Сочинение-описание картины «Портрет М. И. Лопухиной», Боровиковский (2 варианта)

Главная > Сочинения по картинам

«Портрет М. И. Лопухиной», Боровиковский

Картина «Портрет М. И. Лопухиной», Боровиковский

Год написания: 1797
Размер: 73,5 × 59 см
Местонахождение: Третьяковская галерея, Москва

­

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

­

Вариант 1 - Кратко

9 предложений/ 119 слов

«Портрет М. И. Лопухиной» стал одной из наиболее интересных камерных работ в творчестве Владимира Боровиковского. На нём художник изобразил любимую дочь графа Ивана Толстого Марию Лопухину.

В соответствии с традициями сентиментальной живописи, героиня запечатлена на фоне пасторального пейзажа. За её спиной зеленеют кроны деревьев и покачиваются на ветру высокие колосья.

Сама же Мария в белоснежном летнем платье с голубым поясом и кремовой накидке стоит, облокотившись на мраморный постамент. Рядом с девушкой пышно цветёт роза.

Портрет Лопухиной проникнут глубоким психологизмом, поэтому на нём мы видим не только прекрасную молодую дворянку, но прежде всего человека. Светловолосую кудрявую девушку с меланхоличным взглядом широко распахнутых коричневых глаз и лёгкой таинственной полуулыбкой на губах, за которую героиня портрета была прозвана исследователями «русской Моной Лизой».

­

Вариант 2 - Подробно

23 предложения/ 250 слов

«Портрет М. И. Лопухиной» стал одной из наиболее известных работ в творчестве Владимира Боровиковского. Часто эту картину исследователи также называют «русской Моной Лизой».

И действительно, девушка, изображённая на полотне художника, выглядит очень привлекательно и загадочно, как и героиня Леонардо да Винчи. Имя её Мария Лопухина. Она — старшая дочь графа Ивана Толстого, в девичестве носившая его фамилию.

Этот же портрет сделан уже после замужества героини, избранником которой стал егермейстер Степан Лопухин. Но вопреки ожиданиям, на картине можно увидеть вовсе не элегантную светскую даму, а скорее, милую трогательную девушку с задумчивым и грустным взглядом.

Следуя традициям сентиментальной живописи, Боровиковский изобразил свою героиню на лоне природы. Мария Ивановна стоит посреди зеленеющего летнего сада, грациозно опираясь на мраморный постамент. Рядом с её рукой цветёт пышная роза.

На девушке светлое платье с широким голубым поясом и лёгкая кремовая накидка. Запястья героини украшают тонкие нити плетёного золотого браслета.

Всё в образе Марии Лопухиной просто и гармонично. Она словно бы является неотъемлемой частью живописного пейзажа. А вот роскошь и кокетство высшего света, напротив, будто бы совершенно чужды ей.

Возможно, именно поэтому так печальны большие карие глаза героини. На губах же её блуждает лёгкая полуулыбка. Но эта улыбка вовсе не является признаком весёлости или озорства.

Светловолосая девушка с очаровательными кудряшками вокруг лица, стоя перед художником, словно бы размышляет о чём-то своём. И мысли её далеки от реальности. Именно им Мария улыбается сейчас. Улыбается так маняще и так загадочно, что зрителю непременно хочется заглянуть в тайны её души, узнать, о чём же думает сейчас эта прекрасная русская Джоконда.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Владимира Боровиковского