Сочинение на тему: Любовь Желткова в рассказе Гранатовый браслет, Куприн

Главная>Сочинения по произведению Гранатовый браслет

Любовь Желткова

Когда читатель открывает произведение Куприна «Гранатовый браслет», он даже не подозревает, что ему посчастливится прочитать повесть о любви. Куприн написал множество произведений о любви, в разный ее проявлениях. Как и многие писатели до него. Но любовь такого типа, как мы видим в «Гранатовом браслете», встречается очень редко, это понимает и сам автор, и читатель, и герои произведения, который увидели воочию величайшее проявление человеческих чувств – бескорыстную, самоотверженную любовь, которая ничего почти не требует взамен.

Любовь Желткова идет как бы орнаментом для произведения, как кажется вначале. Она выступает как шутка на семейном ужине, как развлечение, и не несет ничего серьезного. Но, несмотря на то, что автор, кажется, не придает этому эпизоду серьезности, мы чувствуем, что именно ради этого и собрались. Все разговоры, все намеки и полунамеки, предложения и слова приводят нас постепенно к пониманию­ главной мысли произведения, которая еще и является вопросом – что именно является любовь Желткова. Было ли­ это сумасшествие или Вера Николаевна встретила настоящую верную и преданную любовь, на которую, как казалось, уже никто не способен в этом мире.

Автор постепенно подготавливает нас к тому, что мы увидим в конце произведения. Рассказы генерала Аносова, рассуждения и мысли Анны Николаевны, шутки за ужином, письмо и гранатовый браслет сообщают это читателю. Они говорят, что где-то рядом еще существуют чувства, которые имеют глубокую серьезную подоплеку. Которые далеки от удобства и материального мира, которые следует уважать.

Несмотря на комичность ситуации, никому не смешно. Несмотря на то, что никто не воспринимал Желткова всерьез, никто не сеялся над его чувствами. Он внушил уважение даже мужу Веры Николаевны тем, что признался от чистого сердца, что он любит его жену. Он внушил уважения своей любовью, которая продолжалась почти восемь лет, и с годами становилась только сильнее и пламеннее.

Желтков увлекшись случайно Верой Николаевной, уже не мог ее забыть и хотел писать ей письма. Но она ему отказала и попросила больше не тревожить ее и не утруждать себя. Ее желание было для него законом, и он перестал писать, но он ни на секунду не переставал думать о ней, о ее благополучии и счастье. Для него главным было то, чтобы Вере Николаевне было хорошо и спокойно, его собственные интересы давно ушли у Желткова на второй план. Лишь изредка он позволял себе написать поздравительно письмо той женщине, которую он любил больше жизни. И один раз он осмелился послать ей подарок, который был единственным материальным предметов, который он ей преподнес за все годы своего поклонения.

Его трагедия заключалась еще и в­ том, что он был абсолютно в своем уме, в здравом рассудке и вполне отдавал отчет­ в своем положении. Он понимал, что его любовь всегда останется безответной, но он смирился с этим, а даже нашел, вполне вероятно, свой способ этому радоваться. Для него было удовольствием знать, что Вера Николаевна здорова и счастлива.

Кульминация его Любви наступает, когда он кончает свою жизнь самоубийством. Он уже не может просто быть неизвестным почитателем и­ поклонником, он открыл свое имя, но он, как он сам прекрасно понимает, всегда остается лишним в жизни той, кого он любит больше жизни. Более того, он всегда будет ей упреком в том, что, возможно, ее большая любовь прошла рядом,­ а она даже не обратила на нее внимания. Он просто решает уйти, и в момент, когда ему уже становится все равно, он встречается с Верой Николаевной лицом к лицу. Это была их первая и последняя встреча. Возможно, Желтков понимал, что в других обстоятельствах она просто не могли бы встретиться.

см. также:
Другие сочинения по произведению Гранатовый браслет, Куприн

Характеристики главных героев произведения Гранатовый браслет, Куприн

Краткое содержание Гранатовый браслет, Куприн

Краткая биография Александра Куприна