Статья по истории на тему: Невская битва читать

Статья по истории на тему: Невская битва читать

Главная>Статьи по истории

Невская битва

В один из летних дней 1240 года на реке Неве появились шведские войска на своих кораблях, ставших в устье Ижоры. Командование ими осуществлялось Биргером. В составе были разные представители: шведы, норвежцы, солдаты из финских племен, которые намеревались идти к Ладоге, а оттуда уже спуститься к городу Новгороду. У завоевателей в войске било много католических епископов, шедших с мечом и крестом в руках. После высадки на берег, войска раскинули свой лагерь. Бергер, который был уверен в быстрой победе, отправил князю Александру «заявление» о том, что его войско уже рядом, и чтобы он подготовился к сопротивлению.

Князь Александр Ярославович, сразу же после получения известия от старейшины Ижорской земли Пелгусия, который находился в дозоре и лично обнаружил флотилию шведов, решился на внезапную атаку неприятеля, который рассчитывал на слабость русских земель, в связи с­ монголо-татарским нашествием. Они были уверены, что быстро закрепятся на берегах Ладожского озера и реки Невы, а потом двинутся дальше на юг с целью завоевать город Новгород и прилегающие к нему окрестные земли.

У Новгородского князя Александра совсем не было времени на сбор своего войска и ратников с новгородских прилегающих земель. Он, не дожидаясь помощи от отца Ярослава, который уже послал ему­ подмогу,­ решил выступить со своей дружиной, в которую вошли и новгородские добровольцы, против шведов и их союзников.

Согласно старинному обычаю, войско князя собралось около собора св. Софии. Там владыка Спиридон благословил их и отправил в поход за благое дело. Путь проходил вдоль по течению реки Волхов до самой Ладоги, там к ним присоединился еще одни отряд, состоявший из ладожан. Пройдя Ладогу, русское войско вышло к реке Ижоре, её устью, где был разбит лагерь шведов. Неприятель совершенно не подозревал о том, что к нему приближаются войска русских, поэтому охраны не было. У самого берега были видны раскачивающиеся на воде суда, на берегу белели шатры. В самом их центре стоял златоверхий шатер их командующего - Биргера. Так пятнадцатого июля был атакован лагерь шведов новгородскими войсками. Нападение было настолько неожиданным (князю повезло с погодой, так как был сильный туман), и шведы ничего не могли сразу понять, так как немногочисленное русское войско подошло к ним очень тихо и внезапно. Захваченные врасплох, лишенные всякой возможности построить своих солдат для боя, шведы не могли оказать никакого организованного сопротивления русским. Благодаря смелости и скорости натиска русской дружины, им удалось пройти через лагерь неприятеля и погнать их к­ берегу. Пешими ополченцами, продвигавшимися вдоль береговой линии реки Невы, рубились мостки, которые соединяли корабли шведов с сушей. Ими были захвачены и уничтожены три судна врага. Эта битва надолго отбила всякое желание нападать впредь врагам на Русскую землю.

Князю Новгородскому Александру­ Ярославичу­ за эту победу над шведами­ и личную храбрость, показанную в бою, было присвоено­ прозвище «Невский».

О причинах Невской битвы.

Почему же шведы решились на нападение на русскую землю? Как это обычно происходило, причиной послужило желание захвата определенных территорий. В данном конкретном случае­ - это мечта шведов заполучить русские земли у рек Невы и Ижоры и иметь полный контроль пути «из варяг в греки».

Князь Александр­ Невский считается ангелом-хранителем Петербурга, северной столицы России.­ Его прах почивает в здании Александро-Невского монастыря. Он был необыкновенно умным, храбрым, прекрасным душой и лицом человеком, ставшим наследником отца, которым был великий князь Ярослав II,­ в городе Новгороде. За его плечами было много побед в сражениях с такими противниками, как финны, литовцы и ливонские рыцари. При изучении Невской битвы, воспользовавшись очерками истории СССР можно прочитать, что эта
Битва является очень важной в борьбе за сохранение такого важного для русских выхода к Балтийскому морю. Победа такого небольшого войска под предводительством князя Александра Невского не допустила экономической блокады, которая была бы неотвратимой с потерей берега Финского залива. С этой формулировкой можно не согласиться, так как она считается преувеличенной реальностью. Но победа русского войска очень была важной в то время, благодаря ей шведские рыцари уже не возвращались в эти места.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий