Статья по истории на тему: Полтавская битва читать

Статья по истории на тему: Полтавская битва читать

Главная>Статьи по истории

Полтавская битва

Карл XII вел работу по подготовке осуществления удара по России. В его планах было нанести поражение россиянам военными силами, в которые входили 16-тысячный корпус под командованием­ Левенгаупа ( в Лифляндии), 14-тысячный корпус под командованием Либекера (в Финляндии) и флот в Прибалтике.

Для Петра Первого это время (1708 год) было очень затруднительным, так как Карл был совершенно непредсказуем в своих планах и действиях, поэтому приходилось укреплять и Петербург и Москву одновременно. В июне 1708 года Карл XII со своими войсками начал наступление на Россию: сначала он форсировал Березину и начал продвижение к городу Могилеву. Одновременными активными действиями флот и войска шведов приблизились к Петербургу и к реке Неве. Но все это оказалось безуспешным, так как белорусское и русское население начало свою партизанскую борьбу против войск шведов.

Карл понял, что такое наступление «в лоб» на столицу не будет успешным, поэтому он повернул свои войска в сторону Украины, то есть на юг России. Он был уверен, что таким маневром сможет не только зайти с тыла и напасть, но еще и получить весомую поддержку со­ стороны Крымского ханства и Турции. Об обещанной поддержке украинского народа ему постоянно напоминал гетман Мазепа.­ В своей стране он был изменником, который готовил для шведского войска большое количество запасов продовольствия и боевого оружия. Карл считал, что с подкреплением казаков он сможет подойти к Москве, минуя царские войска в Смоленске. Но и этим планам не суждено было осуществиться. Русская армия оказала сопротивление, она не позволила шведам занять украинские города. Мазепа обманул его и предоставил двухтысячный отряд, в составе которого была малая часть казачества, которых он также смог обмануть. Большая часть украинского народа поднялась на борьбу с интервентами.

А.Д. Меншиковым с его отрядом была­ захвачена крепость Батурин, где была в то время местонахождение резиденции гетманов Украины. Его отрядом были также уничтожены огромные запасы на складах, заготовленных Мазепой, причем не только продовольственных, но и­ более 70 единиц пушек. Затем Меньшиков полностью разорил Запорожскую Сечь. Петр Первый был очень рад такому ходу событий.

Роковой день для Карла XII­ - это двадцать восьмое сентября, так как именно тогда двенадцатитысячный отряд под командованием Петра I­ успешно разгромил весь шестнадцатитысячный корпус­ Левенгаупа­ около деревни Лесной. Они двигались навстречу шведским войскам­ из Прибалтики. В этом бою Левенгаупом было­ потеряно более девяти тысяч убитыми и ранеными, а также обоз, насчитывающий семь тысяч груженых боеприпасами повозок, которые очень нужны были Карлу.

Таким образом, после­ этого победоносного для русских разгрома, была однозначно подорвана уверенность в том, что шведы непобедимы. Дух русских солдат поднялся очень сильно. Русский царь назвал эту знаменательную победу «матерью Полтавской битвы», после которой Карл остался и без оружия и без продовольствия. Русская армия воспользовалась своим преимуществом, вступила в сражение со шведской армий, но уже совсем на других условиях,­ более выгодных для себя. Шведы пытались все же добиться перелома, они решили взять в осаду Полтаву. Осада продлилась три месяца, затем на помощь подоспели основные силы нашей армии.

Карл был обманут во многих своих ожиданиях, сначала Мазепа и запорожцы не оправдали его надежд, затем Турция. Он был уверен что эта страна обязательно­ воспользуется случаем чтобы подняться с ним вместе против России, но не татары ни турки не решились это сделать. Обе словно ждали чем закончится эта война, и что будет­ с Восточной Европой.

В конце июля 1709 года (27 число) - дата Полтавской битвы, которая закончилась полным поражением шведов русской армией. Благодаря великолепно продуманному и удачно осуществленному плану битвы, русской армией впервые за всю военную историю были применены системы для полевых укреплений (редуты), которые блестяще оправдали себя в проведении боевых действий. Первый удар был принят кавалерией Меньшикова. Ею была полностью отброшена шведская конница. Войска Меньшикова отошли и упрятались за редутами. Шведам пришлось их преследовать и они, попав сразу под огонь этих укреплений, несли очень тяжелые потери.­ Благодаря артиллерии, которая открыла шквальный огонь по врагу,­ основные силы вынуждены были отступить. А уже вторая попытка заставила шведов обратиться в бегство, так как их встречали русские не только по всему фронту, но и по его флангам. Шведы потеряли более девяти тысяч солдат убитыми, а также было взято в плен три тысячи солдат и офицеров. Результатом Полтавской битвы стало прекращение существования сухопутной шведской армии, как таковой. Это была полная победа русской армии.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий