Главная > Разное > Статьи по русскому языку
Фразеология и лексикология очень тесно связаны с такой наукой, как лексикография, в переводе с греческого языка lexis -означает слово, а grapho - переводится, как «пишу». Эта наука имеет практическое применение и значение, то есть является прикладной, она является частью современной лингвистики. Благодаря достижениям, практике и теории в этой науке, составляются различные языковые словари. Заниматься составлением этих уникальных изданий, не зная и не понимая досконально всего о слове, как таковом, нельзя. Нужно знать, как оно образовано, живет и работает в нашей с Вами речи. Слово - это тема для изучения такой науки, как лексикология. При составлении словарей, их авторы, естественно, вдумываются в слова, их значение, они могут обогатить науку о словах своими новыми обобщениями и наблюдениями. Поэтому эти две науки так тесно связаны.
Чтобы более полно и правильно понять, как работают лексикографы (научные работники, составляющие словари), следует ознакомиться со словарями, как результатом их кропотливого труда. Лексикография является научной методикой и искусством в составлении словарей, практическим применением науки лексикологии. Это чрезвычайно важно в практике чтения иностранной (иноязычной) литературы и при изучении языков. Немаловажным это является в осознании нами всеми своего, русского языка, как в его прошлом, так и настоящем.
Существует большое количество разнообразных типов словарей. Различают нелингвистические и лингвистические.
1. Нелингвистические словари собрали лексические единицы, то есть разные термины (составные, однословные, и собственные имена), служащие как отправная точка для того, чтобы сообщить те, или иные сведения о явлениях и предметах с внеязыковой действительностью.
2. В лингвистических собраны и описаны под разными углами зрения фразеологизмы и слова, принадлежащие к лексическим единицам языка. К особому типу лингвистических видов словарей относятся идеографические, которые идут от идеи или понятия к самому их выражению в словосочетании или слове. Встречаются словари, так называемые промежуточные. Любой словарь можно отнести как к общему, так и специальному. Примером общего лингвистического словаря может быть как обычный толковый, так и переводной словарь, В них, как правило, охвачена в различной степени полнота всей лексики, бытующей в употреблении (общенародном). Если рассматривать словарь, в котором берется в разработку какая-то одна определенная область из лексики, в большинстве случаев достаточно широкая (это мы можем увидеть во фразеологическом или словаре с иностранными словами). Другие словари, такие, как, например, с указанием личных имен, которые даются новорожденным), уже относятся к более узкой области лексики.
Что касается общего нелингвистического словаря, то это называется общей энциклопедией (Большой Советской Энциклопедией, например). Существуют и специальные нелингвистические словари - это отраслевые, специальные энциклопедии (юридическая, медицинская и т. д.). Также есть краткие словари по различным областям знаний, в том числе биографические (где есть информация о художниках, писателях и т.п.).
см. также:
Все статьи по русскому языку