Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1893
Размер: 91 × 73,5 см
Местонахождение: Национальная галерея, Осло, Норвегия
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
9 предложений/ 121 слово
Картина «Крик» была написана Эдвардом Мунком под впечатлением от прогулки с друзьями по холму Экеберг, расположенному в Осло. В тот день, когда товарищи следовали по мосту, пролегающему над фьордом, небо за их спиной неожиданно стало ярко-красным. Это повергло художника в состояние ужаса и отчаяния.
Мунк изобразил себя в образе застывшего посреди моста в оцепенении мужчины. Лицо героя бледно от ужаса и похоже на череп с зияющими в нём вместо носа и глаз тёмными дырами. Рот несчастного широко открыт, руки приставлены к голове.
Красное небо за спиной мужчины грозно нависает над водой и деревьями. Весь пейзаж прописан извилистыми линиями, повторяющими очертание головы героя и символизирующими искажения в природе, вызванные звуковыми волнами его крика. А возможно, это сама природа также кричит о помощи.
Вариант 2 - Подробно
18 предложений/ 259 слов
Картина Эдварда Мунка «Крик» по праву считается одной из самых эмоциональных в мире. Действительно, полотно передаёт состояние невыносимого ужаса и отчаяния, которое безошибочно читается на лице главного героя полотна.
Он изображён в образе застывшего посреди дощатого моста мужчины в тёмном одеянии. Рот несчастного широко открыт и источает безмолвный крик, руки приставлены к голове.
На самом деле герой даже не кажется похожим на человека, поскольку его голова слишком широка и скорее напоминает по форме череп. У мужчины нет бровей, вместо носа две чёрных дыры и такие же тёмные глазницы. Таким образом художник стремился передать ощущение страха, пробирающего несчастного до костей.
У картины имеется своя предыстория. Эдвард Мунк рассказывал, что идея создания этого полотна пришла к нему во время прогулки с друзьями по холму Экеберг, расположенному в столице Норвегии городе Осло.
В тот день, когда товарищи следовали по мосту, любуясь видами местного фьорда, небо за ними неожиданно приобрело кроваво-красный оттенок. Это необъяснимое природное явление настолько напугало художника, что он решил выразить свои эмоции с помощью картины. Изначально полотно носило название «Крик природы», затем «Отчаяние».
И действительно, за спиной главного героя можно заметить грозное красное небо. Оно устрашающе нависает над плывущими по воде кораблями и тёмными лесами. Линии пейзажа как будто повторяют очертания головы мужчины, распространяя его крик на много миль вокруг. А возможно, это сама природа кричит о помощи, а состояние героя является лишь отражением её чувств.
В своих последующих работах Мунк многократно вновь обращался к тебе данного полотна, создавая копии своего знаменитого шедевра. Настолько значительным стало для художника потрясение, которое он испытал во время той роковой прогулки по холму Экеберг.
см. также:
Все сочинения-описания картин