Сочинение на тему: Образ праведницы и трагизм ее судьбы в рассказе Матрёнин двор, Солженицын

Главная>Сочинения по произведению Матрёнин двор

Образ праведницы и трагизм ее судьбы

36 предложений/ 501 слово

Рассказ А. И. Солженицына был написан в 1950-е годы и является частично автобиографичным. Со временем многое было изменено в рассказе, например, название, время действия, но суть от этого не была утеряна. Целью автора было показать, что Россия богата не только необъятными просторами и плодородными землями, а также незаурядными, праведными людьми, на которых держатся селения, города и страны. У этих людей ясные глаза и чистая душа. Они могут жертвовать своим счастьем в угоду другим, с радостью помогают нуждающимся, оставляя свои личным проблемы позади.

Одним из таких людей была и главная героиня рассказа – Матрена Васильевна Григорьева. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжала трудиться на колхозе, помогала соседям сажать картофель, вскапывать огород, и т.д. Она просыпалась в четыре утра, и ее день был заполнен множеством дел. Такая жизнь не тяготила Матрену, она все делала с удовольствием. И даже то, что ей отказывались платить пенсию после двадцати пяти лет безвозмездного труда в колхозе, ее не расстраивало, а лишь обижало до глубины души. В таком состоянии и застал ее рассказчик Игнатич, возвращавшийся с войны в 1956 году, с опозданием «годиков на десять». Кочуя из одной деревни в другую, он пытался найти пристанище, чтобы остаться в глубинке «учительствовать» и случайно попал в Матренин дом в деревне Тальново.

Она не сильно радовалась квартиранту, но в то же время была добра и радушна. После тяжелых работ она лежала на печи и страдала, как она говорила «черным недугом». С появлением постояльца ее положение немного улучшилось. Ей решили все же выделить пенсию в восемьдесят рублей, а за Игнатича школа доплачивала сто рублей и давала машину торфа на зиму. Соседи стали завидовать, появились давно не приходившие родственники, стали интересоваться ее наследством. Муж Матрены, Ефим, давно пропал без вести на войне. Он был хорошим и любящим человеком. Он никогда не бил жену, как другие, и хорошо к ней относился. Однако Матрена с юных лет любила его брата, Фаддея, которого не дождалась с фронта, а он взял и вернулся через три года.

Фаддей был человеком жестоким и горячим. Сначала он хотел зарубить брата с Матреной, но вовремя одумался. Затем он женился на другой Матрене и частенько ее избивал. У него было шестеро детей, а у брата ни одного. Матрена взяла на воспитание младшую дочь Фаддея – Киру. Она десять лет растила девочку, затем выдала замуж за машиниста, и обещала после смерти оставить ей часть своей избы. Фаддей не стал дожидаться, пока Матрены не станет и начал требовать сруб горницы. Она по доброте душевной согласилась, хоть было и жаль рубить дом, в котором она прожила сорок лет. Из-за него Матрена умерла нелепой и трагичной смертью, перенося части собственной избы через железнодорожные пути, где и попала под колеса поезда. На похоронах все родственники плакали по надобности и делили имущество умершей. Фаддей даже не показался на поминках.

Постоялец Матрены и раньше хорошо к ней относился, но после ее смерти осознал, что именно на ней праведной держалось все село. На таких людях держатся города, селения и страны, а без нее село словно осиротело. В его глазах ее облик был подобен иконе, а жизнь – житию святых.

см. также:
Другие сочинения по произведению Матрёнин двор, Солженицын

Характеристики главных героев произведения Матрёнин двор, Солженицын

Краткое содержание Матрёнин двор, Солженицын

Краткая биография Александра Солженицына