовский

­ «Лунная ночь на Капри», Айвазовский

­ «Море», Айвазовский

­ «Неаполитанский залив в лунном свете», Айвазовский

­ «Радуга», Айвазовский

­ «Среди волн», Айвазовский

­ «Чесменский бой», Айвазовский

­ «Чёрное море», Айвазовский

см. также:
Краткие биографии других художников