Главная > Разное > Статьи по экономике
В каждом государстве существует так называемый рынок труда, который является системой общественных отношений, где интересы работодателей согласуются с интересами наёмной рабочей силы. Работодатели ищут сотрудников, чья квалификация и трудовой стаж достаточны для выполнения какой-либо работы в их фирме. Представители рабочей силы ищут работу, заработная плата за которую позволит им обеспечивать себя и свою семью, если таковая имеется. Заработная плата является одним из главных факторов экономическо-социальной жизни каждого государства, коллектива, индивидуума. И, к сожалению, в России и ряде других стран заработная плата подавляющего большинства населения находится на крайне низком номинальном уровне и больше похожа на социальное пособие, всё время отстающее от роста цен.
Современный российский рынок труда ещё в полной мере не приобрёл цивилизованного облика, хотя и имеет формальные атрибуты общенационального рынка (программы содействия трудоустройству населения, фондом помощи безработных и пр.) Но и в наши дни действуют факторы, которые сдерживают окончание его становления и полноценное функционирование на территории всей страны. Во многих регионах РФ наблюдается вялотекущая перестройка экономики, задержки с выплатой зарплаты и медленный темп её роста.
Развитие рынка труда обуславливает важную необходимость многопрофильной и профессиональной подготовки работников, а также развития в них способностей к смене типа труда из-за перемен в экономике. Рынок труда усиливает заинтересованность людей в повышении личного профессионального мастерства и уровня квалификации. Также развитие рынка труда способствует активизации мобильности рабочей силы и усиливает её миграцию как в границах отрасли, так и в межрегиональном направлении, что открывает новые возможности для решения проблемы занятости безработного, но трудоспособного населения.
Однако влияние рынка труда приводит и к иным последствиям – чрезмерной дифференциации в доходах разных групп населения, порождает безработицу солидной части трудящихся. Плохое материальное положение представителей рабочего класса приводит к ухудшению их здоровья и снижения конкурентоспособности.
Предложения труда на территории РФ нередко монополизируются различными профсоюзами, а стоимость услуг рабочих (заработная плата) обычно определяется на основании договоров. Суть понятия «заработная плата» можно трактовать как часть национального дохода, которая распределяется между работниками предприятий в соответствии с количеством качественно выполненной ими работы. Также заработная плата является основным источником доходов большинства жителей России и всего земного шара, а её размеры определяются исходя из состояния рынка труда, поэтому понятия рынка труда и заработной платы тесно взаимосвязаны между собой.
см. также:
Все статьи по экономике