Сочинение на тему: Месть и великодушие в комедии Недоросль, Фонвизин

Сочинение на тему: Месть и великодушие в комедии Недоросль, Фонвизин

Главная>Сочинения по произведению Недоросль

Месть и великодушие

19 предложений/ 323 слова

Месть — это оружие слабых людей, у которых нет совести и моральных принципов. Великодушие же способны проявлять лишь поистине сильные, высоконравственные личности, имеющие чистое сердце.

Таковы, например, положительные герои комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1791). Все они: и Стародум, и Софья, и Милон, и Правдин, — не таят обиды на Простакову и Скотинина, всячески пытающихся испортить им жизнь.

У Стародума и мысли не возникает отомстить Простаковой за то, как та покушалась на его наследство, пытаясь похитить Софью и насильно выдать ее замуж за своего сына Митрофана. Хотя закон на стороне мужчины и Стародум имеет право наказать виновных, он великодушно говорит, что «человеку нельзя быть ангелом», но «не надобно быть и чертом».

Сама Софья также не держит зла на обидчиков. Она не злится за то, как грубо они обращались с ней, взяв к себе в дом лишь для того, чтобы «надзирать за её имением, как за своим собственным». «Я мое оскорбление забываю», — говорит девушка и после несостоявшегося похищения.

Забывает свои обиды и Милон, который считает, что и преступление, и раскаяние Простаковых достойны лишь презрения, но не более того. Только Правдин, действуя от имени государства, вершит правое дело и забирает дом и деревни у помещицы.

Его действия своего рода также можно назвать отмщением, свершившимся в рамках закона. Но иначе и нельзя было поступить с Простаковыми и Скотининым, которые, ослепленные своим гневом и местью, набрасывались не только на своих слуг и крестьян, но и друг на друга.

Достаточно вспомнить, как Скотинин собирался при встрече «изломать» Митрофана «как черта» из-за намерений матери юноши женить сына на Софье. Сама же Простакова ругала Еремеевну за то, что та «не впилась братцу в харю», а Тарас мечтал «зашвырнуть» «сестрицу» за ее коварные планы, словно мячик, так, «что целой деревней в неделю не отыщут».

Конечно же, на таких людей могла быть лишь одна управа. Великодушное прощение Софьи и Стародума не остановило бы их зверства. Тут нужны были серьезные государственные меры, которые и предпринял Правдин, будучи чиновником, имеющим возможность восстановить справедливость.

см. также:
Другие сочинения по произведению Недоросль, Фонвизин

Характеристики главных героев произведения Недоросль, Фонвизин

Краткое содержание Недоросль, Фонвизин

Краткая биография Дениса Фонвизина