Сочинение на тему: Над чем смеётся автор? в рассказе Смерть Чиновника, Чехов

­Главная>Сочинения по произведению Смерть Чиновника

Над чем смеётся автор?

Рассказ Антона Чехова «Смерть чиновника» (1883) написан в жанре анекдота. Такие произведения, как правило, создавались и продолжают создаваться по сей день с целью осмеяния каких-либо общественных пороков. Но над чем же именно смеется писатель?

Казалось бы, что может быть смешного в рассказе, название которого начинается со слова «смерть». Смерть — это всегда трагедия, поскольку она несет с собой боль и утрату. Но в этом произведении смерть Ивана Дмитрича Червякова так же комична, как и вся жизнь главного героя.

На первый взгляд, Червяков — это классический пример «маленького человека». Кроткий, вежливый, добродушный, он работает на скромной должности экзекутора, то есть следит за порядком в канцелярии. Иван Дмитрич никому не мешает и никого не трогает. Он просто наслаждается спектаклем «Корневильские колокола» в театре «Аркадия» и находится «на верху блаженства».

Но вот происходит курьезный случай: Червяков чихает и «обрызгивает» лысину и плечи незнакомца, сидящего в первом ряду. Незнакомец оказывается не кем иным, как генералом Бризжаловым, служащим в ведомстве путей сообщения. И это становится настоящим ударом для Ивана Дмитрича.

Чехов намеренно подчеркивает, что Червяков, когда чихнул, изначально не испытал никакой неловкости, потому что «чихать никому и нигде не возбраняется». «Сконфузился» герой лишь тогда, когда увидел, что он своим чиханием посмел «обеспокоить» не какого-то человека из своего круга, а по-настоящему важное лицо! Эта черта характера Червякова, его слепое почитание обладателей высокого чина, в первую очередь, подвергается осмеянию со стороны автора.

После инцидента в театре Червяков полностью лишается покоя. Он много раз извиняется перед генералом, которому абсолютно не за что прощать экзекутора. Но Иван Дмитрич не унимается. Он начинает преследовать Бризжалова и на спектакле, и дома. Такое нелепое комичное поведение главного героя также вызывает невольную улыбку у читателя.

В своем письме старшему брату Александру Павловичу Чехов пишет, что постепенно уходя в прошлое времена «угнетённых коллежских регистраторов», и теперь реальнее «изображать коллежских регистраторов, не дающих жить их превосходительствам». Именно этого принципа придерживается писатель в рассказе «Станционный смотритель». Он создает острую социальную сатиру, где объектом насмешки становятся такие вот беспокойные «маленькие» чиновники.

Червяков не может поверить в то, что Бризжалов не злится на него и вообще считает произошедшее пустяком. Именно страх быть неправильно понятым и осужденным генералом пусть не сейчас, но потом доводит Ивана Дмитрича до беды.

Из-за своего беспокойства герой не осознает, что теперь уже действительно причиняет неудобство Бризжалову, преследуя того повсюду. И потому всплеск агрессии генерала кажется ему неожиданным и незаслуженным.

С другой стороны, именно такой реакции Иван Дмитрич и ждал от «значительного лица» изначально. А значит, это теперь дает ему полное право прийти домой, лечь в постель и умереть, как и положено настоящему «маленькому человеку», — оскорбленным и униженным.

см. также:
Сочинения по произведению Смерть Чиновника, Чехов

Характеристики главных героев произведения Смерть Чиновника, Чехов

Краткое содержание Смерть Чиновника, Чехов

Краткая биография Антона Чехова