Главная > Сочинения по картинам
Год написания: 1883
Размер: 75,5 × 99 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва
Быстрый переход:
Вариант 1 - Кратко
10 предложений/ 117 слов
Картина «Неизвестная» стала подлинным шедевром Ивана Крамского. На полотне изображена красивая черноглазая девушка, проезжающая в открытом экипаже по заснеженному Невскому проспекту.
Героиня одета вызывающе дорого. На ней тёмно-синее пальто с соболиным воротником, бархатная шляпка с перьями и тёмные перчатки из тонкой кожи. Руки незнакомка прячет в меховую муфту, а её левое запястье украшает дорогой золотой браслет.
Девушка смотрит на зрителя надменным капризным взглядом. Кажется, что такая холодная красавица в роскошной одежде непременно должна принадлежать к высшему обществу. Тем не менее происхождение героини Крамского по-прежнему вызывает множество споров, поскольку истинные дамы во времена художника никогда не одевались столь вызывающе.
Но если она не дворянка, то кто же? Об этом зрителю, глядя на портрет прекрасной незнакомки, остаётся лишь гадать.
Вариант 2 - Подробно
21 предложение/ 261 слово
Картина «Неизвестная» — это, пожалуй, самая узнаваемая работа Ивана Крамского. Она обладает удивительной притягательностью и хранит в себе тайну, которую хочется непременно разгадать.
Прежде всего, глядя на полотно, зритель задаётся вопросом, кто же изображён на нём? Что это за прелестная девушка в синем пальто и бархатной шляпке проезжает в открытом экипаже по центру Санкт-Петербурга?
Красота её не вызывает никаких сомнений. На фарфоровом лице сияют чёрные, как угли, глаза, обрамлённые густыми бровями. Щёки покрывает нежный румянец, а пухлые губы украшает лёгкая полуулыбка. Но вот происхождение героини — настоящая загадка.
С одной стороны, она, безусловно, должна принадлежать к высшему обществу. Об этом свидетельствует её роскошный модный наряд. Помимо пальто с соболиным воротником и шляпки, декорированной большими светлыми перьями, на девушке также надеты дорогие чёрные перчатки из тонкой кожи. Руки незнакомка прячет в меховую муфту, а её запястье обрамляет широкий золотой браслет.
Гордый взгляд с лёгким прищуром словно бы тоже выдаёт в девушке властную и избалованную натуру. А такими могут быть только истинные светские львицы. С другой стороны, что-то в образе барышни не складывается в одно целое. Уж слишком нарочито нарядно и роскошно выглядит незнакомка. Такое поведение в высшем обществе тогда считалось дурным тоном.
Но если она не дворянка, то кто же? Крамской намеренно не даёт ответа на этот вопрос, подчёркивая неизвестность происхождения своей героини загадочным названием картины.
Он словно бы просто позволяет зрителю любоваться красотой этой девушки. Так, открытые сани героини неспешно проезжают по Невскому проспекту мимо Александровского театра и Аничкового дворца, постепенно скрываясь из виду и унося с собой тайну о том, кем же на самом деле является сидящая в них незнакомка.
см. также:
Все сочинения-описания картин